[Ubuntu] 10+ Download Manager/Accelerator di Linux

Dunia opensource memang memberikan banyak pilihan kepada penggunanya, mulai dari masalah distribusi sistem operasi yang dipilih seperti Ubuntu, BlankOn, Fedora, Debian, ArchLinux, dan lain-lain sampai masalah aplikasi untuk keperluan sehari-hari seperti aplikasi pemutar suara, pemutar video, pengedit gambar, office suite, IDE (Integrated Development Environment). Nah pada kesempatan kali ini saya ingin memberi informasi mengenai 10 download manager atau download accelerator di Ubuntu/Linux. Tentu saja, aplikasi yang akan saya tulis di sini semua dapat kalian instal dan gunakan tanpa harus membayar biaya lisensi alias gratis.


1. Wget
Wget merupakan aplikasi downloader bawaan di Ubuntu, aplikasi ini berjalan dalam modus Terminal sehingga ringan dan cepat ketika dijalankan. Wget mendukung HTTP, HTTPS, FTP, dan dapat men-download lewat proxy. Sebagaimana yang telah saya katakan sebelumnya, Wget sudah terinstal secara default di Ubuntu, namun jika karena suatu sebab kalian tidak mendapati Wget di komputer, silakan ketik perintah berikut untuk menginstalnya:
sudo apt-get install wget


2. Aria2c
Aria2c merupakan salah aplikasi download accelerator di Linux berbasis Terminal. Aplikasi ini mendukunh protokol HTTP, HTTPS, FTP, BitTorrent, dan Metalink. Aria2c mendukung multiple connections sehingga dapat memaksimalkan bandwidth yang kalian miliki untuk mempercepat download.
Pengguna Ubuntu dapat menginstal Aria2c dengan mengetik perintah berikut di Terminal:
sudo apt-get install aria2


3. Axel
Aplikasi download accelerator berbasis Terminal lainnya adalah Axel, aplikasi ini mirip Aria2c namun Axel men-download secara langsung menjadi sebuah file jadi kita tidak perlu menunggu proses penggabungan "pecahan" file ketika proses download selesai. Untuk menginstal Axel di Ubuntu, ketik perintah berikut di Terminal:
sudo apt-get install axel


4. ProZilla
Aplikasi download accelerator berbasis Terminal terakhir yang saya tulis dalam artikel ini adalah ProZilla. Aplikasi ini merupakan download accelerator favorit saya terutama ketika men-download dari FTP, karena ProZilla mendukung FTP search yang dapat mencari server tercepat yang memiliki file yang sama. Jadi secara otomatis proses download yang dilakukan akan selesai lebih cepat, tentu saja hal ini tergantung dari kecepatan koneksi Internet juga gan :p
ProZilla terdapat di PPA TahuTEK.net, ketik perintah berikut untuk menginstal:
sudo add-apt-repository ppa:tldm217/tahutek.net
sudo apt-get update
sudo apt-get install prozilla


5. GWget
Bagi teman-teman yang tidak ingin masuk ke dunia hitam alias memakai aplikasi berbasis Terminal jangan bersedih dulu. Di Ubuntu/Linux terdapat banyak aplikasi downloader berbasis GUI (Graphical User Interface) yang bisa kalian pakai, salah satunya adalah GWget. Aplikasi ini merupakan bentuk GUI dari Wget yang sudah saya tulis sebelumnya. Untuk menginstalnya, cukup ketik perintah berikut di Terminal:
sudo apt-get install gwget


6. FatRat
FatRat merupakan aplikasi download manager yang kaya fitur. Aplikasi ini mendukung protokol HTTP, HTTPS, FTP, dan BitTorrent. Ditambah lagi, FatRat mendukung plugin seperti pencarian torrent, men-download dari file hosting (Rapidshare, Hotfile, Fileserve, dll), dan lain-lain.
Para pengguna Ubuntu dapat menginstal FatRat dengan mengetik perintah berikut di Terminal:
sudo apt-get install fatrat


7. JDownloader
JDownloader merupakan aplikasi download accelerator berbasis Java yang mendukung multiple connections, penambahan plugin, serta setelah saya baca di situsnya, ternyata JDownloader juga bisa men-download video dari YouTube dan semisalnya. Pengen coba? Ketik perintah berikut di Terminal untuk menginstalnya:
sudo add-apt-repository ppa:ferramroberto/java
sudo add-apt-repository ppa:jd-team/jdownloader
sudo apt-get update
sudo apt-get install sun-java6-jre sun-java6-plugin jdownloader


8. UGet
UGet merupakan aplikasi download manager yang cukup ringan. Aplikasi ini mendukung pause and resume, pengkategorian download dan dapat men-download dari BitTorrent. Untuk menginstal UGet di Ubuntu, silakan ketik perintah berikut di Terminal:
sudo add-apt-repository ppa:plushuang-tw/uget-devel
sudo apt-get update
sudo apt-get install uget


9. SteadyFlow
SteadyFlow merupakan aplikasi download manager minimalis, mudah digunakan dan tentu saja ringan ketika dijalankan. SteadyFlow memiliki tampilan mirip Transmission BitTorrent client. Aplikasi ini mendukung download dari protokol HTTP, HTTPS, FTP, dan SMB. Para pengguna Ubuntu dapat menginstal SteadyFlow dengan mengetik perintah berikut di Terminal:
sudo add-apt-repository ppa:sikon/steadyflow
sudo apt-get update
sudo apt-get install steadyflow


10. wxDownload Fast
wxDownload Fast merupakan aplikasi download accelerator yang cukup tua, setahu saya aplikasi ini sudah tidak ada di repository karena tidak ada yang mengurus. wxDownload Fast mendukung multiple connections sehingga dapat memaksimalkan bandwidth untuk men-download. Informasi lebih lanjut mengenai wxDownload Fast bisa ditemukan di sini.

Sebagaimana yang telah saya singgung di atas, wxDownload Fast sudah tidak ada di repository (Ubuntu Natty), jadi untuk menginstalnya kalian harus men-download file *.deb-nya di sini. Setelah proses download selesai ketik perintah berikut di Terminal untuk menginstal:
sudo dpkg -i wxdfast_0.6.0-1_ubuntu_i386.deb
sudo apt-get -f install


11. ProzGui
Aplikasi terakhir yang akan saya masukkan ke dalam daftar 10+ Download Manager/Accelerator di Linux adalah ProzGui. Aplikasi ini merupakan bentuk GUI dari ProZilla, jadi fiturnya tidak jauh beda dengan ProZilla. Para pengguna Ubuntu dapat menginstal ProzGui dengan mengetik perintah berikut di Terminal:
sudo add-apt-repository ppa:alza/project
sudo apt-get update
sudo apt-get install prozgui


Saya sudah menulis beberapa artikel mengenai cara mengintegrasikan beberapa download manager di atas dengan Firefox, silakan dibaca:

Integrasi ProZilla dengan Firefox

Integrasi JDownloader dengan Firefox

Integrasi SteadyFlow dengan Firefox

Integrasi UGet dengan Firefox

Untuk integrasi download manager lainnya, saya rasa sama konsepnya dengan yang sudah saya tulis di atas, silakan mencoba.

"Jadi, download manager mana yang kamu pakai?"

45 comments :

rezzafri mengatakan...

JDownloader is the best,.. tapi komputerku lemot he he he... lebih sering pake wget.. :p

hok00age mengatakan...

@rezzafri: Kalau ane asih setia dengan ProZilla gan :D

Anonim mengatakan...

@hok00age pas download pake ProZilla, kok hasil download-nya berupa download.php?
Untuk Prozilla cuma bisa direct download aja ya gan?

hok00age mengatakan...

@Anonim: Iya gan, ProZilla hanya mendukung direct download, untuk download dari file hosting gratisan silakan gunakan FatRat atau JDownloader ...

SaGa mengatakan...

ane senengnya pake aria2c digabungin ama flashgot di mozilla...
wwuuzzzz downloadnya...heheehhe

hok00age mengatakan...

@Saga: Tampaknya downloader berbasis Terminal masih menjadi favorit :D

Anonim mengatakan...

Download accelerator berbasis terminal yang mendukung direct download? kira-kira apa ya gan yang paling mantap? wget kan cuma download manager, bukan download accelerator..

hok00age mengatakan...

@Anonim: Kalau pemikiran sederhana ane yang mendukung multiple connections itu bisa disebut download accelerator, kalau yang berbasis Terminal ada axel, aria2c, dan prozilla. Selama ini ane pake ProZilla dan bisa memaksimalkan bandwidth untuk download gan ...

Anonim mengatakan...

prozilla yang paling powerful menurut saya gan. :D

hok00age mengatakan...

@Anonim: Iya gan semua itu kembali ke pribadi masing-masing, saya pribadi untuk urusan download dari direct link dan FTP masuk setia dengan ProZilla :D

Anonim mengatakan...

klo ane multi accelerations :D
axel untuk apt-fast
prozgui untuk file gede, misal nya tuk sedot distro baru
fatrat untuk torrent file.
dan mungkin ga termasuk di artikel ini, downthemall buat firefox.

:)

hok00age mengatakan...

@Anonim: Wah, ide yang kreatif gan :D Untungnya semua aplikasi yang dipakai gratis :)

kertas mengatakan...

tambahan gan, SKDownloader, mayan juga tuh download tool berbasis java, bisa multhithread download kaya IDM sampai 10 connections
nih webnya gan http://www.toolsbysk.com/skdownloader/

hok00age mengatakan...

@kertas: Terima kasih atas masukannya, saya akan segera mencoba SKDownloader dan menambahkannya di artikel ini ...

masterbetawie mengatakan...

klo ane pake ini gan http://www.downthemall.net/
addons di firefox lumayan juga buat download na ngacir

hok00age mengatakan...

@masterbetawie: Downthemall versi browser independent belum ada ya gan? Kalo ada keren juga tuh :D

adi waskita mengatakan...

kalo menurut saya yang paling ringan adalah pake aria2c versi konsole.. cuman masalahnya yaa,,, pake konsol.. he he he

Lukman mengatakan...

aku biasa pakai uGet,,, udah aku pakai buat download file gede,,, soalnya kemaren lagi nyobain berbagai macam distro, jadi download file iso,,, dan alasan pake uGet jarna cuma itu yg ane tau, wkwkwk,,,,

hok00age mengatakan...

@adiwaskita: Mungkin salah satu yang menyebabkan aria2c ringan adalah pake konsol itu gan, he he he ...
@Lukman: Nah, sekarang ente tahu lebih banyak mengenai download manager/accelerator di Linux gan :D

elhadiry mengatakan...

Kalo aku biasa pake skdownloader gan, familiar banget mirip IDM, bisa untuk torrent lagi.

Yusep mengatakan...

mantap ilimunya bermanfaat.... salut untuk semua

Anonim mengatakan...

mas, numpang tanya, downloader yg paling bagus n cepet yg mana yah??
maklum, saya baru 2 bln make Ubuntu, jadi mohon bantuannya :D

hok00age mengatakan...

@elhadiry: Iya gan, tapi sayang agak berat karena berbasis Java
@Yusep: Sip gan, terima kasih atas feedbacknya
@Anonim: Bagus dan cepat ane saranin ProZilla (favorit ane gan)

Anonim mengatakan...

@hok00age: trims, sarannya ^_^

Eginz mengatakan...

Mas kalo prozgui bisa integrasi sama browser gk??
soal'y gk beda jauh sm IDM

hok00age mengatakan...

@Eginz: Here you go:

http://www.tahutek.net/2011/10/ubuntu-integrasi-prozgui-dengan-mozilla.html

asdas mengatakan...

kalau yang gui yang paling bagus n kenceng yang mana ya?

hok00age mengatakan...

@asdas: JDownloader dan ProzGui patut dicoba bro

Anonim mengatakan...

gan, prozilla sama prozgui nya belum bisa di install di ubuntu 11.10 ya ?

hok00age mengatakan...

@Anonim: InsyaAlloh akhir pekan ini prozilla untuk oneiric akan saya upload ke PPA, saya sudah menghubungi pemaket prozgui agar segera membuatkan paket untuk oneiric. Saya akan membuatkan artikelnya jika sudah siap. Harap bersabar.

Anonim mengatakan...

prozillanya sudah sukses terinstall di ubuntu 11.10 ane gan, terimakasih..

guss! mengatakan...

gan, kalau integrasi fatRat ke Firefox gimana caranya

almanfaluthi mengatakan...

gan mau nanya..
gunanya verbose di prozilla apa ya ?

thx a lot..

hok00age mengatakan...

@guss!: Pake Fatrat gan:

http://flashgot.net/

Caranya hampir sama dengn integrasi yang pernah saya tulis di sini

@alman: Untuk modus "cerewet" gan, jadi akan banyak informasi yang bisa ditampilkan di layar, dicoba aja gan, insyaAlloh gak ngaruh di download kok

Hary Spirit mengatakan...

terima kasih atas informasinya

Hanif Hz mengatakan...

bang kenapa download pake prozilla, nama file yg di download berubah tidak seperti aslinya
kemudian saya tidak memiliki file "prozilla.conf" di /etc
tapi saya memiliki file "prozconfig" di /home/(USER)/.prozilla yg sifat foldernya hidden
jadi bagaimana say jmengkonfigurasi prozilla-nya?

Damar Riyadi mengatakan...

File konfigurasi ProZilla ada di ~/.prozilla/prozconfig

Hanif Hz mengatakan...

tapi kenapa file prozconfig berbeda  dengan file prozilla.conf yg banyak muncul di internet termasuk di tahutek.net?

Damar Riyadi mengatakan...

Artikel di tahutek yang mana gan? Mungkin saya yang lupa.

Hanif Hz mengatakan...

ini linknya bang yg menjelaskan prozilla.conf
http://www.tahutek.net/2010/09/ubuntu-integrasi-prozilla-204-dengan.html

Hanif Hz mengatakan...

maaf saya salah lihat, tapi prozilla.conf itu kata komentator

Damar Riyadi mengatakan...

Jika agan menginstal ProZilla dari PPA tahutek maka file konfigurasi ada di ~/.prozilla/prozconfig. Mungkin agan yang komentar tsb menginstal Prozilla dari sumber lain yang tidak saya ketahui.

Michael Tunnell mengatakan...

Hello, I'm Michael and I'm on the uGet team and I just wanted to thank you for featuring our program in your article. If you would do me a favor though, please add a link to our website in your article. http://uget.visuex.com

Rizka mengatakan...

bagaimana kalau ingin membuka wx download fast

Damar Riyadi mengatakan...

coba lewat command line gan wx[tab]

Poskan Komentar