[Ubuntu] Ofris: Aplikasi Mirip Deep Freeze untuk Linux

Ofris adalah aplikasi (atau lebih tepatnya script) buatan Muhammad Faruq Nuruddinsyah yang berfungsi untuk mengunci sistem (freeze). Atau dengan kata lain Ofris adalah aplikasi mirip Deep Freeze yang berjalan di Linux. Ofris sangat bermanfaat bagi pengusaha warnet atau pengelola lab sekolah dan kampus yang menggunakan sistem operasi Linux.


Aplikasi buatan anak Indonesia ini berjalan pada modus terminal. Kita bisa mengunci sistem agar perubahan yang terjadi bisa kita kembalikan dengan me-restart sistem. Nama asli dari aplikasi ini adalah Dafturn Ofris Erdana, tapi saya singkat menjadi Ofris dalam pembuatan PPA agar mudah dalam menjalankannya. Untuk informasi lebih lanjut mengenai Ofris silakan klik di sini.

Proses instalasi Ofris:
Para pengguna Ubuntu bisa menginstal Ofris dengan menambahkan PPA dari TahuTEK.net ke daftar repository:
sudo add-apt-repository ppa:tldm217/tahutek.net
sudo apt-get update
sudo apt-get install ofris
Sedangkan bagi teman-teman yang tidak mempunyai koneksi Internet langsung di Ubuntu, silakan klik di sini untuk cara men-download paket aplikasi secara manual dari PPA.

Penggunaan Ofris:
Untuk menggunakan Ofris, cukup ketik "ofris" (tanpa tanda petik) di Terminal, maka akan muncul pilihan seperti gambar di atas. Ketik nomor yang sesuai lalu tekan "Enter".
Catatan: Ofris hanya bisa dijalankan oleh user yang memiliki hak untuk "Administer the System". Untuk memberi hak ini kepada user bisa dilakukan dengan cara sebagai berikut:
  1. Login ke User Administrator
  2. Buka menu : 'System' > 'Administration' > 'Users and Groups'
  3. Pada jendela User Settings, klik tombol 'Unlock', lalu masukkan password User Administrator
  4. Pilih User yang Anda inginkan, lalu klik tombol 'Properties'
  5. Setelah itu klik tab 'User Privileges' dan berikan tanda centang pada 'Administer the system'
  6. Tekan tombol 'OK' dan tutup jendela User Settings
Saya sudah mengetes Ofris di Ubuntu 10.04 Lucid Lynx dan berjalan cukup baik. Pengetesan yang saya lakukan adalah menghapus beberapa file, dan ketika komputer di-restart file tersebut muncul kembali. Sedangkan untuk pengetesan yang lain, saya minta bantuan teman-teman yang membaca artikel ini. Tulis pengalaman kalian menggunakan Ofris di komentar.

Selain dalam Bahasa Indonesia, Ofris juga tersedia dalam Bahasa Inggris. Untuk menginstalnya ganti "sudo apt-get install ofris" menjadi "sudo apt-get install ofris-en", sedangkan untuk menjalankannya ketik "ofris-en" di Terminal.

Selamat mencoba.

37 comments :

Anonim mengatakan...

terima kasih, kan sya coba nanti

hok00age mengatakan...

@all: Video demo tentang Ofris (Deep Freeze for Linux) bisa dilihat di sini:

http://www.youtube.com/watch?v=-79gQG-UGZo

fahmy mengatakan...

keren bro thanks infonya

hok00age mengatakan...

@fahmy: sama2 bro ...

mainan anak mengatakan...

Saya menggunakan ubuntu sabily. saya menjalankan ofris denngan mode 3 ( mengunci semua user). Hasil yang diperoleh adalah ofris tidak berjalan dengan baik. Saya mencoba untuk menghapus beberapa file, kemudian saya restart ternyata file tersebut tetap hilang

Anonim mengatakan...

kalo untuk menonaktifkannya bagaimana caranya?

hok00age mengatakan...

@Mainan anak: apakah user yang men-freeze sistem mempunyai privilege 'Administer the system'?

@Anonim: Untuk menonaktifkan bisa dengan memilih opsi nomor 4.

Anonim mengatakan...

hello .... I am a ubuntu user and recently discovered OFRIS. I want to congratulate the developers for this wonderful tool! I am interested in translating it to the Portuguese language of Brazil. If possible, information on how to proceed would be appreciated.
If you are interested, please send email to:
naufragoweb@hotmail.com
Again, congratulations for the excellent solution!

hok00age mengatakan...

@Anonim: Translating Ofris is very easy, download the code and replace the English sentences with your language. It's that simple

Source code:
http://dl.dropbox.com/u/6786897/ofris-en

Of course, if you don't mind, you can send the translated version back to me for PPA build.

Anonim mengatakan...

Ok... translation complete.
I put the modified file in my 4shared folder:

http://www.4shared.com/file/LYsusdoV/ofris-ptbr.html

I hope I helped and hope to help more in the future.
And again, thank you for the solution of excellent quality!

Ubuntu for you!

hok00age mengatakan...

@Anonim: I'll build the PPA for your translated version, get ready for testing ...

hok00age mengatakan...

@Anonim: PPA build for ofris-ptbr is almost done, you can download the *.deb package (when they're ready) from:

https://launchpad.net/~tldm217/+archive/coba/+sourcepub/1285502/+listing-archive-extra

DON'T add the PPA to your system

Please test the package and post the result here.
Thank's for your effort.
Regards.

Anonim mengatakan...

Very good! I've tested the package, both at 32 and 64-bit ..... normally function as the version in English .... I'm publishing on some sites the new version in Brazilian Portuguese. Thank you, will be of great value to all Brazilian Linux community.

hok00age mengatakan...

@Anonim: Thank you for contributing in Ofris Development ...

rhecizen mengatakan...

e ya,, kan udah ane isntall, trus ane coba jalanin da pilih no 1,, nah pas ane coba bikin 2 buah folder, yg 1 di apuz, yg 1 di biarin,, pas ane restart gagh ad efek2 ap???
trus pas

hok00age mengatakan...

@rhecizen: Silakan kisanak simak obrolan saya di komentar artikel:

http://www.tahutek.net/2010/09/gofris-gofris-versi-beta-masuk-dalam.html

elm mengatakan...

gan, klo buat debian gmn ya? ane install ga bisa nihh :(

hok00age mengatakan...

@elm: Silakan download source code-nya di sini:

http://sourceforge.net/projects/dafturnofris-id/

ccnet mengatakan...

apa maksudnya ,rsync: readlink_stat("/home/client5/.gvfs") failed: Permission denied (13)
IO error encountered -- skipping file deletion

apakah ada kesalahan ..?
terimakasih....

hok00age mengatakan...

@ccnet: Itu hanya partial error saja, tidak masalah jika muncul error sperti itu, ofris masih bisa bekrja...

ccnet mengatakan...

terimakasih banyak.... akhrnya bisa juga...yg jd pikirn saya adalh..waktu pertama install di ubuntu 10.04 ada masalah dengan mozilla saya gag bisa di start oleh user ,,hanya bisa oleh root.??
setelh di shutdown semua folder di home gak bisa di buka baik oleh user maupun root..?
anehny password root jg gag bisa masuk....
mhn pencrahannya,,,
maklum newbie.....

hok00age mengatakan...

@ccnet: Saya membuat feeling yang buruk mengenai kondisi kisanak, coba tulis isi /etc/rc.local di sini dan cek folder /etc/.ofris ... Apa saja yang ada di folder tsb ...

ccnet mengatakan...

salam Pak, masalah dah selesai, "dengan jurus terakhir"- maklum pak saya lum pny hardisk cadangan ...!!!!! jd gag bisa lihat isi kedua folder tsb....
mungkin lain kali bila ada trouble lg saya langsung lapor.

Muhammad Faruq Nuruddinsyah mengatakan...

Wah terima kasih buat hok00age yg telah memposting tentang aplikasi Ofris ini..

saya sangat terima kasih karena kamu telah mengembangkan ofris.. sehingga tercipta aplikasi GOfris.. Sekali lagi terima kasih banyak y... :)

hok00age mengatakan...

@Muhammad Faruq N: Wah, gak nyangka mastah ofris mampir di sini ...

Anonim mengatakan...

boss... setelah saya install ofris dan menjalankannya kok Folder /home/user saya kekunci dan HILANG semua datanya?
ada solusi kah bro?

hok00age mengatakan...

@Anonim: Nampaknya proses penguncian ofris "terminated" (misal komputer mati), sehingga setelah direstart data ilang semua. Untuk file yang hilang saya belum memiliki solusi ...

hok00age mengatakan...

@Anonim: Saya sarankan kisanak memakai gofris (dengan tampailan GUI) Gofris hadir dengan memperbaiki kelemahan ini sehingga data tidak akan hilang meskipun proses penguncian dihentikan paksa ...

http://www.tahutek.net/search/label/Gofris?max-results=4

Anonim mengatakan...

saya sudah coba dan hasilnya luar binasa..lebih mudah dari deepfreezenya windows...salam linux

angdaga mengatakan...

mas, aplikasi ini belum support di ubuntu 11.10 ya? kebetulan saya mencobanya di lubuntu 11.10 (LUbuntu bukan UBuntu (lubuntu.net)) dan gagal. atau emang gak suport di lubuntu ya? mohon pencerahannya...

oh ya di ubuntu 11.10 belum saya coba...

Todoes mengatakan...

I need ofris for Ubuntu 12.04 LTS. Thanks for excellent application

Damar Riyadi mengatakan...

We'll build it for Precise soon. Thanks for your feedback :)

Jim mengatakan...

I am trying to put 12.04 in a school so I would like to vote for an update as well. This is a fantastic program and has saved me many hours of repairing student computers. Thank you very much.

Damar Riyadi mengatakan...

Hi, Jim! Thank for your appreciation. Ofris now can be installed on Ubuntu Precise and Ubuntu Oneiric via PPA:
https://launchpad.net/~tahutek-team/+archive/ofris

Regards :)

Damar Riyadi mengatakan...

Ofris for Ubuntu Precise is ready.
https://launchpad.net/~tahutek-team/+archive/ofris

Regards :)

tegar mengatakan...

hmm.. bisa di coba nih untuk usaha warnet berbasis linux

issam mengatakan...

salam,

I installed your software and it made me a problem on my pc

Here is the error message
Il y a un problème avec le serveur de configuration. ( /usr/lib/libgconf2-4/gconf-sanity-check-2 a quitté avec l'état 256 )

please contact at eamon250d@hotmail.com

Poskan Komentar