[Ubuntu] Integrasi ProZilla 2.0.4 dengan Firefox

Melengkapi artikel sebelumnya tentang ProZilla, pada kesempatan kali ini saya ingin memberi tutorial ringan seputar cara mengintegrasikan ProZilla dengan Firefox. Dengan melakukan integrasi, maka kita tidak perlu membuka ProZilla melalui Terminal, mengetik perintah untuk men-download. Kita cukup klik link di Firefox, maka secara otomatis jendela ProZilla akan muncul dan melakukan proses download.


Pertama kali yang harus dilakukan adalah menginstal ProZilla, klik di sini untuk petunjuk instalasinya. Untuk bisa mengintegrasikan ProZilla dengan Firefox, teman-teman harus menambahkan add on FlashGot di Firefox yang bisa didapatkan di sini. Setelah proses penambahan add on selesai, restart Firefox dan silakan lanjut ke langkah berikutnya.

Buka jendela preferensi FlashGot dengan cara, pada menu bar di Firefox klik 'Tools > Add-ons" sorot "FlashGot" dan klik "Preferences". Akan muncul jendela konfigurasi FlashGot seperti gambar di bawah ini:


Pada tab "General" klik pada kotak drop down "Download Manager" dan pilih "Prozilla" (perhatikan gambar di atas). Jika semuanya sudah berjalan dengan baik, klik "OK" pada jendela konfigurasi FlashGot.

Proses integrasi sudah selesai, jika semuanya berjalan dengan lancar, maka setiap kita mengklik suatu link download di Firefox akan muncul pilihan seperti jendela di bawah ini:


Pilih "FlashGot" dan pada kotak drop down pilih "Prozilla", kemudian klik "OK" sehingga muncul jendela seperti gambar di bawah ini:


Proses download sedang berlangsung, silakan tunggu sampai selesai atau jika teman-teman ingin mem-pause download, tekan Ctrl + C pada papan ketik.

Dimana letak file yang selesai di-download???

Lihat gambar di bawah untuk lebih jelasnya:


Jika ada pertanyaan silakan tulis di komentar.

Selamat mencoba.

28 comments :

Colek mengatakan...

Bagus kalau d integrasikan dengan wget bisa ndak

Anonim mengatakan...

bagusan mana antara downthemall ama prozilla bro?

hok00age mengatakan...

@Colek: Untuk integrasi dengan wget kayaknya bisa, karena ada entri "wget" di preference ProZilla ...
@Anonim: Saya belum melakukan uji perbandingan antara downthemall dengan prozilla, jika kisanak sudah melakukan uji coba tolong post hasilnya di sini ...

Blu Tux mengatakan...

ok ok ok sukses

sekarang pertanyaanya adalah :
1. bagaimana cara meresum downloatan yg di pause dng prozilla
2. bisa di integrasi dgn gogel crum ga?
3. terima kasih

hok00age mengatakan...

@Blu Tux:

1. Baru nyadar kelehaman prozilla yang satu ini (he he he peace). Sebenarnya tidak ada cara instan untuk melakukannya, tapi bisa diakali dengan mengkopi download link, buka terminal dan masuk ke folder lokasi download kemudian ketik:

proz -r link_download

2. Saya belum nyoba integrasi dengan gugel krum
3. Sama-sama

zia mengatakan...

file configurasi prozilla 2.0.4 ada dimana ya?
terus setelah di integerasikan dgn firefox, prozilla mensplit file yg d donlod jadi berapa?
klo d ketik kan bisa isi sendiri -k=10 sampe 100

hok00age mengatakan...

@zia: $HOME/.prozilla/prozconfig

zia mengatakan...

thx ^^

Anonim mengatakan...

kk hok00age...
parsingnya kn cuma 4 tu...
cara menambah parsingnya gimana kk..???

hok00age mengatakan...

@Anonim: Buka file $HOME/.prozilla/prozconfig
Ganti "threads" dari 4 (default) menjadi angka yang dikehendaki ...

ozy mengatakan...

saya kok gak ketemu prozconfig nya. Saya menggunakan Linux Mint 10. Mohon bantuannya

ozy mengatakan...

udah ketemu mas pake ~/.prozilla/prozconfig
Thank

Anonim mengatakan...

gugle krum pakai extensions Download Assistant.

hok00age mengatakan...

@Anonim: Terima kasih atas informasinya gan :)

Anonim mengatakan...

help me
saya ga nemu prozconfig, padahal dah cari di nautilus home dgn ctrl h, trus cb di terminal yg muncul.....
bash: /home/taufiq/.prozilla/prozconfig: No such file or directory

hok00age mengatakan...

@Anonim: File tersebut akan muncul ketika prozilla pertama kali digunakan, coba agan pake prozilla untuk download file apa saja, maka konfigurasi akan muncul

Moko mengatakan...

okay saya coba Prozilla.. nuwun mas

hok00age mengatakan...

@moko: Sama-sama mas ...

faruq mengatakan...

kok gak bisa mas???

write error : there may not be enough free space or a disk write failed when attempting to create output file

hok00age mengatakan...

@farug: Masalah tsb muncul karena file konfigurasi prozilla dimiliki oleh root

Coba jalankan:
sudo rm ~/.prozilla/prozconfig

Kemudian jalankan prozilla sebagai user biasa.

faruq mengatakan...

masih beelum bisa..

maksudnya jalankan prozilla sebagai user biasa gimana???

Tom mengatakan...

Sampai skrg jg masih blom bisa.. @.@ Mohon maaf, masih amatir.. >.<
Pdhl sudah coba semua cara yg di atas.. T_T
Bisa kasih step by step caranya kah, admin..? :) Terima kasih sebelumnya.

hok00age mengatakan...

@faruq: ketik "proz" tanpa sudo di Terminal
@Tom: Itu udah step by step gan

Amrie7x mengatakan...

sekedar informasi, file conf prozilla saya berada di /etc/prozilla.conf, saya pake ubuntu 10.10, ane mau nanya ni om, dimana letak setting proxy pada prozilla, atau prozilla emang nggak support proxy ya,,,? bingung

Ardy C4k3p mengatakan...

klo pke ubuntu 11.10 bsa compatible nggk gan,,?!

Damar Riyadi mengatakan...

Compatible gan ...

dodi mengatakan...

kalo buat chrome bisa gak gan??

odol mengatakan...

versi 1.x thread (koneksi) sampe 1000 lebih, editnya di /etc/prozilla.conf cari baris thread = x atau manual proz -k=x -r (=x isi dengan nominal yg dibutuhkan, eg. thread = 5000 atau -k = 5000). versi 2.x maksimal 30 thread (koneksi) edit di ~/prozilla/prozconfig cari baris thread = x. IDM ???? maksimal 16 koneksi. sudah terbukti di debian squeeze, wheezy sampe jessie.

Poskan Komentar