[Ubuntu] Stardict KBBI: Kamus Besar Bahasa Indonesia (Offline), Instal di Ubuntu via PPA

Stardict KBBI adalah dictionary untuk Stardict yang memuat kosakata yang terdapat dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI). Kamus ini memuat isi dari Kamus Besar Bahasa Indonesia Edisi III (2005) yang memiliki 71.444 jumlah kata. Tentu saja, dengan adanya kamus digital ini kita dapat mencari arti kata dalam Bahasa Indonesia dengan cepat dan mudah.


Para pengguna Ubuntu dapat menginstal Stardict KBBI dengan menambahkan PPA dari TahuTEK.net, ketik perintah berikut di Terminal:
sudo add-apt-repository ppa:tldm217/tahutek.net
sudo apt-get update
sudo apt-get install stardict-kbbi
Sedangkan bagi teman-teman yang tidak mempunyai koneksi Internet, silakan klik di sini untuk panduan men-download secara manual dari PPA Launchpad.

PPA Stardict KBBI tersedia untuk Ubuntu Lucid, Maverick , Natty. Setelah proses instalasi selesai Stardict dapat diakses via "Applications > Accessories > StarDict".

Selamat mencoba.

19 comments :

Anonim mengatakan...

trims om buat updatenya :)

hok00age mengatakan...

@Anonim: Sama-sama gan, semoga bermanfaat ...

Anonim mengatakan...

makasih ya,,,!!!!!!!!!11

hok00age mengatakan...

@Anonim: sama-sama gan :)

Anonim mengatakan...

gan, yang proyek gkamus nya ada rencana tambahin fitur English > Indonesia ga?? hehe (*ngarep)

hok00age mengatakan...

@Anonim: gKamus sudah ada fitur English > Indonesia gan, instal:
sudo add-apt-repository ppa:garuda-id/pkg-misc
sudo apt-get update
sudo apt-get install gkamus

Anonim mengatakan...

owhh... mantap !!,, makasi gan, langsung disedot..

Anonim mengatakan...

maaf saya pendatang baru di uuntu kebetulan menggunakan ubuntu 11.04, itu cara installnya atau tempat buka kode2nya tu di mana ya??
makasih

hok00age mengatakan...

@Anonim: Bisa dengan menekan CTRL + ALT + T atau dengan menekan ALT + F2 kemudian ketik "gnome-terminal" pada isian.

anonymous mengatakan...

kok gak mau ya, muncul text seperti ini
E: Unable to locate package stardict-kbbi
Reading package lists... Done
Building dependency tree
Reading state information... Done
E: Unable to locate package stardict-kbbi
-e
Done! Verify that all packages were installed successfully. If errors are found, run apt-get clean as root and try again using apt-get directly.

Benyamin Travianer's mengatakan...

nggak jalan broth buat yang ubuntu prescies? kapan bakal ada rep'nya?

Damar Riyadi mengatakan...

Wah, iya gan, saya belum update tuh PPAnya :D

Benyamin Travianer's mengatakan...

kapan kira-kira bakal di update om? aku butuh KBBI soalnya,t ugas sekolah masalahnya itu

Benyamin Travianer's mengatakan...

o ya om, bsa bantu, kenapa VMPK'ku nggak jalan, terus om ngerti tentang apa, rrrr, Guitar Pro yang apps windows itu?

Damar Riyadi mengatakan...

Wah, belum tahu nih gan. Belajar Ubuntu Packaging aja kalau lagi butuh:
http://bit.ly/WShvSM

Benyamin Travianer's mengatakan...

masalahnya skrg gara2 install ppamu om, itu jadi error kalau update :s

Damar Riyadi mengatakan...

Oh begitu, pake Ubuntu apa gan?

Benyamin Travianer's mengatakan...

ubuntu 12.04, sekarang pakek KBBI offline punya sabda.org, dikembangkan sama orang dalam. pakek wine

3sd mengatakan...

thanks :)

Poskan Komentar