[Ubuntu] OS-Uninstaller: Cara Mudah dan Aman Menghapus Sistem Operasi yang Terinstal di Komputer

Sistem operasi Linux merupakan sistem operasi yang fleksibel dan mudah digunakan, Linux dapat diinstal di komputer yang sudah ada sistem operasi lain misalnya Windows, Mac, atau bahkan sudah ada Linux di dalamnya. Kondisi semacam ini sering diistilahkan dengan dual boot, triple boot, quad boot, dan seterusnya. Nah, masalah yang sering timbul adalah ketika kita menghapus salah satu sistem operasi (terutama Linux), hal yang sering dialami adalah hilangnya GRUB dari peredaran sehingga komputer kita tidak dapat "masuk" ke sistem operasi yang terinstal. Meskipun sudah ada solusi untuk mengatasi hilangnya GRUB dari peredaran, namun alangkah lebih baik jika kita menghindari masalah yang seharusnya tidak perlu kita alami. Oleh karena itu, pada kesempatan kali ini saya ingin berbagi info mengenai cara mudah dan aman menghapus sistem operasi yang terinstal di komputer dengan bantuan OS-Uninstaller.


Para pengguna Ubuntu baik itu Lucid, Maverick, dan Natty dapat menginstal OS-Uninstaller dengan mengetik perintah berikut di Terminal:
sudo add-apt-repository ppa:yannubuntu/os-uninstaller
sudo apt-get update
sudo apt-get install os-uninstaller
Ketika dijalankan, OS-Uninstaller akan menampilkan daftar sistem operasi yang dapat dihapus, namun tenang saja sistem operasi sedang kalian pakai untuk menjalankan aplikasi OS-Uninstaller tidak akan ditampilkan di daftar tersebut.

Catatan: Saya belum mencoba aplikasi ini karena memang di komputer saya cuma ada satu sistem operasi yaitu Ubuntu 11.04 Natty Narwhal, jadi gunakan dengan resiko ditanggung sendiri.

Semoga bermanfaat.

17 comments :

Anonim mengatakan...

Mas, di laptopku dual boot win7 & ubuntu 11.04, gimana cara menguninstall ubuntu teraebut dgn aman, rencana nya mau nyoba diatro lain, tp takut beresiko ke win7, soalnya oem dr laptop, terimakasih sebelumnua :)

hok00age mengatakan...

@Anonim: Pake aja partisi Ubuntu 11.04, alias format partisi Ubuntu 11.04 lalu gunakan partisi tsb ketika menginstal distro baru.

M. Yopa Velda mengatakan...

Klo misal ada Windos xp dan ubuntu 10.10, dan kita mau hapus ubuntunya sama aja gali lobang tutup lobang dong gan,soalnya aplikasinya berjalan di ubuntu, coba klo ada aplikasi serupa tapi di windos ya :D

hok00age mengatakan...

@M Yopa: Ahaha, iya gan aplikasi cuma berjalan di Ubuntu/Linux ...

Pratama mengatakan...

kasian kalo di uninstall.. :p

Anonim mengatakan...

itu tidak bermanfaaat BOZZZZ tapi menjerumuskan yang baca ini

hok00age mengatakan...

@Anonim: Bisa tolong kasih tahu alasan Anda memiliki sudut pandang seperti itu?

no name mengatakan...

baca bismillah dulu kali ya boss ..
gw mau uninstal jendela soalnya (saat ini pake dual boot)..
doakan saya ...

hehehehehehehehehe ..

hok00age mengatakan...

@no name: Sip gan, semoga berjalan lancar :)

gatholoco mengatakan...

jika windowsnya dihapus ikut ilang jg dong gan ubuntu yg diinstall melalui wubi,gmn solusinya gan?

hok00age mengatakan...

@gatholoco: Ada tutorial di ubuntuforums, I haven't tested it yet:

http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1519354

gatholoco mengatakan...

terima kasih maturnuwun gan,mo ke TKP dulu.

no name mengatakan...

berjalan sangat mulus ..

terima kasih sangat ..

hok00age mengatakan...

@no name: Sama-sama gan, terima kasih atas feedbacknya :)

latif mengatakan...

gan ga bisa.. ane masih pakai ubuntu 10.4. Couldn't find package.. katanya.. btw thanks dah.. :D

Audhikarahmat mengatakan...

gan ane mau tanya klo setting wireless gmn yah? wireless ane gak bisa padahal wirelessnya udah on mohon pencerahannya gan

damar mengatakan...

terima kasih mas sukses 100 persen
ane dual boot backtrack dengan ubuntu 12.10
terus ane install os-uninstaller nya di backtrack dan ane hapus ubuntu 12.10 nya
sukses ga ada error sedikit pun

terima kasih atas informasinya :)

Poskan Komentar