[Ubuntu] Trik: Backup Semua Aplikasi yang Terinstal di Ubuntu

Sebagaimana kita ketahui bersama, sebagian besar aplikasi di Ubuntu berasal dari file *.deb yang diinstal dengan package manager entah yang berbasis Terminal seperti apt atau yang berbasis GUI seperti Synaptic, USC, GDebi, dan lain-lain. Kita dapat dengan mudah menginstal aplikasi di Ubuntu jika memiliki koneksi Internet, nah, bagaimana jika kita ingin menginstal aplikasi yang sama di komputer lain misal komputer teman atau saudara kita, sementara file *.deb sudah dihapus dan komputer teman kita tersebut tidak ada koneksi Internet??? Silakan baca artikel ini untuk solusi mudahnya :D


Trik kali ini menggunakan "dpkg-repack" dan "fakeroot" yang bisa diinstal dengan mengetik perintah berikut di Terminal:
sudo apt-get install dpkg-repack fakeroot
Kemudian buat sebuah folder penampungan file *.deb yang akan dihasilkan oleh "dpkg-repack". Buka Terminal dan ketik:
cd ~
mkdir ~/dpkg-repack
cd ~/dpkg-repack
Folder telah dibuat dan kalian sudah masuk di dalamnya. Lalu, ketik perintah berikut di Terminal:
fakeroot -u dpkg-repack `dpkg --get-selections | grep install | cut -f1`
Perintah terakhir ini akan memakan waktu yang cukup lama, harap bersabar :D

Jika semua proses telah selesai dan berjalan lancar, kalian akan mendapatkan file *.deb dari aplikasi yang terinstal di folder "/home/username/dpkg-repack". Nah, sekarang kalian bisa memindah file-file *.deb tersebut ke flashdisk atau media penyimpanan lain untuk diinstal di komputer teman kalian dengan perintah berikut:
sudo dpkg -i *.deb
Semoga bermanfaat.

Sumber: Ubuntuforums.

52 comments :

Anonim mengatakan...

Trima ksh gan,

hok00age mengatakan...

@Anonim: Sama2 :D semoga bermanfaat...

Heru mengatakan...

Wah, oke ni gan...

kuda mengatakan...

ini baru tutorial mantap

rian mengatakan...

aku coba ah..


makasih banget tips nya :)

Gun-tux-mdo mengatakan...

Thanks gan,
langsung gw coba nih!!
mantap...
rajin2 share ya gan !!

thirteen mengatakan...

wow kudu nyoba nih... soalnya ane sering inul gan..
thx gan

hok00age mengatakan...

@All: Terima kasih atas apresiasi yang diberikan ... :D

tooman mengatakan...

aduh telat, barusan format ubuntu, lupa gak nyimpen bukmak projek di firefox :(

xdesso mengatakan...

bikin foldernya di mana gan ? apa perintah 1. cd ~
2. mkdir ~/dpkg-repack
3. cd ~/dpkg-repack , merupakan perintah pembuatan folder baru ? Duuh maaf ya, tertarik tapi lum ngerti gitcu. Thx

hok00age mengatakan...

@xdesso: perintah no. 1 untuk masuk ke folder home, no. 2 membuat folder, no. 3 masuk ke folder yang barusan dibuat...

Anonim mengatakan...

ini di repack sxan dependencynya.?

hok00age mengatakan...

@Anonim: Repack semua aplikasi yang terinstal di komputer ...

Unix_aspire mengatakan...

ini sama ga ama package dari iso yg diburning pake apton cd? kan didalam iso yg jadi ada packagenx jga yg isinya file .deb smua?

mohon pencerahan !

hok00age mengatakan...

@Unix_aspire: Setahu saya, aptoncd akan membackup file-file *.deb yang ada di /var/cache/apt/archives/, apton cd tidak peduli apakah file-file *.deb tersebut terinstal di komputer atau tidak, sedangkan artikel ini membackup semua aplikasi yang terinstal meskipun file *.deb sudah tidak ada ....

Arunaru mengatakan...

makasih banget tipsnya..
butuh ni :D
buat backup

Anonim mengatakan...

kalo total aplikasinya 4 GB berapa lama waktu repackagenya ?

Anonim mengatakan...

Bro...
udah di back up...
cara install nya gmn...
pas ane kasih perintah "sudo dpkg -i *.deb "
gk bisa tu...
letak dpkg packnya di flashdisk...
mohon pencerahannya...

hok00age mengatakan...

@Anonim: Pastikan "working directory" Terminal berada pada folder tempat file-file *.deb yang akan diinstal. Misal file-file *.deb berada di /media/flashdisk, ketik perintah berikut:

cd /media/flashdisk
sudo dpkg -i *.deb

Semoga berhasil :)

Anonim mengatakan...

terimakasi mas buat tutornya :D
update terus ya :)

Anonim mengatakan...

mas,,mau tanya
saya sudah jalankan fakerootnya,,di prosesnya ada line kayak gini

dpkg-deb: warning: ignoring 1 warnings about the control file(s)

tu error apa bukan mas?
trims :)

hok00age mengatakan...

@Anonim: Itu hanya pesan warning gan alias peringatan ...

multazam mengatakan...

tanya juga... bawaan ubuntu kan gnome, apakah ini juga bisa membackup desktop KDE yang terinstall kemudian..??

multazam mengatakan...

eh, ada yg kelwat gan... kalo umpama kita melakukan backup lagi karena ada aplikasi baru, apakah proses buildingnya dari awal lagi.. atau otomatis nyari aplikasi terbaru??

hok00age mengatakan...

@multazam: KDE juga terbackup, jika ada aplikasi baru backup akan mulai dari awal lagi ...

multazam mengatakan...

sip gan.. hatur nuhun....

Anonim mengatakan...

bener2 manfaat nih ... mknya koment lagi hardisku tempo hari rusak. akhirnya Ubuntu w install ulang, backup yg muanntaaaabb !!! makasiiiih - makasiiih

reseller cafe bisnis mengatakan...

wah sangat berguna sekali gan,,, thanks a lot of...

hok00age mengatakan...

@Anonim dan reseller: Sama-sama gan, semoga bermanfaat :)

Anonim mengatakan...

gan misalnya saya backup file di ubuntu 10.10 terus sya mau install ke 10.04 bisa tidak gan?

hok00age mengatakan...

@Anonim: Kelihatannya akan ada banyak masalah gan, kemungkinan besar akan terjadi konflik versi

Anonim mengatakan...

jadi harus download sendiri untuk versi 10.04

hok00age mengatakan...

@Anonim: Kayaknya iya gan :(

Anonim mengatakan...

gan,fungsi dari situs launchpad.net untuk apa ya?

hok00age mengatakan...

@Anonim: Singkatnya Launchpad adalah tempat para pengembang berbagi kode sumber dan bekerja sama untuk membuat aplikasi, plus ditambah dengan build farm untuk membuat installer *.deb di Ubuntu

Anonim mengatakan...

apakah semua dependencies juga ke backup,,,n apakah jika kita sudah install di laptop yg kita inul msih perlu download-download lagi dan apakah semua akan sama seperti sebelum inul?

thx gan maaf banyak nanya

Anonim mengatakan...

mas mau tanya,apakah data di mozila thunderbird dan firefox ikut ke backup

hok00age mengatakan...

@Anonim: Semua aplikasi yang terinstal di komputer gan, dependencies seharusnya ikut ke backup. Firefox dan thunderbird tidak ikut ke-backup

Anonim mengatakan...

trus,kalau mau backup firefox gimana?

hok00age mengatakan...

@Anonim: copy file ~/.mozilla ...

Anonim mengatakan...

gan waktu saya ketik di terminal "cd/media/flashdisk" trus enter kok yang muncul tulisan "bash: cd: /media/flashdisk: No such file or directory"

mohon pencerahannya.....soalnya saya masih bingung....saya menaruh folder dpkg-repack pada flashdisk....

hok00age mengatakan...

@Anonim: Jika kebingungan, mending agan pakai ekstensi nautilus-open-terminal:

http://www.tahutek.net/2010/09/ubuntu-perhebat-nautilus-dengan.html

Nah, jika ekstensi telah terinstal, buka flashdisk lewat file manager (nautilus) kemudian klik kanan pada area kosong lalu klik "Open in Terminal". Hal ini sama dengan perintah cd /media/xxxxx

Anonim mengatakan...

gan hookage, waktu saya sudah berhasil backup semua aplikasi di laptop saya pas saya restart laptop saya dan pas mau login tiba- tiba gambarnya langsung berkedip - kedip begitu. trus saya coba login. dan pas sudah login layar saya langsung semuanya warna puth gitu. kira - kira itu kenapa ya??....please help...

hok00age mengatakan...

@Anonim: Pake VGA apa gan?

Anonim mengatakan...

gan cara mengecek vga gimana gan? sorry soalnya masih pemula mohon bantuannya...

Anonim mengatakan...

Intel Corporation Mobile 4 Series Chipset Integrated Graphics Controller (rev 09)

itu vga aja gan? apa memang vga saya ndak cocok dengan ubuntu 11.04? trus apakah ada cara supaya saya bisa tetap pake ubuntu 11.04 ? please help

hok00age mengatakan...

@Anonim: Seharusnya tidak ada masalah dengan vganya,karena yang biasanya mengalami masalah tsb adalah yang menggunakan vga nVidia. Coba lempat di forum gan

Anonim mengatakan...

wow lebih mantap dari aptoncd...makasih ya?? go Tahutek go Open Source...

iman septian mengatakan...

Wuih, ini dia yg gw cari dari dulu. Dulu pernah make aptoncd dan membackup manual direktori /var/cache/apt, tapi selalu bermasalah dengan dependensi.

Btw, yang dimaksud dengan aplikasi ini sudah termasuk backup kernel blm gan?

Rusdi Rusdiyanto mengatakan...

aprtikel bermanfaat thanks....................

ksem mengatakan...

mantab, pas lg cari"

Summon Agus mengatakan...

Maaf mas, dari semua software yang saya install setelah dibackup kog cuman segitu ya?
Perasaan bnyak yang saya install... apa dia cuman file .deb yang di backup... dan setelah dilihat nama file backup kebanyakan bukan dari nama softwarenya..

Poskan Komentar