[Ubuntu] Cara Mudah Instal LAMP di Ubuntu 10.10 Maverick Meerkat

LAMP (Linux, Apache, MySQL, PHP) adalah kumpulan aplikasi yang biasa digunakan untuk proyek pembuatan infrastruktur sebuah website. Apache berperan sebagai web server, MySQL sebagai pengatur database dan relasinya, dan PHP sebagai bahasa pemrograman web berbasis OOP (object oriented programming). Pada kesempatan kali ini, saya ingin berbagai info mengenai cara mudah menginstal LAMP di Ubuntu.


Pada tutorial ini saya menggunakan "tasksel" untuk mempermudah proses instalasi LAMP (lihat gambar di atas). Tasksel bisa diinstal dengan mengetik perintah berikut di Terminal:
sudo apt-get install tasksel
Setelah "tasksel" berhasil diinstal, jalankan aplikasi tersebut dengan mengetik perintah berikut:
sudo tasksel
Kalian akan dihadapkan dengan sebuah dialog, sorot "LAMP server" kemudian tekan tombol spasi untuk memilih lalu tekan Enter. Tasksel secara otomatis akan men-download dan menginstal LAMP di Ubuntu, tunggu proses instalasi tersebut sampai selesai. (kalian mungkin akan diminta memasukkan password untuk MySQL).


Testing Instalasi
Apache
Buka browser lalu ketik "localhost" (tanpa tanda petik) di address bar. Jika tidak ada masalah, kalian seharusnya mendapat pesan seperti gambar di bawah ini: (atau semisalnya).


PHP
Buka Terminal dan ketik:
sudo gedit /var/www/info.php
Jendela Gedit akan terbuka, kemudian tambahkan baris berikut pada file yang dibuka Gedit:
<?php
phpinfo();
?>
Simpan file kemudian tutup aplikasi Gedit.
Restart Apache dengan perintah:
sudo /etc/init.d/apache2 restart
Buka browser lalu masukkan alamat "http://localhost/info.php" (tanpa tanda petik) di address bar. Seharusnya kalian akan dihadapkan dengan halaman seperti di bawah ini:


MySQL
Untuk mempermudah manajemen database di MySQL, disarankan untuk menginstal paket "phpmyadmin". Ketik perintah berikut:
sudo apt-get install phpmyadmin
Setelah proses instalasi selesai, buka browser dan masukkan alamat "http://localhost/phpmyadmin/" (tanpa tanda petik) di address bar.


Selamat mencoba.

Sumber: Unixmen

30 comments :

elegance mengatakan...

Nice Tutorial Kang

hok00age mengatakan...

@elegance: Thank's bro ...

n0wn mengatakan...

request pemrograman shell di linux donk
:D

crad mengatakan...

wah kyk di ubuntu server
request dasar2 phyton

entrazx mengatakan...

Maaf mas, sy udah DL phpmyadmin, tapi setelah selesai dan mencoba mengetik "http://localhost/phpmyadmin/" hasilnya :

Not Found

The requested URL /phpmyadmin/ was not found on this server.

bisa kasih saran, Terima Kasih

hok00age mengatakan...

@entrazx: Saya sarankan menginstal phpmyadmin lewat repository Ubuntu yaitu dengan mengetik perintah:

sudo apt-get install phpmyadmin

Mungkin Anda perlu merestart web server apache dengan perintah:

sudo /etc/init.d/apache2 restart

Anonim mengatakan...

Saya sudah menginstall via repo ubuntu dan sy jg udah merestart apachex namun tetap saja g bisa bahkan sy sudah melakukanx 3 kali (2 via repo/terminal dan 1 via Ubuntu Software center)

-entrazx-

hok00age mengatakan...

@entrazx: Coba cek TKP gan:

http://go.tahutek.net/2ht

irfan mengatakan...

@entrazx, saya juga pernah begitu, itu gara-gara pas konfigurasi mysql-nya, lupa centang apache2....

entrazx mengatakan...

tuh kk irfan solusix gimana?

Terima Kasih

hok00age mengatakan...

@entrazx: Coba dicek di link yang saya kasih gan ...

entrazx mengatakan...

maaf mas tadi sy g lihat link tapi sy udah coba dan berhasil.

Terima Kasih

pujiono mengatakan...

kok g bisa ya .. ?

Unable to connect







Firefox can't establish a connection to the server at localhost.





The site could be temporarily unavailable or too busy. Try again in a few
moments.
If you are unable to load any pages, check your computer's network
connection.
If your computer or network is protected by a firewall or proxy, make sure
that Firefox is permitted to access the Web.

muhammad mengatakan...

thank you infonya, ane mau coba2 dulu, kalo ada masalah bolehkan ane nanya lagi..... makeulum masih sangat2 newbie....

hok00age mengatakan...

@Muhammad: Sama-sama gan, semoga bermanfaat ...

L.Toto Nugroho mengatakan...

Kok http://localhost/info.php kagak muncul apa-apa gan?

Colek mengatakan...

agar kegiatan deveolp aplikasi menjadi mudah, aktifkan juga modul user directory. modul ini mengaktifkan virtual host untuk masing-masing user http://css.web.id/11/apache-per-user-virtualhost/

hok00age mengatakan...

@Colek: Mmm, terima kasih atas masukannya gan ...

udienz mengatakan...

ikut nimbrung

@Pujiono
Cek pengaturan proxy, kosongkan proxynya atau masukkan localhost (127.0.0.1) ke ignore-list

@Colek
Untuk phpmyadmin butuh restart apachenya, /etc/init.d/apache2 restart
pastikan module php5 nya terpasang

Pujiono mengatakan...

tinggal configurasi phpmyadmin, mana yang harus dipilih

[]apache2 , atau
[]lighttpd

thanks

Pujiono mengatakan...

Alhamdulillah berhasil installnya gan, tapiiiii username & passwodd nya kok ditolak terus ya ????? jgn2 saya salah pas wkt cofigurasi deh ... aaaaahhhhh ada-ada aja nih , bantu tolong gan

Hakim mengatakan...

coba akh..

ianpanrita mengatakan...

mas kok saya nga bisa install phpmyadmin ???
sudo apt-get install phpmyadmin
E: Could not get lock /var/lib/dpkg/lock - open (11: Resource temporarily unavailable)
E: Unable to lock the administration directory (/var/lib/dpkg/), is another process using it?

ianpanrita mengatakan...

error gan nga bisa nih.. haduh...
debconf: DbDriver "config": /var/cache/debconf/config.dat is locked by another process: Resource temporarily unavailable
Setting up phpmyadmin (4:3.3.10-1) ...
debconf: DbDriver "config": /var/cache/debconf/config.dat is locked by another process: Resource temporarily unavailable
dpkg: error processing phpmyadmin (--configure):
subprocess installed post-installation script returned error exit status 1
Errors were encountered while processing:
phpmyadmin
E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)

hok00age mengatakan...

@ianpanrita: Nampaknya apt sedang digunakan gan, coba tutup aplikasi yang menggunakan resource apt seperti synaptic, aptitude dan lain-lain atau paling mudah restart komputernya.

Lukman mengatakan...

kok lama ya di proses installasi mysql nya?

configuring mysql-server 5.1

78%

dari tadi gak nambah2 persentasinya??

apa emang lama atau ada yg gak beres?

Lukman mengatakan...

udah berhasil gan, skarang ane malah bingung naroh file websitenya di mana?

kalo di /var/www/

malah not found??

Se7enTime mengatakan...

Mau tanya mas, saya dah berhasil semuanya dan work, akan tetapi pas mau login phpmyadmin saya selalu gagal, idnya pakai yg apa ya?

hok00age mengatakan...

@se73nTime: Coba paka username: root dan kosongi password

kiki mardiyanto mengatakan...

gan saya di info.php not found gan udah sesuai setingan tapi tulisan di terminal gini gan
(gedit:7730): Gtk-WARNING **: Calling Inhibit failed: GDBus.Error:org.freedesktop.DBus.Error.ServiceUnknown: The name org.gnome.SessionManager was not provided by any .service files

Poskan Komentar