[Ubuntu] Install Virtual Windows XP pada VirtualBox di Ubuntu

Pada postingan sebelumnya, saya sudah memberi sedikit gambaran tentang apa itu VirtualBox. Dan sekarang saatnya bagi-bagi informasi tentang bagaimana cara menginstal Virtual Windows XP di Ubuntu dengan menggunakan VirtualBox.

Pertama, install dulu VirtualBox dengan cara:
Buka terminal dan ketik:
sudo add-apt-repository "deb http://download.virtualbox.org/virtualbox/debian lucid non-free"
wget -q http://download.virtualbox.org/virtualbox/debian/oracle_vbox.asc -O- | sudo apt-key add -
Kemudian install:
sudo apt-get update
sudo apt-get install virtualbox-3.2

Nah, jika proses instalasi telah selesai jalankan VirtualBox


Pada toolbar klik "New", maka akan muncul:


Klik "Next", kemudian muncul jendela baru:


Pada isian "Name" tuliskan nama yang dikehendaki (sebaiknya jangan menggunakan spasi), OS Type sesuaikan dengan sistem operasi yang akan kamu install. Klik "Next":


Saatnya menentukan berapa jumlah RAM yang akan dipakai oleh sistem operasi virtual kamu, yang perlu diingat di sini adalah jumlah RAM yang terlalu besar tidak berdampak yang signifikan terhadap kecepatan mesin virtual karena bagaimana pun juga sistem operasi yang kita install bukan sistem operasi sungguhan, jadi cukup tentukan jumlah RAM yang sesuai kebutuhan saja. OK, lanjut:


Kini saatnya menyetel harddisk yang akan dipakai, di sini ada dua pilihan "Create new hard disk" atau "Use existing hard disk". Karena kita baru pertama kali menginstall sistem operasi di VirtualBox pilih "Create new hard disk" kemudian klik "Next" dan jika ada jendela muncul lagi klik "Next":


Sekarang terdapat dua pilihan lagi (huh, hidup ini memang penuh dengan pilihan). Teman-teman bisa baca sendiri keterangan dari masing-masing pilihan, jadi kita langsung saja pilih "Dynamically expanding storage" dan klik "Next":


Pada isian "Location" tentukan di mana kamu akan menaruh file *.vdi (Virtual Harddisk) misalnya di /home/user/testXP.vdi atau terserah kamu lah mau ditaruh di mana. Kemudian pada "Size" tentukan besar awal harddisk yang akan dibuat (jika teman-teman tadi memilih "Dynamically expanding storage" maka size hard disk bisa bertambah sesuai kebutuhan). Klik "Next" > "Finish" lalu "Finish" lagi dech.


Nah, konfigurasi awal sudah selesai, sekarang teman-teman bisa melihat nama sistem operasi virtual yang akan kita install (dalam gambar di atas "testXP"). Sekarang saatnya melakukan konfigurasi dasar agar proses instalasi bisa berjalan lancar.
Sorot pada nama mesin yang akan dikonfigurasi, klik "Settings":


Pada panel sebelah kiri pilih "System" dan tentukan "Boot Order" yang diinginkan (yah, hampir sama dengan BIOS lah). Kemudian pilih "Storage" pada "Storage tree" sorot pada icon lambang CD-ROM, pada "Attributes" tentukan "CD/DVD device" yang akan dipakai (dalam hal ini bisa menggunakan physical CD/DVD ROM atau dengan menggunakan CD/DVD image yang berupa file *.iso) jika ingin menggunakan physical CD/DVD ROM pilih saja dari menu drop-down nama CD/DVD ROM kamu, namun jika ingin menggunakan *.iso klik pada ikon lambang folder di sebelah kanan menu dropdown:


Klik "Add" dan tentukan di mana kamu menaruh file *.iso yang dimaksud, sorot pada file dan klik "Select". Nah, jika sudah selesai klik "OK" untuk menutup jendela "Settings".
Sekarang saatnya menghidupkan mesin, sorot pada nama mesin yang akan dihidupkan dan (bismillah) klik "Start" pada toolbar:


Nah, kalau sudah begini tinggal lanjutkan menginstall Windows XP seperti biasanya.

Selamat Mencoba!

28 comments :

Anonim mengatakan...

gan download manualnya gmna? soalya saya gk pny koneksi, klo vbox ose gk ada dkungan usb, klo download yang non free secara manual gmncaranya?? reply via email y gan di adil_rashad@yahoo.com thx....

hok00age mengatakan...

@Anonim: Klik link di bawah kemudian pilih yang sesuai dengan versi Ubuntu kisanak:

http://www.virtualbox.org/wiki/Linux_Downloads

Anonim mengatakan...

kemaren udah tak cba gan tpi ada pket yang krang, kra2 pket yglain cri dmna y gan???

hok00age mengatakan...

@Anonim: Klik link di bawah untuk mendapatkan daftar file yg harus di download (tested di Ubuntu Maverick):

http://dl.dropbox.com/u/6786897/TahuTEK.net%20DList/list%20VirtualBox-3.2.txt

Atau baca artikel lengkapnya di:

http://www.tahutek.net/2010/10/ubuntu-instal-virtualbox-32-di-ubuntu.html

Anonim mengatakan...

Tanya omm.... Apakah di OS Guest (XP) bisa diinstall program2 aplikasi?

hok00age mengatakan...

@Anonim: Bisa ...

Surya Adi Pranata mengatakan...

kalo kita sudah install 2 OS, dan install lagi OS lagi make virtualbox, ga akan ad masalah bos?

hok00age mengatakan...

@Surya: VirtualBox tidak ada hubungannya dengan dual OS atau tidak, jadi seharusnya tidak ada masalah ...

Furqan Malfira mengatakan...

Bang kenapa ya saya selalu mendapat pesan

Fatal : no bootable medium found! system halted

kalo boleh di email ke uje3fm@gmail.com ya bang :D

hok00age mengatakan...

@Furqan: Nampaknya ada msalah dengan CD atau file ISO yang Anda gunakan. Harap periksa ulang...

Furqan Malfira mengatakan...

Baik, saya coba download file iso yang lain dulu, nanti kalo bermasalah lagi, saya masih bisa nanya ke abang kan?? :D Maap merepotkan, baru belajar bang

Furqan Malfira mengatakan...

Oh ya, 1 lagi bang, abang tau link buat download file iso Windows??udh googling, downloadnya kebanyakan pake torrent

Ariee mengatakan...

terima kasih gan, berhasil :)

hok00age mengatakan...

@Ariee: OK gan, terima kasih atas feedbacknya :)

Anonim mengatakan...

gan,, kalo file iso nya dlm kondisi split.an gmn tuh? ngaruh kaga?? :)

hok00age mengatakan...

@Anonim: Dicoba dulu gan, seharusnya gak ngaruh

Imam_munandar mengatakan...

Makasih Mas Bro..... Berhasil... Mudah2n menjadi Ilmu yang bermanfaat,..... Amiin....

Karwono Stephanus Ananda mengatakan...

tidak support dengan media external ya pak? exp : flashdisk dan smartphone, kemarin iseng install aplikasi itunes, ternyata gak kediteksi.. apa mungkin kurang settingan yang lain-lain yah? :)

Damar Riyadi mengatakan...

Pengalaman saya support gan, sudah pernah nyoba flashdisk, modem, printer, cdrom. Nyalain XP+VirtualBox, colokin perangkatnya, terus centang di VirtualBox-nya. Lihat gambar:

Karwono Stephanus Ananda mengatakan...

oke pak, nanti saya oprek lagi, semoga saja berhasil :)

Damar Riyadi mengatakan...

Sip, semoga berhasil gan :)

Karwono Stephanus Ananda mengatakan...

 waduh belum berhasil pak, kondisinya seperti ini, tidak bisa di select

Damar Riyadi mengatakan...

VirtualBox versi berapa gan? OSE atau gak? Sekalian versi Ubuntu-nya.

Karwono Stephanus Ananda mengatakan...

 ane make VirtualBox 4.0.4_OSE, untuk OS, ane make Ubuntu Natty pak :) terimakasih atas responnya pak, mungkin setiap OS memiliki kelemahan dan kelebihan masing-masing, ini lagi mencoba googling mencari pemecahannya di website resminya.. semoga ada jalan :)

Damar Riyadi mengatakan...

VirtualBox OSE (diinstal dari repo Ubuntu) memang tidak support USB gan, instal langsung dari situs resmi VirtualBox saja. Berikut infonya:
https://www.virtualbox.org/wiki/Linux_Downloads

Noit Be Primitive mengatakan...

pak saya newbe dilinux saya pake lucid, saya instal xp pake Virtual box, sesuai tutor bapak diatas, yang mau saya tanyakan kenapa flasdish dsb g bisa conect dXP nya... kan laptop saya juga saya partisi itu juga g muncul ya divirtualnya.... kalo ddual boot kan biasa muncul... sebelumnya mohon maf kalo ada yang salah sebut... masih baru belajar

Damar Riyadi mengatakan...

Atur setingan User and Groups sehingga user yang mengggunakan VirtualBox mendapat ijin untuk mengakses USB via VirtualBox. Hal ini dapat dilakukan dengan memberi centang pada pilihan "Use VirtualBox" pada user yang bersangkutan. Jika Anda pemula di Ubuntu, saya sarankan membaca ebook ini:
http://www.tahutek.net/2011/03/ubuntu-ebook-forum-ubuntu-indonesia.html

iyan mengatakan...

boleh tanya kira-kira berapa spesifikasi minimum untuk menginstall os xp di ubuntu menggunakan virtual box?,coz saya harus menghemat kapasitas hardisk saya thx..

Poskan Komentar