[Ubuntu] Membatasi Kecepatan Download Apt-Get

Ada banyak cara untuk mempercepat download lewat apt, saya pernah menulis artikel mengenai apt-fast yang menggunakan engine axel serta apt-proz yang menggunakan engine ProZilla. Namun bayangkan jika koneksi Internet yang kalian pakai merupakan koneksi yang "dibagi" entah itu dibagi dengan rekan kerja sekantor, anggota keluarga, atau teman-teman sekontraka seperti saya. Mempercepat download dengan menyedot semua bandwidth bukanlah hal yang bijak karena teman-teman kita yang lain akan mengalami dampak buruk yaitu koneksi mereka menjadi lambat. Pengguna Ubuntu adalah orang-orang yang baik dan tidak egois, jadi pada kesempatan kali ini saya ingin memberi trik bagaimana membatasi kecepatan download apt-get.


Untuk membatasi kecepatan download apt-get, kalian cukup mengetik perintah berikut di Terminal:
sudo apt-get -o Acquire::http::Dl-Limit=20K install nama_paket
Perhatiikan pernyataan sudo "Acquire::http::Dl-Limit=20K", pada contoh ini saya membatasi kecepatan download menjadi 20 kB/s jadi saya menulis "20K" pada perintah di atas, sesuaikan nilai ini sesuai selera kalian.

Trik ini sudah saya uji di Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot dan semuanya berjalan dengan lancar.

"Senin nyenengin :D"

6 comments :

Dwi M. Wibowo mengatakan...

Great Posting, keren mas bro ..

Yuda taufiqurrahman mengatakan...

keren banget mas, tapi saya egois aja deh, kemana mana pake modem kok :)

Anonim mengatakan...

cara balikin biar unlimtited lagi gimana gan?

hok00age mengatakan...

@Anonim: Tinggal balikin ke command semula gan:

sudo apt-get install nama_paket

vj_yitro mengatakan...

klo cara untuk mempercpat keceatan download dengan aplikasi prozilla ada ngak, , ,

Damar Riyadi mengatakan...

sudo add-apt-repository ppa:tahutek-team/prozilla
sudo apt-get update
sudo apt-get install apt-proz

Info lebih lanjut: http://www.tahutek.net/2010/10/ubuntu-apt-proz-apt-fast-dengan-engine.html

Poskan Komentar