[Ubuntu] Hal-Hal yang Seharusnya Dilakukan Setelah Menginstal Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot (Bagian 1)

Artikel ini merupakan artikel wajib yang harus ditulis oleh seorang blogger "Ubuntu" setelah dirilisnya Ubuntu yang terbaru, dalam kasus ini adalah Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot. Artikel ini bertujuan untuk memberi panduan kepada pemula di Ubuntu mengenai apa yang harus dilakukan setelah menginstal Ubuntu. Pada bagian pertama, saya akan memberi tutorial bagaimana menginstal codec untuk memutar file MP3, DVD, serta menginstal plugin Flash Player agar kalian dapat menikmati video yang diunggah di YouTube dan semisalnya.


Memilih mirror dan repository penting
Tidak jauh berbeda dengan hal-hal yang harus dilakukan setelah menginstal Ubuntu 11.04 Natty Narwhal, memilih mirror dan repository penting merupakan hal yang seharusnya kalian lakukan setelah menginstal Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot. Memilih mirror yang baik tentu saja akan membuat ber-"Ubuntu" semakin menyenangkan karena kalian dapat selalu up-to-date dengan aplikasi terbaru plus kecepatan Internet yang tidak begitu mengecewakan karena kita menggunakan mirror lokal yang berlokasi di Indonesia. Untuk panduan memilih mirror yang baik silakan klik di sini.

Repository penting yang saya maksud di sini salah Canonical Partner serta third party software yang biasanya berisi aplikasi-aplikasi yang sangat berguna seperti pemutar flash, codec MP3, dan lain-lain. Untuk mengaktifkannya, tekan "ALT + F2" kemudian isikan "software-properties-gtk" diikuti tombol Enter.


Sebagaimana yang bisa kalian lihat di atas, beri centang pada bagian Canonical Partner dan Independent kemudian klik tombol "Close" untuk menutup jendela.

Mengecek update
Ada baiknya kalian langsung melakukan update sesegera mungkin untuk memastikan kalian mendapat aplikasi yang terbaru (biasanya terdapat perbaikan dan penambahan fitur). Ketik perintah berikut di Terminal untuk mengecek dan melakukan update (jika ada):
sudo apt-get update
sudo apt-get dist-upgrade
Instal codec untuk memutar MP3, WMV dan plugin Flash
Setelah mengaktifkan repository Canonical Partner dan third party, ketik perintah berikut untuk menginstal codec serta plugin Flash:
sudo apt-get install ubuntu-restricted-extras adobe-flashplugin adobe-flash-properties-gtk
Menambahkan repository Medibuntu
Dengan menambahkan repository Medibuntu kita dapat menginstal aplikasi dan codec multimedia yang berfitur penuh seperti kemampuan untuk memutar DVD.
sudo wget --output-document=/etc/apt/sources.list.d/medibuntu.list http://www.medibuntu.org/sources.list.d/$(lsb_release -cs).list
sudo apt-get --quiet update
sudo apt-get --yes --quiet --allow-unauthenticated install medibuntu-keyring
sudo apt-get --quiet update
sudo apt-get install app-install-data-medibuntu apport-hooks-medibuntu
Menginstal codec untuk memutar DVD
Pastikan kalian sudah berhasil menambahkan repository Medibuntu, ketik perintah berikut untuk menginstal codec DVD:
sudo apt-get install libdvdcss2
sudo /usr/share/doc/libdvdread4/./install-css.sh
Menginstal Java
Jika kalian sering menggunakan aplikasi-aplikasi berbasis Java, maka kalian harus menginstal Java Runtime Environment (JRE) dengan mengetik perintah berikut:
sudo apt-get install openjdk-7-jre

Berlanjut ke bagian kedua.

39 comments :

Anonim mengatakan...

dah ada apt-fast buat Oneiric????

hok00age mengatakan...

@Anonim: Dalam proses bro, insyaAlloh akhir pekan ini apt-proz, prozilla dan apt-fast akan saya upload ke PPA. Kalau sudah nanti saya buat artikelnya

pengguna linux ternate mengatakan...

postinganya keren bro.
nanya donk
klo penguuna maverick pengen gunakan aptfast gimana

hok00age mengatakan...

@Pengguna: Baca artikel ini bro, berlaku juga untuk maverick:

http://www.tahutek.net/2010/08/ubuntu-apt-fast-hadir-di-ppa-tahuteknet.html

pengguna linux ternate mengatakan...

thaks bro izin share :)

kuda.com mengatakan...

bagus sih, tapi sayang ga iso bikin instal usb
selain unebootin ada alternative lain ga?

hok00age mengatakan...

@kuda.com: Startup Disk Creator bawaan Ubuntu bisa kok gan dipake, ane aja nginstal Oneiric lewat Live USB bikinan SDC ....

kuda.com mengatakan...

@hok00age udah bisa bro
tutorial di atas juga membantu, install chrome aja susahnya minta ampun,untung setelah instal yg di atas lgs bisa

Anonim mengatakan...

mantab

hok00age mengatakan...

@Anonim: Thanks

Nurdiana mengatakan...

Saya pengen nanya nih ... Saya kan abis nginstal codec gitu, tapi offline .... File2nya saya dapet dari situs ini : http://bloglinux-patenpisan.blogspot.com/2011/09/ubuntu-1110-codec-pack-offline.html

Nah, setelah installasi, saya jadi gak bisa konek ke modem maupun wireless (Kalau pake windows bisa). Nyari2 jawaban di Google, kebanyakan harus diupdate (Mau di-update gimana lha gak bisa konek ke internet ... ). Gimana ya , ada yang punya solusi?

Anonim mengatakan...

linux untuk komputer server dell T300 sebaiknya pakai apa?

Svenyster Fallins mengatakan...

kok instal flash player ga bsa ya ? di terminal bacaan nya gini

"Package adobe-flashplugin is not available, but is referred to by another package.
This may mean that the package is missing, has been obsoleted, or
is only available from another source"

itu knapa ya kira kira ?? mohon bantuannya..

hok00age mengatakan...

@Fallins: Repository extras dan partner sudah diaktifkan belum gan?

Richo mengatakan...

Thanks infonyaaa,
http://ineshedo.blogspot.com

merizmibi mengatakan...

ane mau tanya Gan Kalo Untuk Laptop Cmpaq CQ-41 AMD ,,untuk Install 11.10 apa mesti ngelan DULu buat Update Driver Wifi nya ya Gan???

Anonim mengatakan...

gan ane kok pas nginstall codec mulimedia di terminal ubuntu-restricted-extras adobe-flashplugin adobe-flash-properties-gtk,pas bagian ttf mscore installer , muncul EULA gitu ,nah udah gitu ga jalan2 gan

Anonim mengatakan...

kalo install codec dari pas nginstall ubuntu, kan ada install thrid party gitu,, sama apa nggak gan kyk yang agan ajarin?

hok00age mengatakan...

@Anonim 1: EULA harus dijawab alias disetujui dulu gan, baru bisa lanjut, untuk mengganti pilihan di EULA tekan tombol TAB

@Anonim2: Kalau saya lebih milih dari medibuntu gan karena codec yang ada di repo biasanya ada "pemotongan" fitur

Exa Al'Navie mengatakan...

Wiihh nice banget Gan !!! thx you :)

motz13 mengatakan...

gan, minta bantuannya nih...
saya tidak bisa konek internet dengan wireless
banyak sinyal wireless, tapi wireless unavalaible
tipe device nya broadcam bcm4313 (14e4:4727)...
mohon pencerahannya bagaimana menjalankan wireless...

eka mengatakan...

gan saya abis install ubuntu 11.10 tapi setelah di restart netbook sya jdi g ada gambar (tampak hitam)dan g bisa di matiin,knapa y????

Damar Riyadi mengatakan...

Silakan ikuti diskusi di thread ini gan:
http://www.linuxquestions.org/questions/ubuntu-63/ubuntu-11-10-black-screen-after-boot-screen-908044/

Damar Riyadi mengatakan...

You're welcome :)

Damar Riyadi mengatakan...

Ada beberapa diskusi di ubuntuforums.org:
http://ubuntuforums.org/showthread.php?p=11502676
http://ubuntuforums.org/showthread.php?p=10057878

Semoga membantu :)

em pleh mengatakan...

wah pengen ikut diskusi ini...sering2 aja nih

em pleh mengatakan...

ohiya gw udah bikin partisi sendiri bwat linux....instalasi linux gw isi 3 gb an trus pas download software selalu pop up "your disk has only 123 mb left" kurang lebih seperti itu
lira2 kenapa yah....

oh iya download pake sudo apt-get kok ga bisa yah????

bantuannya dong agan2 sekalian...
thx b4....

Damar Riyadi mengatakan...

Itu menunjukkan jatah 3GB yang Anda berikan masih kurang, makanya muncul peringatan sisa spacenya tinggal 123MB

em pleh mengatakan...

jadi recommend brapa giga nih....

Damar Riyadi mengatakan...

Lebih baik pisahkan antara partisi / (root) untuk sistem dengan partisi /home untuk data. Untuk partisi / (root) 10 GB saya rasa cukup untuk /home tergantung jumlah data Anda yang akan di simpan di sana

em pleh mengatakan...

oh iya, bisa ga ngerubah instalasinya yg sekarang jadi diatas 3 gb (udah ngisntall 3 gb soalnya)

Damar Riyadi mengatakan...

Sebenarnya bisa dengan "merize" partisinya, tapi hal ini cukup merepotkan dan beresiko tinggi (proses lama, gagal, data hilang, dll). Karena instalasi masih baru, saya menyarankan Anda membuat partisi lagi dan instal ulang ubuntu Anda. Hal ini jauh lebih mudah dan hidup terasa menyenangkan :D
Sekedar informasi, silakan baca panduan membuat partisi untuk instalasi Ubuntu di:
Bagian 1: http://www.tahutek.net/2010/07/ubuntu-panduan-membuat-partisi-untuk.html
Bagian 2: http://www.tahutek.net/2010/07/ubuntu-panduan-membuat-partisi-untuk_10.html

Semoga bisa menambah wawasan Anda mengenai partisi di Linux.

em pleh mengatakan...

 mas, bikin web server di localhost gimana yah? kok udah gw coba install tapi pas ketik localhost/phpmyadmin......eh malah error
"The requested URL /phpmyadmin was not found on this server."

any help?
thx...

Damar Riyadi mengatakan...

Ada artikel menarik mengenai hal ini:
http://www.tahutek.net/2011/08/ubuntu-instal-xampp-di-ubuntu-apache.html

Damar Riyadi mengatakan...

Ada artikel menarik mengenai hal ini:
http://www.tahutek.net/2011/08/ubuntu-instal-xampp-di-ubuntu-apache.html

Muhamad Fajar mengatakan...

 tambahan agan Damar Riyadi
kalo pake leptop ASUS seri eeepc, cobain install Jupiter applet, ini software sama percis kaya aplikasi Asus Super Hybrid Engine (SHE) di windows. recomended banget buat para pengguna asus eeepc deh

buat turunan redhat/fedora, kunjungi http://www.jupiterapplet.org/downloads.html lalu download yg buat fuduntu.

kalo ubuntu caranya:
sudo add-apt-repository ppa:webupd8team/jupiter
sudo apt-get update
sudo apt-get install jupiterkalo pake asus eeepc, tambahin ini
sudo apt-get install jupiter-support-eee

Heri Des mengatakan...

Kalo di Ubuntu (biasa pake windows saya)
Apakah pada proses menginstal program sama kayak di windows (masuk ke C:)
Jadi partisi /root bisa penuh. atau bisa terserah kita masuknya ke /home misalnya?
buat referensi kira2 mau instal aplikasi apa aja nanti di ubuntu..

Damar Riyadi mengatakan...

Gak bisa gan, lokasi penginstalan sudah ditentukan oleh pembuat paket aplikasinya.

fery mengatakan...

Makasih infonya gan...

Poskan Komentar