[Ubuntu] Apt-proz: Apt-fast dengan Engine ProZilla

Apt-proz adalah script untuk mempercepat proses download via apt. Apt-proz terinspirasi oleh apt-fast yang menggunakan engine axel untuk mempercepat proses download. Apt-proz yang saya tulis ini menggunakan engine ProZilla untuk mempercepat proses download.


Saya sudah membuat PPA untuk apt-proz. PPA tersedia untuk Ubuntu Lucid dan Maverick (tested on Maverick). Untuk menginstal apt-proz via PPA bisa dilakukan dengan cara sebagai berikut:
sudo add-apt-repository ppa:tldm217/tahutek.net
sudo apt-get update
sudo apt-get install apt-proz
Tips penggunaan: Jika ingin membatalkan atau mempause proses download, tekan CTRL + Z pada papan ketik.

Semoga bermanfaat.

58 comments :

hensip mengatakan...

trus pake apa bos kalo bukan ctrl+c?
kalo pake ctrl+c apa yang terjadi?

hok00age mengatakan...

@Hensip: Ctrl + C hanya akan mem-pause download tiap file, jadi jika kisanak mempunyai banyak file yang harus di-download maka semakin banyak pula kisanak harus menekan Ctrl + C. Jadi, tutup saja jendela Terminal untuk mem-pause semua download (tenang saja, download tetap bisa diresume) ...

Putra Eka mengatakan...

udah di install, mo dicoba dulu di ubuntu 10.04

hok00age mengatakan...

@Putra Eka: Silakan coba, dan tolong post feedback kisanak di sini ...

erikgault mengatakan...

sudo apt-get install apt-proz
Reading package lists... Done
Building dependency tree
Reading state information... Done
The following extra packages will be installed:
prozilla
The following NEW packages will be installed:
apt-proz prozilla
0 upgraded, 2 newly installed, 0 to remove and 0 not upgraded.
Need to get 138kB of archives.
After this operation, 618kB of additional disk space will be used.
Do you want to continue [Y/n]? Y
Get:1 http://ppa.launchpad.net/tldm217/tahutek.net/ubuntu/ maverick/main prozilla amd64 2.0.4-build1~tahutek~maverick [135kB]
Get:2 http://ppa.launchpad.net/tldm217/tahutek.net/ubuntu/ maverick/main apt-proz amd64 0.1-build2~tahutek~maverick [3,422B]
Fetched 138kB in 25s (5,418B/s)
Selecting previously deselected package prozilla.
(Reading database ... 156510 files and directories currently installed.)
Unpacking prozilla (from .../prozilla_2.0.4-build1~tahutek~maverick_amd64.deb) ...
dpkg: error processing /var/cache/apt/archives/prozilla_2.0.4-build1~tahutek~maverick_amd64.deb (--unpack):
trying to overwrite '/usr/share/locale/locale.alias', which is also in package locales 2.13+git20100825-1
Selecting previously deselected package apt-proz.
Unpacking apt-proz (from .../apt-proz_0.1-build2~tahutek~maverick_amd64.deb) ...
Errors were encountered while processing:
/var/cache/apt/archives/prozilla_2.0.4-build1~tahutek~maverick_amd64.deb
E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)
-------------------------
apa yang terjadi nih bos hok ? kok error ya ? ini di maverick 64

hok00age mengatakan...

@erikgault: Ada baiknya kisanak membaca artikel ini:

http://www.tahutek.net/2010/09/ubuntu-solusi-untuk-pesan-error-dpkg.html

erikgault mengatakan...

wah, apt-proz nya udh berjalan dengan lancar setelah mengikuti cara2 dari artikel diatas. thx bos :)

hok00age mengatakan...

@erikgault: you're welcome ...

HenMa mengatakan...

bos hok00age mau nanya dong
kalo download manager yg bos rekomendasiin apa yg plg bagus dan speednya nandingin idm di mikocok
ane nubie di ubuntu, masih kendala di download manager nih, ane tukang download2 soalnya

hok00age mengatakan...

@HenMa: ProZilla:

http://www.tahutek.net/2010/09/ubuntu-instal-prozilla-204-di-ubuntu_23.html

HenMa mengatakan...

prozilla ada yg guinya g?

hok00age mengatakan...

@HenMa: ada namanya ProzGui, tapi saya belum bisa compile-nya, jadi belum berani nulis artikel di sini. Jika kisanak berhasil nginstal ProzGui di Ubuntu silakan sharing di sini ...

Anonim mengatakan...

bos..
itu sama aja kalau kita ngedit enginenya sendiri kan..? yg axel di ganti proz...

hok00age mengatakan...

@Anonim: Tidak bisa "semudah" itu kisanak, jika dengan sugesti kisanak maka akan error ketika pause dan resumenya ...

Silakan lihat source apt-proz untuk mempelajari:

http://dl.dropbox.com/u/6786897/apt-proz

HenMa mengatakan...

bos h00kage cara pause atau resume di prozilla apa?
bikin tutorialnya dong

HenMa mengatakan...

satu lagi nih bos hokage
ane dah nemu file debnya prozgui versi 2.0.5 beta 2
download dari sini http://old-releases.ubuntu.com/ubuntu/pool/universe/p/prozgui/
tapi ko g bisa di install ya, ada defendesi yang kurang
tulisannya gini: Dependency is not satisfiable: libfltk1.1c102 (>= 1.1.5)
cara benerinnya gimana ya?

irfan mengatakan...

kalau mau download pakainya perintah apa ya bro? maaf, saya masih newbie nih.. :)

hok00age mengatakan...

@HenMa: Untuk mempause download di ProZilla cukup tekan Ctrl + C, kemudian untuk resume:

proz -r link_download

kalo untuk apt-proz tutup terminal untuk mem-pause, apt-proz secara otomatis akan meresume download yang di-pause ...

Terima kasih atas infonya, akan segera saya coba ProzGui-nya

@Irfan:
kalo instal software pake apt-proz:

sudo apt-proz install nama_paket

Untuk upgrade:

sudo apt-proz upgrade

atau

sudo apt-proz dist-upgrade

Semoga membantu

Matadewa mengatakan...

bro settingan koneksi downloadnya brp ya?
klo mw ngedit sama seperti prozilla biasa?

hok00age mengatakan...

@Matadewa: Koneksi default yaitu 4 ...
Untuk mengedit lihat file apt-proz di /usr/bin

Matadewa mengatakan...

ok mantap bro....thanks

Gandhi mengatakan...

kelebihannya dibandingkan apt-fast apa ya bos?
Sejauh ini belum ada masalah dgn apt-fast kecuali repo google_stable
Terima kasih atas kontibusinya....

hok00age mengatakan...

@Gandhi: Mmmm ... sebenarnya tidak ada perbedaan yang signifikan antara apt-proz dengan apt-fast. Saya hanya ingin sharing script yang saya buat (dan saya pakai) kepada komunitas Linux ...

Peace ...

WahyuOi mengatakan...

kak.. jika dibedakan dengan apt-fast, dimana perbedaan yang paling mencolok?? terimakasih

hok00age mengatakan...

@WahyuOi: Klo apt-fast pake engine axel, sdangkan apt-proz pake Prozilla...

My Wife mengatakan...

Silakan tes, Mas, prozgui yang saya buat. Saya minta masukannya dari, Mas. Terima kasih.
https://code.google.com/p/project-linux-software/downloads/list

geboy mengatakan...

mas,, kalo mau nambah default koneksinya gimana caranya???

hok00age mengatakan...

@geboy: Buka file apt-proz dengan cara:

sudo gedit /usr/bin/apt-proz

Cari bagian berikut:
...
if [ $kb = 0 ]; then
proz -r $line;
else
bps=`expr '(' $kb ')' '*' 1000`;
proz -r –max-bps=$bps $line;
fi
...
ganti menjadi demikian (koneksi saya buat menjadi 10):
...
if [ $kb = 0 ]; then
proz -r -k=10 $line;
else
bps=`expr '(' $kb ')' '*' 1000`;
proz -r -k=10 –max-bps=$bps $line;
fi
...
Semoga berhasil.

geboy mengatakan...

makasih mas,, udah berhasil. tapi hasil downloadan filenya di simpan dimana mas? maklum, aku masih newbi..

hok00age mengatakan...

@geboy: /var/cache/apt/archives/

thirteen mengatakan...

mastah.. cepetan mana engine axel atau proz.?

hok00age mengatakan...

@thirteen: Mmmm .. kayaknya hampir sama, saya membuat apt-proz hanya untuk menambah pilihan aplikasi di Ubuntu :D

thirteen mengatakan...

@hok00age
ow..cuma letak perbedaannya di resumeble aja kan.?
kalau buat download n' install banyak aplikasi gitu bisa ga.?
kalau di "jendela" kan bisa instalin aplikasi bersamaan gitu..
di ubuntu atau linux lain ada caranya ga.?

hok00age mengatakan...

@thirteen: ProZilla dan Axel sama-sama mendukung pause-resume, namun menurut pengalaman pribadi ProZilla lebih cepat dari Axel dengan koneksi lemot yang saya pake :(

Apt-proz bisa digunakan untuk menginstal banyak aplikasi sekaligus, cukup ketik:

sudo apt-proz install aplikasi1 aplikasi2 aplikasi3 aplikasiN

apt-proz secara otomatis akan mendownload dan menginstal aplikasi yang bersangkutan.

Anonim mengatakan...

bro..tnya nih..

kok gw install BURG di ubuntu 10.10..ga jadi2 yah...

tlg donk..udah cari tutorial..blm ada yg berhasil...

hok00age mengatakan...

@Anonim: Beberapa artikel yang pernah saya tulis mengenai BURG:

http://www.tahutek.net/2010/07/ubuntu-percantik-tampilan-boot-loader.html

http://www.tahutek.net/2010/07/ubuntu-burg-manager-mengkonfigurasi.html

Anonim mengatakan...

Mantap Guru Besar., apt-proz nya berjalan dengan baik.. Berhasil mendownload lebih cepat.. Makasih atas infox

hok00age mengatakan...

@Anonim: Sama-sama gan, semoga bermanfaat :)

Anonim mengatakan...

gan,kalau tekan ctrl+z di apt-proz juga bisa untuk pause yah?

hok00age mengatakan...

@Anonim: Iya gan, sama dengan di ProZilla, terima kasih sudah diingatkan :)

Anonim mengatakan...

hehe,,ok gan sip

Anonim mengatakan...

gan,,kalau misalnya kita mau batalkan proses download kita di apt-proz gimana bukan pause gan.

hok00age mengatakan...

@Anonim: Batalkan, CTRL + C, Pause CTRL + Z. Namun entah itu mau di cancel atau pause tetap bisa diresume kok gan

Anonim mengatakan...

gan,kenapa yah gw download pake prozilla ,pertamanya memang bisa di resume n tetap mau melanjutkan proses downloadnya,,tapi waktu gw resume untuk yang ketiga kalinya koq speednya gak jalan2...plis help me gan..

hok00age mengatakan...

@Anonim: Mungkin msalah ada pada servernya gan bukan pada ProZilla

Anonim mengatakan...

ada download manager yang lain yang lebih bagus gak gan?

hok00age mengatakan...

@Anonim: Silakan coba jDownloader, Uget, dll. Gunakan fasilitas pencarian di blog ini

Anonim mengatakan...

apakah Ubuntu Software Center sudah terintegrasi dengan apt-proz?

hok00age mengatakan...

@Anonim: Belum gan!

Anonim mengatakan...

kalau synaptic package manager?

hok00age mengatakan...

@Anonim: Gak bisa juga gan, harus lewat terminal jalankan apt-proz nya

Anonim mengatakan...

kalau command apt-get script-nya diganti dengan script apt-proz tanpa mengubah judulnya bagaimana?

hok00age mengatakan...

@Anonim: Sayangnya apt-get merupakan compiled binary jadi tidak mudah untuk dimodif, Anda harus memodifikasi source codenya jika ingin melakukannya.

linuxers_cilik mengatakan...

apakah prozilla-nya bisa diganti dengan prozgui?

Damar Riyadi mengatakan...

Bisa gan

netmaniax mengatakan...

mas... ini nginstall apt-proz nya harus ada prozilla nya yah biar bisa
berfungsi? kalo saya adanya cuman prozgui bisa nggak? soalnya saya
adanya cuman yg prozgui.. yg prozilla versi terminal kagak ada..

Damar Riyadi mengatakan...

Iya gan, harus ada prozilla-nya :)

Ahmad Ulil Albab mengatakan...

Kalo install-nya tanpa pake PPA gimana mas...? Soalnya PPA (katanya) tidak kompatibel di Kali Linux (berbasis Debian Whezy)

Poskan Komentar