[Ubuntu] Macbuntu: Ubah Tampilan Ubuntu Menjadi Mac OS X

Macbuntu adalah sebuah "transformation pack" yang mirip dengan Mac4Lin, namun Macbuntu lebih memfokuskan diri pada distro Ubuntu. Meskipun demikian, Macbuntu bisa juga digunakan untuk distro lain yang berbasis Debian/GTK.


Macbuntu akan secara otomatis menginstal dan mengkonfigurasi tema ikon, tema kursor, font, compiz, wallpaper, dan lain-lain. Bukan hanya itu Macbuntu juga akan menginstal aplikasi-aplikasi yang dibutuhkan seperti Docky, Ubuntu Tweak, dan lain-lain. Info lebih lanjut mengenai Macbuntu bisa dilihat di sini.

Untuk men-download Macbuntu, silakan klik link di bawah ini:

Download Macbuntu (Mac OS X Transformation Pack for Ubuntu)

Setelah proses download selesai, ekstrak file, kemudian jalankan script "install.sh" yang berada di dalamnya.

Catatan: Macbuntu akan mengubah desktop kalian secara dramatis, jadi untuk berjaga-jaga sebaiknya kalian mem-backup setingan desktop terlebih dahulu dengan Ubuntu Tweak atau semisalnya.

Selamat mencoba.

Update: Versi terbaru untuk Ubuntu Lucid Lynx yaitu versi 2.2 telah dirilis, klik di sini untuk download. Macbuntu versi Alpha untuk Ubuntu Maverick Meerkat juga telah tersedia, klik di sini untuk download. Info lebih lanjut klik di sini.

Update: Untuk mendapatkan update terbaru dari Macbuntu silakan kunjungi Sourceforge.net atau Gnome-look.org.

47 comments :

godjer mengatakan...

Mantaff Bos...

dhika76 mengatakan...

cara jalankan script install.sh nya gmn?

Andi Wong mengatakan...

heuummm...keknya boleh dijajal nih... tpi nanti bagaimana cra mengembalikannya ke tampilan ubuntu spt semula...dan apakah perubahan ini tdk menyebabkan error di ubuntu..

hok00age mengatakan...

@Dhika76: Buka terminal dan masuk pada folder Macbuntu yang terdapat file "install.sh" di dalamnya kemudian ketik:

./install.sh

@Andi Wong: Di dalam "pack" ada script untuk uninstal. Nmun alangkah baiknya kisanak membackup dulu setingan desktop dengan menggunakan Ubuntu Tweak.

c4rd1b0yz mengatakan...

mas maaf bisa ga instal di ubuntu 9.10 Karmic Koala??

hok00age mengatakan...

@c4rd1b0yz: Nampaknya bisa kisanak ...

begitoo mengatakan...

apa covergloobus sudah otomatis terinstall juga?

hok00age mengatakan...

@begitoo: jika dilihat dari scriptnya, kayaknya covergloobus belum termasuk ... (Benarkan saya jika salah)

Anonim mengatakan...

Ane minta izin nampilin linknya ya gan

hok00age mengatakan...

@Anonim: silakan ...

c4rd1b0yz mengatakan...

[[c4rd1b0yz@c4rd1b0yz-laptop:~/Macbuntu$ ./install.sh

Macbuntu - Mac OS X Transformation Pack
The Macbuntu installation script automatically installs and configures
all necessary system components to mimic Mac OS X appearance on Ubuntu Linux

Macbuntu-10.04 v2.1

Include
* Macbuntu-10.04 theme based on GTK Leopard
* Macbuntu-10.04-Icons based on Mac4Lin_Icons_v1.0
* Macbuntu-10.04-Cursors based on Mac4Lin_Cursors_v1.0
* Mac OS X backgrounds
* Mac OS X fonts

Installation
* Compiz Extras
* Global Menu
* Docky
* Ubuntu-Tweak

Configuration
* Login screen
* Metacity
* Compiz effects
* Window theme
* Backgrounds
* Cursors
* Icons
* Top panel

Attention!
Script significantly changes the desktop.
If a previous version of Macbuntu-10.04 is installed it will be overwritten.

Checking Ubuntu version...
Failed. System not supported, script will end here
To ignore their compatibility with current OS try ./install.sh force
Exiting...]]

Mas Keluar Perintah seperti yang diatas, itu maksudnya gak bisa di install ya mas?
maaf Newbie neh..

Oh ya kalau upgrade ke ubuntu yang diatasnya bisa gak pake CD yang terbaru tanpa harus install ulang

hok00age mengatakan...

@c4rd1b0yz: Kalo boleh tahu kisanak memakai Ubuntu versi yang mana?

Untuk upgrade lewat CD-ROM:
1. Masukkan CD-ROM
2. Ketik "sudo apt-cdrom add"
3. Lakukan update repository "sudo apt-get update"
3. Upgrade "sudo update-manager -d"

hok00age mengatakan...

@c4rd1b0yz: Jika kisanak adalah orang yang suka tantangan, silakan cermati pernytaan ini

"To ignore their compatibility with current OS try ./install.sh force"

c4rd1b0yz mengatakan...

wah benarr tuan raja hok00age,, coba ahh.. thx saudaraku...

hok00age mengatakan...

@c4rd1b0yz: Sama-sama kisanak, semoga berhasil ...

Doank mengatakan...

mantaph gan...

thankz...

hok00age mengatakan...

@Doank: You're welcome ...

Anonim mengatakan...

mas,itu link yang versi terbaru, dua2nya koq ke yang maverick ?

hok00age mengatakan...

@Anonim: coba kisanak langsung cek aja ke TKP di:

http://sourceforge.net/projects/macbuntu/files/

Anonim mengatakan...

mas stelah saya install kok font na berubah jadi kotak2 ya..
salahnya dimana tu mas??

hok00age mengatakan...

@Anonim: Silakan kisanak ikuti obrolan di sini:

http://gnome-look.org/content/show.php?content=129021

Anonim mengatakan...

saya pernah coba d lucid alhasil teks/fontnya kotak2 semua,padahal latin yg kupilih..

hok00age mengatakan...

@Anonim: Nampaknya bukan hanya kisanak yang mengalami masalah tersebut, pantengi terus thread ini untuk mendapatkan jawaban:

http://ubuntuforums.org/showthread.php?p=9938072

Chokie mengatakan...

Font uBuntu saya juga jadi kotak2 neeh setelah install themes Mac ini..jd memperbaiki'y gmn ????

iskandarsyah mengatakan...

tampilan bawahhnya nggk bisa ky mac.. gmana dong??

uwodeyen mengatakan...

informasi yg sangat berguna bagi saya
izin kopas ki sanak

hok00age mengatakan...

@uwodeyen: Silakan, jangan lupa menyertakan URL sumbernya ...

Anonim mengatakan...

Halo gan, salam kaskus... :D

ane sukses instal macbuntu di mint julia, tp di taskbar kok ga keliatan ya jendela2 yg skrg kita buka... misalnya ane buka flock n ff nah klo mau berganti di antara dua browser itu rada bingung... mesti klik iconnya lg...

ada solusi g yah???

hok00age mengatakan...

@Anonim: Jendela2 yang dibuka ada di Docky (bawah), karena Mac juga seperti itu, coba dicek ...

Anonim mengatakan...

Halo gan, salam kaskus lagi... apa yg ente bilang emang bener.. :D


tp td malam ane udh uninstall macbuntu... :o
masalahnya skrg, ane baru sadar klo fonts yg ada di game jd kotak2... :(

cra balikinnya gimana gan??? :o

hok00age mengatakan...

@Anonim: Silakan ikuti obrolan di:

http://ubuntuforums.org/showthread.php?p=9938072

Anonim mengatakan...

Salam kaskus lg... :D

http://ubuntuforums.org/showthread.php?p=9938072
link diatas ga ngasih solusi apa2 gan... :(

hok00age mengatakan...

@Anonim:
"You might try to install Lucida Grande that shipped with Safari 3 for Windows. Look for it on FileHippo, download SafariSetup.exe, extract it somewhere and look for fonts in Safari.resources folder.

Usually I copy font files somewhere under /usr/share/fonts/truetype/, so I don't know whether they would install [adequately] with the font previewer"

Dan juga:
"I somewhere else got a piece of command that was needed to execute on terminal after pasting the fonts "Lucida Grande" on your directed target. The fonts come with Macbuntu download so I don't need to download Safari."

Yang dimaksud "piece of command" mungkin:
fc-cache -f -v

Semoga berhasil.

syafur mengatakan...

thanks...

mantap bener dach.. bener2 tinggal ./install.sh :D:D

Anonim mengatakan...

Gan, maap nih, ane baru aja uninstall macbuntu 10.10, tapi ada masalah di loginsound dll nih, suara dari macbuntunya masih ketinggalan, cara beresinnya gimana ya, gan? Tengkyu sebelomnya

hok00age mengatakan...

@Anonim: coba di sound preferences gan, screenshot:

http://img860.imageshack.us/img860/3884/soundpreferences135.png

Anonim mengatakan...

ane install macbuntu di 10.10 sukses sii , cuman pas masuk di login input , kursor ga bisa gerak (kalo pake mouse bisa) cuman kagak ada apa2 , kayak stuck gituu .
masuk recovery mode juga nyandet sampe di :
Begin : running /scripts/local-bottom .. Done
Begin : running /scripts/init-bottom ..Done

setelah itu cuman muncul kedip2 tanda "_" di pojok kiri bawah :(
heeeelp yahh mastah :)

Anonim mengatakan...

gan aku ndak faham masala linuk tolng bimbinganya

terminal itu apa gmana cra bukak nya milik aku ubuntu 11.4 hee,,,, ma,ap banyak tanya

hok00age mengatakan...

@Anonim: Tekan ALT+F2 kemudian ketik "terminal", nanti akan ada pilihan yang muncul

Anonim mengatakan...

ubuntu 11.04 bisa nggak nih gan..?

hok00age mengatakan...

@Anonim: Kalo lihat dari proyeknya di sourceforge.net, hanya bisa sampai ubuntu 10.10:

http://sourceforge.net/projects/macbuntu/files/

Namun, ada distro remaster dari Natty yang mempunyai tampilan seperti Mac:

http://www.oslike.se/

Anonim mengatakan...

pemula, gan....

Arik Priastawan mengatakan...

saya pake ubuntu 8.04, tetapi tidak bisa installnya, pesannya ini: This script will install and enable Macbuntu-10.04 now
You must have root privileges to be able to install listed components
Do you want to continue [Y/n]?
y

Checkin for a root access...
Authorization failed.
Exiting...


mohon dibantu ya, trims

mazzempong mengatakan...

gan mau nanya,misale kita pingin Uninstall kita gimana apa gunain software centre bisa?mohon di ma'lumin ya masih Newbie

mazzempong mengatakan...

gan maaf aku pake ubuntu 12.04 bisa ga' ya..mohon pencerahane.

Damar Riyadi mengatakan...

Kayaknya ga bisa gan, soalnya Ubuntu 12.04 udah pake Unity, sementara MacBuntu yang ini belum mendukung Unity :CMIIW

Damar Riyadi mengatakan...

MacBuntu nginstallnya gak pake Package Manager gan, jadi gak bisa diremove pake Ubuntu Software Center

Poskan Komentar