[Ubuntu] Cara Upgrade ke Ubuntu 11.04 Natty Narwhal Dengan atau Tanpa Koneksi Internet

Kabar yang lagi hangat-hangatnya dibicarakan oleh para pengguna Ubuntu sedunia adalah akan dirilisnya Ubuntu 11.04 Natty Narwhal yang direncanakan akan keluar pada tanggal 28 April 2011. Ubuntu 11.04 Natty Narwhal membawa banyak perubahan jika dibanding dengan versi sebelumnya, bahkan dibutuhkan adaptasi tersendiri untuk dapat menggunakan Ubuntu Natty. Nah, jika kalian tidak sabar menunggu sampai tanggal 28 April, silakan upgrade ke versi beta yang menurut saya sekarang sudah cukup stabil. Berikut panduannya.


Upgrade ke Ubuntu 11.04 Natty Narwhal melalui Update Manager (membutuhkan koneksi Internet)
Untuk melakukan upgrade ke Ubuntu 11.04 Natty Narwhal melalui Update Manager, tekan ALT+F2 kemudian ketik perintah berikut pada jendela "Run application"
update-manager -d
Updata Manager akan memberi tahu kalian bahwa Ubuntu 11.04 sudah tersedia, silakan ikuti petunjuk di layar untuk melakukan upgrade.

Berikut video mengenai upgrade ke Ubuntu 11.04 Natty Narwhal via Update Manager:



Upgrade ke Ubuntu 11.04 Natty Narwhal melalui CD Installer (tidak membutuhkan koneksi Internet)
Kalian juga bisa melakukan upgrade ke Ubuntu 11.04 Natty Narwhal melalui CD installer yang bisa diunduh di sini. Lakukan booting melalui CD installer dan pilih "Upgrade Ubuntu 10.10 to 11.04" jika ditanya.


Jika kalian diminta memasukkan username dan password ketika melakukan upgrade, pastikan username dan password yang kalian masukkan sama dengan Ubuntu 10.10.

Berikut video mengenai upgrade ke Ubuntu 11.04 Natty Narwhal melalui CD installer:


Selamat mencoba dan semoga berhasil :)

Sumber: WebUpd8

41 comments :

adicitycom mengatakan...

informasinya bermanfaat...terimakasih banyak...mas...

hok00age mengatakan...

@adicitycom: Sama-sama gan :)

Reza mengatakan...

Kalau dari Karmic Koala gimana ya?

hok00age mengatakan...

@reza: gak bisa gan, kalo upgrade hanya bisa ke satu versi di atasnya (misal maverick ke natty) atau dari LTS ke LTS (misal dari Lucid ke Ubuntu 12.04) ..

admin mengatakan...

mantap info'a om....
ijin praktek iaahh....
sukses terus....

hok00age mengatakan...

@Admin: Amiin, semoga Anda juga sukses selalu :)

Anonim mengatakan...

Gak Sabaran

@zarkasichan mengatakan...

terima kasih informasinya brooo :D maju terus.....

hok00age mengatakan...

@Zarkasichan: Sama-sama gan, terima kasih atas dukungannya :)

raden mengatakan...

nanya gan.!
kalo offline apa harus pake *.iso alternate gan, ato Desktop Edition, mohon pencerahanya

hok00age mengatakan...

@raden: Alternate: "upgrading from older installations without network access"

Pake yang alternate saja gan kalau mau ngupgrade ...

raden mengatakan...

kendalanya apa saja ketika upgrade
apa ada yg error ato yg laen. :)

hok00age mengatakan...

@raden: Kalo fatal error alhamdulillah ane gak ngalamin gan, paling warning aja, dan bisa diatasi jika sudah diupgrade :)

Nur Ihsan mengatakan...

mastah,ane kok gagal mulu ya nge apgret,tulisannya "third party sources disabled"?
mohon bantuannya mastah
:shakehand

hok00age mengatakan...

@Nur Ihsan: Itu bukan pesan gagal gan, hanya peringatan aja (normal) jadi masih bisa dilanjut. Ane ndiri juga ngalamin itu dan bisa upgrade tanpa masalah kok gan :)

Adam_RELOADED mengatakan...

Mantap tampilan 11.04. Cbain upgrade ah...
Mksih dap

hok00age mengatakan...

@Adam: Sama-sama mas bro :)

arya mengatakan...

bro,kalo di upgrade,aplikasi yang di maverick ikut hilang gx?mohon pencerahannya

hok00age mengatakan...

@Arya: Sebagian kecil hilang, tapi ntar bisa diinstal lagi setelah upgrade. Menurut pengalaman ane, yang ketahuan hilang adalah GIMP ...

anchu mengatakan...

kalau dari lucyd ke natty bisa gak??

hok00age mengatakan...

@anchu: Tidak bisa gan, ngupgrade harus selisih satu versi. misal maverick ke natty atau dari LTS ke LTS misal dari lucid 10.04 ke Ubuntu 12.04 nanti :)

Anonim mengatakan...

gan,kalau gak du upgarde apa pengaruhnya?

hok00age mengatakan...

@Anonim: Pengaruhnya, agan tidak mendapat aplikasi dan kernel terbaru dari Ubuntu, dan juga tidk bisa mengikuti trend yng berkembang di Ubuntu :p

Anonim mengatakan...

bukannya kalau kernel kita bisa compile sendiri gan?

hok00age mengatakan...

@Anonim: Tentu saja kita bisa mengkompile sendiri kernel, tpi kebanyakan end-user lebih suka menginstal dari Package yng siap install

Anonim mengatakan...

hehe,trus ada caranya gak gan untu upgrade lewat terminal tapi bisa di pause dan dilanjutkan sesuka kita?

hok00age mengatakan...

@Anonim: Cara mudah:

sudo update-manager -d #ini juga bisa di pause dan resume

Cara geek:
Buka file /etc/apt/sources.list dan replace tulisan "maverick" menjadi "natty". Lakukan hal serupa pada file2 yang berada dalam folder /etc/apt/sources.list.d/.

Lalu ketik: sudo apt-get update && sudo apt-get dist-upgrade

Anonim mengatakan...

itu cara untuk pause atau cara download lewat terminal gan?

hok00age mengatakan...

@Anonim: Dua-duanya gan, cara pertama dengan tampilan GUI tapi tetap bisa dipause dan resume.

Cara kedua: lewat Terminal, kalau mau pause cukup tekan CTRL + C kalo resume jalankan lagi "sudo apt-get dist-upgrade"

Anonim mengatakan...

oh gitu yah, thx yah gan.
gan lebih bagus mana yah ubuntu biasa atau ubuntu LTS?

hok00age mengatakan...

@Anonim: Jika menginginkan kestabilan mending pake LTS, cocok untuk kantor, lab, perpus, dan lain-lain. JIka ingin menikmati fitur2 baru mending pake ubuntu yang terbaru gan. LTS muncul 2 tahun sekali sedangkan ubuntu "biasa" muncul 6 bulan sekali.

Anonim mengatakan...

wah,berarti dukungan update kernel n aplikasi sampai 2 Thun?

hok00age mengatakan...

@Anonim: Gak seperti itu juga gan, update tetap selalu ada tapi LTS lebih mementingkan kestabilan daripada fitur2 (trend2) baru. Untuk lebih jelasnya silakan lihat situs Ubuntu

Anonim mengatakan...

sebenarnya yang di bilang distro itu stabil dari manakah gan?

hok00age mengatakan...

@Anonim: Untuk lebih jelasnya silakan kunjungi:

http://en.wikipedia.org/wiki/Ubuntu_%28operating_system%29

Anonim mengatakan...

ok dah gan,thx yah dah mau jawab pertanyaan dari newbie sperti saya ini.

hok00age mengatakan...

@Anonim: Sip gan, sama-sama :)

Nurul Imam mengatakan...

Klo secara Online katanya banyak masalah yah ? File Yang Di Upgrade ntu banyak ga gan ?

hok00age mengatakan...

@Nurul: Kalau masalah Alhamdulillah ane gak temuin gan, kalo file yang diupgrade emang lumayan gede hampir sama dengan dload CD-nya kira2 700MB

Hadi Kausar mengatakan...

gan, kalo dual boot, upgrade melalui cd/fd bisa bermasalah ga ntar di backtrack ane?

Damar Riyadi mengatakan...

Enggak gan!

Poskan Komentar