[Ubuntu] Integrasi ProzGUI dengan Mozilla Firefox

Seorang pembaca TahuTEK.net bertanya:
Mas kalo prozgui bisa integrasi sama browser gk??
soal'y gk beda jauh sm IDM
Jawabannya adalah bisa! Oleh sebab itu, pada kesempatan kali ini saya ingin memberi tutorial bagaimana mengitegrasikan ProzGUI dengan Mozilla Firefox. Silakan menyimak!


Pastikan teman-teman sudah menginstal Firefox, ProzGUI, dan add-on Firefox yang bernama FlashGot. Setelah semuanya terinstal buka halaman add-ons di Firefox, dengan cara klik menu "Tools -> Add-ons".


Kemudian, klik "Preferences" pada FlashGot sehingga jendela konfigurasi FlashGot muncul.


Karena ProzGUI belum ada di daftar aplikasi milik FlashGot (:CMIIW), maka kita akan menambahkannya secara manual dengan mengklik tombol "Add" sehingga muncul jendela "New Custom Download Manager".


Pada isian "Enter Download Manager name:", silakan isi dengan nama sesuai selera kalian, lalu klik "OK", sehingga kalian diminta untuk memilih file binary dari ProzGUI. Silakan menuju ke folder "/usr/bin/" dan pilih file bernama "prozgui".


Setelah selesai memilih, klik "Open" kemudian klik "OK" untuk menutup jendela konfigurasi FlashGot. Nah, sekarang coba unduh file dari tautan di Firefox, jika semuanya berjalan dengan lancar kalian akan mendapatkan pilihan seperti di bawah ini:


Pilih "FlashGot" kemudian klik "OK" untuk mengunduh sehingga aplikasi ProzGUI terbuka dan langsung mengunduh file yang kalian maksud.


File saya ditaruh mana gan?
Secara default, file yang diunduh ditaruh di folder Home tapi kalian bisa mengubahnya lewat konfigurasi ProzGUI dengan mengklik menu "File -> Preferences".

"Senin nyenengin :D"

22 comments :

Eginz mengatakan...

SipP, thx mas hok00age...

Anonim mengatakan...

gan file binary "prozgui" ga ketemu gmn caranya?

bacalah mengatakan...

gan kalo misalnya file yg ada di folder var/cahce/apt/archive (folder unduhan) saya hapus, apa ada efeknya?

Yosua AP mengatakan...

keren mas bro...
makasih sekali..
mas,..kasih masukan buat aplikasi yang keren di BlankOn...

hok00age mengatakan...

@Eginz: Sip, sama-sama mas :)
@Anonim: Instal dulu prozgui gan, kalo udah file binary-nya ada di /usr/bin/prozgui
@bacalah: Efeknya adalah ketika ada menginstal aplikasi, maka file deb harus didownload ulang
@Yosua: Sama-sama, nunggu PC satu lagi agar bisa bahas BlankOn, mohon doa dan dukungannya (matikan aplikasi AdBlock :)

Anonim mengatakan...

sudah gan prozgui dah ane install tp ga ada tuh binary-nya plizzzzz tulung

hok00age mengatakan...

@Anonim: Coba jalankan perintah "which prozgui", perintah tsb akan menampilkan lokasi prozgui berada

Anonim mengatakan...

syukron, thank you, hatur nuhun gan......... hidup open source

hok00age mengatakan...

@Anonim: Afwan, you're welcome, inggih sami-sami gan ... hidup open source :D

Dwiki mengatakan...

saya lebih suka pake axel mas :D

zuLiG mengatakan...

keren pisan euy ubuntu teh, nuhun ah :)

Anonim mengatakan...

satu lagi gan afwan ngerepotin mulu neh, btw hasil downloadannya masuk di directory user, bisa ga klo di folder downloads? ane dah coba ubah di preferences prozgui tapi ga mau, malah muncul: /home/taufiq/downloads does not seem to be a valid directory

hok00age mengatakan...

@Anonim: Coba ganti dengan "/home/taufiq/Downloads" pastikan folder yang diisikan ke ProzGUI benar-benar ada

Anonim mengatakan...

kalo mau integrasi ke chrome gmna min :D

hok00age mengatakan...

@Anonim: Saya belum menemukan extension yang bagus pengganti FlashGot di chrome min :D

patenpisan mengatakan...

integrasi prozgui dengan google chrome http://bloglinux-patenpisan.blogspot.com/2011/10/ubuntu-integrasi-prozgui-dengan-browser.html

hok00age mengatakan...

@patenpisan: Saya sudah mencoba trik tersebut tapi sayangnya tidak sukses di Ubuntu Natty

Aditya Darmawan mengatakan...

Menurut pengalaman saya:
Prozgui yang terintegrasi dengan Mozilla Firefox SANGAT TIDAK COCOK digunakan untuk mendownload banyak link sekaligus.

Tapi bagaimanapun juga, performa Prozgui memang mendekati IDM

xnuxer mengatakan...

kalo video di youtube bisa gk di download pake cara ini ,, secara kan kalo di IDM mncul tuh "download with idm" pake cara ini kyknya gk bisa ya :3

udah nyoba pake  youtube-dl jg erot :

thoriq mengatakan...

bisa buwat download vidio youtube?

Muhamad Fajar mengatakan...

pake flashgot aja gan kalo buat download video youtube :)
https://addons.mozilla.org/id/firefox/addon/flashgot/

Ikhsansemprul mengatakan...

bermanfaat.... thanks um....

Poskan Komentar