[Ubuntu] Cerita sukses Venus VT-18 EVDO di Ubuntu Lucid Lynx

Kita sebagai bagian dari dunia pendidikan, bisa dibilang internet merupakan salah satu kebutuhan yang tidak bisa dipandang sebelah mata, melalui internet kita bisa tahu lebih banyak, bisa tambah teman, dan juga bisa sebagai sarana untuk memperkenalkan diri kepada para pengunjung dunia maya. Nah, baru-baru ini operator CDMA di negeri kita mulai bersaing harga dalam menyediakan layanan akses internet yang relatif murah jika dibanding dengan tarif GSM, sebut saja Smart Telecom yang menyediakan paket internet unlimited dengan tarif mulai R. 45.000 per bulan (gila gak tuh), atau Indosat dengan Starone-nya, dan sekarang tampaknya Telkom pun juga ikut ambil bagian dalam peperangan tarif ini yaitu dengan menyediakan paket internet unlimited yang dibandrol dengan harga Rp. 50.000 per bulan. Tentu saja untuk bisa menikmati layanan yang diberikan oleh beberapa operator tersebut kita memerlukan sebuah modem entah itu HP yang berkemampuan juga sebagai modem atau memang sebuah perangkat yang dibuat khusus sebagai modem CDMA, salah satu modem CDMA yang cukup laris di negeri kita ini adalah Venus VT-18 EVDO dengan harga yang relatif murah, dual-band, dan support EVDO, nih dia gambarnya:


Baiklah, cukup basa-basinya - one real action worths thousands words - untuk bisa menggunakan modem di atas di sistem operasi M$ Windows is a piece of cake (baca: mudah) karena driver dan aplikasi yang dibutuhkan sudah tersedia dalam paket pembelian, tapi bagaimana dengan para pengguna Linux? Apakah mereka tidak bisa memakai perangkat ini? Take it easy mate! Awalnya harus jungkir -balik agar alat ini bisa bekerja di Linux namun akhirnya setelah melalui perjuangan panjang alat ini bekerja dengan cukup baik di Linux. OK, mari kita mulai:

Pertama colokkan perangkat ke USB dan tunggu beberapa saat sampai lampu indikator berubah menjadi hijau

Kedua Buka terminal dan ketik:
dmesg | grep "CD-ROM"
hingga muncul pesan di terminal seperti gambar di bawah ini:

Nah, dari gambar di atas tampaklah bahwa modem yang kita hubungkan terdeteksi sebagai /dev/sr1 (Lihat keterangan tentang Qualcomm MMC Storage), setelah kita tahu bahwa modem terdeteksi sebagai /dev/sr1 maka, ketik perintah ini di terminal:
eject /dev/sr1
Setelah itu ketik:
lsusb
Hingga muncul:


Perhatikan pada baris yang tertulis di situ "Bus 005 Device 016: ID 1d09:4306 TechFaith Wireless Technology Limited". Nama ini bisa berbeda pada tiap produk jadi harap kamu teliti sebelum membeli, eh gak ding, yang kita perlukan di sini adalah kode "1d09" yang merupakan vendor id, dan "4306" yang merupakan product id dari TechFaith bla bla bla.

Ketik di terminal
sudo modprobe usbserial vendor=0x1d09 product=0x4306
Ingat jangan lupa menambahkan "0x" pada vendor dan product id. Huh, jika sudah sampai langkah ini tidak ada pesan error berarti modem sudah terdeteksi. Sekarang saatnya menginstall program yang dipakai untuk connect ke internet. Here we go:

Berdasarkan pengalaman Network Manager tidak bekerja dengan modem jenis ini, jadi sebagai alternatif kita menggunakan "wvdial":
Ketik di terminal:
sudo apt-get install wvdial && sudo wvdialconf
Lalu:
sudo wvdial
Jika masih error coba periksa file wvdial.conf di /etc/wvdial.conf atau jika kamu bingung coba download file ini dan bandingkan dengan punya kamu. Buka web browser dan coba untuk mengakses situs kesukaan kamu.

Inti dari tutorial ini adalah (lakukan setiap akan mengakses internet):

Colokkan modem

Buka terminal dan ketik:
eject /dev/sr1
sudo modprobe usbserial vendor=0x1d09 product=0x4306
sudo wvdial
Selamat Mencoba!

Catatan penting: setelah 1 bulan berjalan menggunakan modem ini di Linux saya menemukan bug pada wvdial yaitu sering disconnected secara tiba-tiba, saya tidak tahu persis apakah ini bug dari wvdial atau dari operator yang saya pakai, tapi kayakanya dari wvdial deh, tapi gak tahu ah pastinya, soalnya tanya di forum juga belum ada solusi.

Update: Bagi teman-teman yang ingin download paket "wvdial" beserta dependencies-nya secara manual klik di sini untuk mendapatkan daftar filenya.

44 comments :

Anonim mengatakan...

gan q pake venus vt-21
setelah ikuti langkah diatas kyk gni

halimah@ubuntu:~$ dmesg | grep "CD-ROM"
[ 0.854729] scsi 0:0:0:0: CD-ROM HL-DT-ST DVDRAM GSA-T40N JT03 PQ: 0 ANSI: 5
[ 0.865997] Uniform CD-ROM driver Revision: 3.20
[ 0.866108] sr 0:0:0:0: Attached scsi CD-ROM sr0
modem q kedetek yg mana nich gan?

hok00age mengatakan...

Belum kedetek.... apa Venus VT-21 juga tipe "Flip flop", maksudnya sebelum jadi modem, kedetek dulu sebagai CD-ROM?
Pastikan dulu VT-21 sudah muncul sebagai CD ROM di desktop atau nautilus sebelum melakukan dmesg | grep "CD-ROM"....

Anonim mengatakan...

setelah dicolokin modemnya didesktop ga muncul apa" gan

hok00age mengatakan...

mmm.... berarti tipenya beda ma vt-18, langsung loncat aja ke langkah "lsusb"....

Fauzi Azis mengatakan...

Klo ng salah VT-21 bisa langsung di network connection,
truss pilih mobile...lebih cocok di pakek di ubuntu 9.04
coz ng perlu software tambahan, langsung setting mobile aja...dan masukan user n password nya...
klo masi ragu coba ja lsusb, biasanya modem nya udah dikenal..

q mengatakan...

ni lsusb sebelum modem dicolokkan
halimah@ubuntu:~$ lsusb
Bus 007 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 005 Device 002: ID 1bcf:0007 Sunplus Innovation Technology Inc.
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 003: ID 0bda:8198 Realtek Semiconductor Corp. RTL8187B Wireless Adapter
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 003: ID 0bda:0158 Realtek Semiconductor Corp. Mass Storage Device
Bus 001 Device 002: ID 04f2:b070 Chicony Electronics Co., Ltd
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub



dan ini lsusb setelah modem dicolokkan
Bus 007 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 006 Device 002: ID 05c6:1000 Qualcomm, Inc.
Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 005 Device 002: ID 1bcf:0007 Sunplus Innovation Technology Inc.
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 003: ID 0bda:8198 Realtek Semiconductor Corp. RTL8187B Wireless Adapter
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 003: ID 0bda:0158 Realtek Semiconductor Corp. Mass Storage Device
Bus 001 Device 002: ID 04f2:b070 Chicony Electronics Co., Ltd
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

q pake ubuntu lucid
ayow kasih solasi nya... :)

hok00age mengatakan...

@Fauzi: coba baca disini bro, moga bisa bantu:
http://hadinux.blogspot.com/2008/11/installasi-wiresless-modem-cdma-venus.html

Anonim mengatakan...

untuk temen2 semua tolong kasih solusi, saya juga pakai modem venus vt18 evdo, di komputer flip flop nya bisa bekerja (muncul berupa cdrom terlebih dahulu) tapi di laptop (acer 4530) flip flop nya ga bekerja ditunggu sampai lama ga keluar2 cdrom nya sampe udah di restart berulang ulang tetep ga bisa sampe ubuntu nya di install ulang juga ga keluar cdromnya...

hok00age mengatakan...

Apakah anda memakai kabel perpanjangan?

Anonim mengatakan...

saya sudah coba 2 mode (pakai kabel perpanjangan dan tidak pakai kabel) tetapi hasilnya sama tidak muncul drive cdrom nya, akan tetapi di komputer saya biarpun pakai atau tidak pakai kabel perpanjangan cdrom nya tetap muncul...

hok00age mengatakan...

coba ketik perintah 'lsusb' ketika modem dicolokkan dan tulis outputnya di sini.....

Anonim mengatakan...

ni lsusb sebelum modem dicolokkan
halimah@ubuntu:~$ lsusb
Bus 007 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 005 Device 002: ID 1bcf:0007 Sunplus Innovation Technology Inc.
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 003: ID 0bda:8198 Realtek Semiconductor Corp. RTL8187B Wireless Adapter
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 003: ID 0bda:0158 Realtek Semiconductor Corp. Mass Storage Device
Bus 001 Device 002: ID 04f2:b070 Chicony Electronics Co., Ltd
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub



dan ini lsusb setelah modem dicolokkan
Bus 007 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 006 Device 002: ID 05c6:1000 Qualcomm, Inc.
Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 005 Device 002: ID 1bcf:0007 Sunplus Innovation Technology Inc.
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 003: ID 0bda:8198 Realtek Semiconductor Corp. RTL8187B Wireless Adapter
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 003: ID 0bda:0158 Realtek Semiconductor Corp. Mass Storage Device
Bus 001 Device 002: ID 04f2:b070 Chicony Electronics Co., Ltd
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

q pake ubuntu lucid
ayow kasih solasi nya... :)

hok00age mengatakan...

http://hadinux.blogspot.com/2008/11/installasi-wiresless-modem-cdma-venus.html

Anonim mengatakan...

(Lanjutan Venus VT-18) saya sudah coba 2 mode (pakai kabel perpanjangan dan tidak pakai kabel) tetapi hasilnya sama tidak muncul drive cdrom nya, akan tetapi di komputer saya biarpun pakai atau tidak pakai kabel perpanjangan cdrom nya tetap muncul...
Setelah di lsusb halinya seperti ini:

wong@kute-laptop:~$ lsusb
Bus 004 Device 003: ID 05c6:1000 Qualcomm, Inc.
Bus 004 Device 002: ID 04fc:0003 Sunplus Technology Co., Ltd CM1092 Optical Scroller Mouse
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 002: ID 0a5c:2101 Broadcom Corp. A-Link BlueUsbA2 Bluetooth
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 003: ID 5986:0105 Acer, Inc
Bus 001 Device 002: ID 0bda:0158 Realtek Semiconductor Corp. Mass Storage Device
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

Kalau di grep hasilnya hanya terdeksi CDROM Laptopnya karena CDROM Flip Flopnya ga muncul:
wong@kute-laptop:~$ dmesg | grep "CD-ROM"
[ 1.488214] scsi 1:0:0:0: CD-ROM HL-DT-ST DVDRAM GSA-T50N RP05 PQ: 0 ANSI: 5
[ 1.818348] Uniform CD-ROM driver Revision: 3.20
[ 1.818488] sr 1:0:0:0: Attached scsi CD-ROM sr0

orewriter mengatakan...

sedikit masukan bro..kalo cari paket wvdial kan dah ada di repo liveCDnya..yang masih bingung punyaku VT21 kadang gak kedetek ma network managernya..tp kalo pake wvdial lancar jaya :D

hok00age mengatakan...

@Anonim: wah padahal sudah kedetek tuh, kan ada Qualcomm, Inc.
Coba jalankan
sudo modprobe usb-storage vendor=0x05c6 product=0x1000

Atau kalo mau anda bisa memakai trik 'VirtualBox' yaitu dengan mengaktifkan USB modem yang anda pakai di VirtualBox, kemudian non-aktifkan lagi. Sya menggunakan trik ini ketika modem tiba-tiba dc dan tidak bisa kedetek lagi......

Anonim mengatakan...

apa perlu install virtual box di ubuntu ato gmna?

Anonim mengatakan...

@hok00age: sama bro, kadang klo aq disconnect aq pke VirtualBox untk mnedetek ulang modem, daripada restart......

Anonim mengatakan...

setelah saya ketik lsusb muncul ini :
kdr@ubuntu:~$ lsusb
Bus 007 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 006 Device 003: ID 05c6:6500 Qualcomm, Inc.
Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 002: ID 147e:2016 Upek Biometric Touchchip/Touchstrip Fingerprint Sensor
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 002: ID 1871:01b0 Aveo Technology Corp.
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
kdr@ubuntu:~$
yang saya ingin tanyakan adalah kode sama vendor id nya berapa ya

hok00age mengatakan...

lakukan dulu eject /dev/sr1 lalu lsusb lagi dan post output terminal ke sini

Anonim mengatakan...

kdr@ubuntu:~$ eject /dev/sr1
eject: unable to find or open device for: `/dev/sr1'
kdr@ubuntu:~$ lsusb
Bus 007 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 006 Device 002: ID 05c6:6500 Qualcomm, Inc.
Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 002: ID 147e:2016 Upek Biometric Touchchip/Touchstrip Fingerprint Sensor
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 003: ID 1871:01b0 Aveo Technology Corp.
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
kdr@ubuntu:~$
muncul kaya gini gan,,gimana donk,,,,,

hok00age mengatakan...

Modem Anda tidak terdetksi sebagai /dev/sr1, jlankan perintah

dmesg | grep "CD-ROM"

kemudian analisa dimanakah modem Anda terdeteksi....
Jika anda bingung tulis saja output dari perintah

dmesg | grep "CD-ROM"

di sini.

Anonim mengatakan...

kdr@ubuntu:~$ dmesg | grep "CD-RO"
[ 0.848345] scsi 1:0:0:0: CD-ROM HL-DT-ST DVDRAM GSA-T40N JH01 PQ: 0 ANSI: 5
[ 0.865279] Uniform CD-ROM driver Revision: 3.20
[ 0.865434] sr 1:0:0:0: Attached scsi CD-ROM sr0
muncul kaya gini gan...

hok00age mengatakan...

@Anonim: kayaknya Modem Anda belum terdeteksi bro, soalnya gak ada di ouput dmesg

Anonim mengatakan...

kdr@ubuntu:~$ dmesg |grep "CD-ROM"
[ 1.487264] scsi 1:0:0:0: CD-ROM HL-DT-ST DVDRAM GSA-T40N JH01 PQ: 0 ANSI: 5
[ 1.498606] Uniform CD-ROM driver Revision: 3.20
[ 1.498753] sr 1:0:0:0: Attached scsi CD-ROM sr0
[ 362.969296] scsi 2:0:0:0: CD-ROM Qualcomm MMC Storage 2.31 PQ: 0 ANSI: 0
[ 362.980545] sr 2:0:0:0: Attached scsi CD-ROM sr1
kdr@ubuntu:~$ eject /dev/sr1
kdr@ubuntu:~$ lsusb
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 002 Device 004: ID 1871:01b0 Aveo Technology Corp.
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 007 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 005 Device 005: ID 05c6:6500 Qualcomm, Inc.
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 002: ID 147e:2016 Upek Biometric Touchchip/Touchstrip Fingerprint Sensor
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
kdr@ubuntu:~$
yang saya ingin tanyakan adalah kode sama vendor id nya berapa ya

hok00age mengatakan...

@Anonim: kayaknya kode vendor adalah 0x05c6 dan kode product adalah 0x6500. Semoga berhasil.....

Anonim mengatakan...

kdr@ubuntu,,,wew tipzssssss nya top margotop,,tq abizzz,,,dah bisam modem di nubuntu

w_devil mengatakan...

@hokooage: sblmnya dah prnh cb blm?????td aq brsan cb modem kedetek qualcomm tapi aq cb akalin gini...sblmnya pake windows xp trus cb dial......hbs itu restart ganti ke ubuntu lucid.....akhirnya kedetek TechFaith.......trus ta cb wvdial sukses....tp ga bs buat browsing.....di ping aj ga bs.....pdhl dah dpt IP dr sananya.......yg aneh lg.....klo modem ta cabut....trus ta tancapin lg......balik ke qualcomm......

w_devil mengatakan...

gan....numpang post disini aj yah....... :D :D dikit tips nih......
klo USB nya kedetek sbg Qualcomm wktu di lsusb, bs cb cara gini.....
- ketik sudo rmmod usb_storage
- trus cabut modemnya....hbs itu tancapin lg
- nah klo dah kedetek CD....cb di eject(jgn di safety remove)
- cb di cek pake lsusb hrsnya dah kedetek TechFaith......

sbnernya ga pake wvdial pun bisa koq....pake network manager bawaannya ubuntu.....
tested : Ubuntu 10.04 kernel 2.6.32-24 kartu Starone..... :D

biar bisa otomatis dikenal modemnya saat startup....tambahin baris ini di akhir....
usbserial vendor=0x1d09 product=0x4306

pada file /etc/modules
tp ntar sblm booting ubuntunya.....modem ditancapin dl sampe warna hijau.....

hok00age mengatakan...

@w_devil: terima kasih sudah mau berbagi tips di sini ....
Mungkin akan kucoba tips yang pake rmmod, selama ini aq pake VirtualBox untuk mendeteksi CD ROMnya
Yaitu tancepin modem (kedetek sebagai Qualcomm) kemudian aktifkan Qualcomm di Sistem operasi virtual di VirtualBox lalu nonaktifkan lagi. Nah, setelah itu barulah Modem terdeteksi sebagai CD ROM di Ubuntu. Kalo udah gini tinggal ikuti langkah diartikel ....

widiasta mengatakan...

iya seperti katanya w_devil saia menambahkan usbserial vendor=0x1d09 product=0x4306 di akhir di bagian modules ..
itu maksdunya dikenal gmna ya..?

umnn
ap ad cara lain selain cabut modem dan colok lage supaya di detek sbg TechFaith ...? takut modemnya cepet rusak.
soalna saia uda coba berbagai macem artikel bisanya pas ngikutin caranya sob w-devil n hok00age yang lainnya gag sukses .. :(

makasi buat tahutek .... :D

dibalez yee..

hok00age mengatakan...

@widiasta: Ketika mencolokkan modem saat komputer dinyalakan (indikator modem harus berwarna hijau) maka secara otomatis akan terdeteksi. Atau kita tidak perlu melakukan perintah "sudo modprobe" setelah melakukan perintah "eject /dev/sr1". Mungkin ada yang bisa memberi jawaban lain?

@umnn: Mungkin anda bisa mencobanya dengan merestart komputer ...

widiasta mengatakan...

iya si..
aQ coba gag perlu modprobe lage lgsg sudo wvdial bisa..

umnn ap ad cara selain harus cabut n colok modem..?
aku kedetek qualcom, lahh harus di sudo rmmod usb_storage terus CABUT modem n colok lage baru bisa kedetek techfaith..

sbg tambahan
kernelQ 2.6.32-21-generic
ubuntu 10.04

dan aku juga uda nyoba caranya hok00age yg :
"eject /dev/sr1
sudo modprobe usbserial vendor=0x1d09 product=0x4306
sudo wvdial"

gag bisa konek klo gag rmmod usb_storage terus cabut modem n colok modem lage padahal ud restart

makasi,

w_devil mengatakan...

hmmm...klo cara q gini.....(tanpa wvdial)
- klo modemnya kedetek sbg CD-ROM, di eject dl.....klo ga mau pake terminal, klik kanan "eject" aj.....
- klo udah cb klik network connection nya...harusnya ad pilihan mobile broadband....bikin dl profile nya disitu.....
- klo udah tnggl connect aj......

penambahan baris
usbserial vendor=0x1d09 product=0x4306
pada /etc/modules biar bs autostart
* nah klo sblmnya di network connection udah ad profilenya.....pas CD-ROM nya di eject..hrsnya langsung konek.....

CD-ROM --> USB : di eject....langsung kedetek usb modem.....
USB --> CD-ROM : di rmmod usb_storage trus cabut modemnya....tancap lg br kedeek CD-ROM....saat ini br itu yg gampang..... :D klo ad yg lbh gampang di share ya..... :D

widiasta mengatakan...

weww...
iya ni dah bisa...
seeP

umnn minta YM or MSN nya dunkk kak w_devill ma kk hok00age juga :D


makasii,

hok00age mengatakan...

@widiasta: YM: sil00ent

w_devil mengatakan...

@widiasta: wiebz86

tooman mengatakan...

waduh, kok mesti diskonek terus setelah konek beberapa saat, minta password tapi dikasih tetep gak mau konek, capek restart terus :(

tooman mengatakan...

konfirmasi, make windows7 juga begitu, bedanya kalo windows7 diredial langsung bisa

Anonim mengatakan...

mas, saya udah ikutin langkah2 di atas, hasilnya msh nihil, gagal waktu di koneik terus.. ini commandnya dari awal mpe gagal, mohon dikoreksi yg salah mana thx.saya taruh di kaskus http://www.kaskus.us/showthread.php?p=294079281 karena kepanjangan..

hok00age mengatakan...

@Anonim: saya sudah membaca thread kisanak di Kaskus, coba gunakan file di bawah ini sebagai wvdial.conf

http://dl.dropbox.com/u/6786897/wvdial.conf

Tolong konfirmasikan hasilnya
semoga berhasil.

BluTux mengatakan...

pake lucid modem venus vt-21 ga kedetek
pake maverick langsung kedetek

laptop ku ga mau pake vdial jadi pake mantra ini :
gksudo gedit /etc/modules
trus masukkan ini baris paling bawah :
usbserial vendor=0x1d09 product=0x4306
save.
colokkan modem sampe lampu indikator berwarna ijo trus restart. seting pada network conection sesuai dng kartu.

kompi q pake wvdial kayak langkah" bos hookage berikan

muantab.... :)

neora.rama mengatakan...

kakak..
klo yg kedetek gini dari lsusb aja gmn?

Bus 002 Device 003: ID 1c9e:9d00

ini modem PROLINK PCM100 yg warna item..
mohon bantuan kka.. T,T

hok00age mengatakan...

@neora: sudo modprobe usbserial vendor=0x1c9e product=0x9d00

Poskan Komentar