[Ubuntu] Hal-Hal yang Seharusnya Dilakukan Setelah Menginstal Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot (Bagian 2)

Artikel sebelumnya saya sudah menulis bagaimana menginstal codec dan plugin penting agar kita nyaman dalam berkomputer dengan Ubuntu, pada kesempatan kali ini saya ingin memberi info aplikasi-aplikasi apa saja yang dibutuhkan di Ubuntu. Aplikasi-aplikasi yang saya muat di sini adalah aplikasi yang sering digunakan untuk keperluan sehari-hari. Tentu saja, kalian bebas menentukan aplikasi apa saja yang diinstal di komputer.

GIMP (GNU Image Manipulation Program)
GIMP merupakan aplikasi pengedit gambar yang sangat populer di Ubuntu, sayangnya aplikasi ini tidak disertakan secara default di Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot. Jadi, kalian perlu menginstalnya sendiri.


Untuk menginstal GIMP di Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot cukup ketik perintah berikut di Terminal:
sudo apt-get install gimp
Synaptic Package Manager
Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot hadir dengan Ubuntu Software Center yang sudah ditingkatkan kemampuan dan kemudahan tampilannya. Namun, jika kalian merindukan Synaptic Package Manager, kalian dapat dengan mudah menginstalnya.


Instal:
sudo apt-get install synaptic
CompizConfig Settings Manager
Jika kalian merupakan pengguna yang suka ngoprek Compiz untuk mendapatkan efek yang keren di desktop, aplikasi ini wajib kalian instal.


Install:
sudo apt-get install compizconfig-settings-manager
Gnome Sushi
Kalian masih ingat dengan Gloobus Preview? Ya, aplikasi quick look tersebut sekarang sudah memiliki "saingan" yang bernama Gnome Sushi yang bisa diinstal langsung dari repository Ubuntu. Untuk menggunakan Gnome Sushi sangat mudah, kalian cukup menekan tombol spasi pada file yang bersangkutan untuk melihat preview-nya.


Instal:
sudo apt-get install gnome-sushi
Download accelerator ProZilla dan ProzGUI
ProZilla merupakan download accelerator kesukaan saya yang cepat dan ringan karena berbasis Terminal, informasi lebih lanjut mengenai ProZilla silakan klik di sini.
Instal ProZilla:
sudo add-apt-repository ppa:tldm217/tahutek.net
sudo apt-get update
sudo apt-get install prozilla
Jika kalian lebih suka memakai tampilan grafis, silakan gunakan ProzGUI.
sudo add-apt-repository ppa:alza/project
sudo apt-get update
sudo apt-get install prozgui
Apt-fast dan apt-proz
Ingin mempercepat download ketika menginstal aplikasi lewat apt? Silakan gunakan apt-fast atau apt-proz.
Instal apt-fast:
sudo add-apt-repository ppa:tldm217/tahutek.net
sudo apt-get update
sudo apt-get install apt-fast
Instal apt-proz:
sudo add-apt-repository ppa:tldm217/tahutek.net
sudo apt-get update
sudo apt-get install apt-proz
Untuk panduan menginstal aplikasi lainnya, silakan baca artikel-artikel yang sudah saya tulis dan jangan lupa pantengin terus TahuTEK.net untuk update-an aplikasi dan trik di Ubuntu. Kalian bisa berlanggan via RSS feed, follow kami di Twitter atau like Fanpage kami di Facebook.

Berlanjut ke bagian ketiga.

14 comments :

newbie :) mengatakan...

Klu sy install wvdial dulu, sebelum melakukan langkah diatas :)

hok00age mengatakan...

@newbie: network manager biasanya sudah mendeteksi modem dialup, tapi boleh juga menginstal wvdial jika network manager tidak bisa diandalkan :)

bisidamu mengatakan...

Kurang satu lagi itu Gan. Inkscape... Aplikasi wajib buat saya. :D

bidok mengatakan...

di kompi sy kok compiz-nya g ngefek?? sy make vga nvidia geforce nx8400gs td256e..

hok00age mengatakan...

@bisidamu: Sip, inkscape: sudo apt-get install inkscape
@bidok: Proprietary drivernya sudah diinstal belum gan? Coba jalankan "jockey-gtk" lewat Terminal

Anonim mengatakan...

thankz gan... ckp mmbantu saya dlm mnyeting ubuntu di laptop saya.

satxisme mengatakan...

tambah lagi mas bro:
1. Gdebi Package Manager
2. Gnome Tweak tool

dan mas bro kalo bisa tutorial step by stepnya buat setting compiz di oneiric.

makasih sebelumnya.salam ubuntu

coro mengatakan...

makasih bro,sangat membantu

coro mengatakan...

masuk lagi

alamdulillah mengatakan...

Masbro.....kasih artikel buat setting compiz di ubuntu 11.10...Thanks...

Fathur Ridho mengatakan...

mas, apt-proz bisa diinstall di ubuntu 11.10 yg amd64?

Damar Riyadi mengatakan...

Bisa gan

abu khalid mengatakan...

kok ane pake ppa yg ada malah error...prozillanya gagal keinstall

pusat Blog mengatakan...

duh,, kagak ngerti ane mah.. -_-
nyimax aja deh OM...

=>http://www.disini-pusat.blogspot.com

Poskan Komentar