[Ubuntu] Instal XAMPP di Ubuntu: Apache, MySQL, dan PHP dalam Satu Paket

Beberapa bulan yang lalu TahuTEK.net pernah menulis artikel mengenai instalasi LAMP (Linux, Apache, MySQL, dan PHP) di Ubuntu. Memang diakui, pada kenyataannya kita harus menginstal paket-paket tersebut secara terpisah alias menginstal paket Apache sendiri, MySQL sendiri, dan PHP sendiri meskipun kita dipermudah dengan bantuan tasksel. Belum lagi kita direpotkan dengan masalah konfigurasi yang cukup rumit, namun hal itu wajar karena paket LAMP yang dari repository memang ditujukan untuk komputer yang benar-benar dijalankan untuk server :cmiiw. Nah, jika teman-teman hanya butuh web server lokal untuk percobaan atau pembelajaran seperti belajar pemrograman web dan database, silakan coba solusi yang lebih mudah yaitu dengan menggunakan XAMPP for Linux.


XAMPP for Linux merupakan satu "bundel" yang menyediakan aplikasi Apache sebagai web server, MySQL untuk keperluan database, dan PHP untuk keperluan web programming, ditambah lagi dengan phpMyAdmin agar kita lebih mudah dalam mengatur database.

Instalasi
Kalian harus men-download terlebih "bundel" XAMPP for Linux di sini. Jika proses download sudah selesai, ketik perintah berikut di Terminal:
sudo tar xvfz xampp-linux-1.7.4.tar.gz -C /opt

Menjalankan XAMPP
Nah, jika XAMPP sudah terinstal, jalankan daemon Apache, MySQL dan lain-lain dengan perintah:
sudo /opt/lampp/lampp start
Layar di Terminal akan memberi info kepada kalian kurang lebih seperti ini:


Jika semuanya berjalan dengan lancar, coba buka web browser lalu ketik alamat berikut pada address bar:
http://localhost
Jika kalian mendapatkan tampilan seperti gambar pertama pada artikel ini, berarti kalian sudah berhasil menginstal XAMPP for Linux di Ubuntu. Untuk penjelasan lebih lanjut mengenai konfigurasi dan perintah-perintah yang tersedia silakan klik di sini.

Semoga bermanfaat.

17 comments :

d0n mengatakan...

sama aja ama LAMP yah...?

hok00age mengatakan...

@d0n: Iya bro, cuma XAMPP lebih mudah diinstal dan dipakai, namun jika agan mentingin security mending pake LAMP

d0n mengatakan...

klo masalah install, LAMP kan mudah juga om..!tinggal buka synaptic pakage manager pilih edit trus mark pakages by task... tinggal centangin LAMP server. tinggal instal phpmyadmin,beres dah.. :)

hok00age mengatakan...

@d0n: Itu semua kembali ke pribadi masing-masing :). Anyway, waktu saya nulis artikel tentang instalasi LAMP banyak yang mengalami masalah

http://www.tahutek.net/2011/03/ubuntu-cara-mudah-instal-lamp-di-ubuntu.html

Makanya saya menulis artikel ini.

Blog Qu mengatakan...

Teruzzz Cra Ngopi Database Or Web Php Yang UDah Dibuat Gmana Om..??!! Maklum Nubie...

hok00age mengatakan...

@Blog Qu:
Database: Di phpmyadmin ada menu export yang dapat digunakan untuk mengkekspor database.
Web: Tinggal copy folder project aja gan, biasanya ada di /opt/lampp/htdocs/nama-folder-project

Arunaru mengatakan...

Cuma mau nambahin, linux selalu memprotect bagian /opt
jangan lupa untuk memberikan hak akses :)

ini sedikit referensinya DISINI
sekalian promosi bang damar :D

hok00age mengatakan...

@Arunaru: Terima kasih atas infonya, tapi alangkah lebih baik jika ditulis di sini aja gan, kalo emang bermanfaat pasti blognya dikunjungi kok ^_^V

Anonim mengatakan...

mas, kalo terminalnya ngejawab gini Syntax error: "(" unexpected

habis dsuruh perintah sudo /opt/lampp/lampp start .
Kira-kira salahnya dimana y?maklum newbie

hok00age mengatakan...

@Anonim: Tampaknya ada yang tidak beres dengan file "lampp" yang agan punya, silakan instal ulang atau gunakan file "lampp" punya saya:

http://ubuntuone.com/p/1ADj/

Replace file "/opt/lampp/lampp" dengan punya saya di atas

Anonim mengatakan...

om sedikit share...

untuk masalah priviledge bisa menggunakan perintah sebagai berikut :

sudo chmod 777 -R /opt/lampp/htdocs/nama_project

agar nanti semua komponen dapat digunakan , mohon maaf jika kurang berkenan :)

salam

hok00age mengatakan...

@Anonim: Terima kasih atas sharingnya :)

Anonim mengatakan...

gan, kok phpmyadminnya bahasa jerman gitu ya? padahal waktu muncul tampilan xampp di http://localhost saya udah pilih english. kenapa ya? cara ngebenerinnya gimanan?

em pleh mengatakan...

agan2 sekalian...mu nanya dong...
bisa ga fusion chart dipake di php tapi tanpa framework (codeigniter dsb)...

need help asap....
makasih

rotyyu mengatakan...

Kalau di Windows ada installer berbasis GUI, mengapa di Linux tidak disediakan ya?

Cyber Wolf mengatakan...

Soalnya konsole lebih cepet Om...
:D

Almudatsiryasir mengatakan...

kenapa waktu saya jalankan xampp di browser keluarnya It works!

This is the default web page for this server.

The web server software is running but no content has been added, yet.

kex gtu,

waktu saya jalankan di terminal udah keluar seperti 

Starting XAMPP for Linux 1.7.3a...
2
XAMPP: Starting Apache with SSL (and PHP5)...
3
XAMPP: Starting MySQL...
4
XAMPP: Starting ProFTPD...
5
XAMPP for Linux started.

Poskan Komentar