[Gofris] GOFRIS: Aplikasi Mirip Deep Freeze Berbasis GUI

TahuTEK.net pernah membuat artikel tentang Ofris, aplikasi mirip Deep Freeze buatan Muhammad Faruq Nuruddinsyah. Terinspirasi dari Ofris, saya membuat aplikasi kecil yang saya beri nama GOFRIS.


Sebagaimana Ofris, GOFRIS sangat cocok diinstal di komputer publik seperti warnet, lab kampus, perpustakaan, dan lain-lain. Ketika GOFRIS diaktifkan, maka semua perubahan yang dibuat di folder yang terkunci akan hilang setelah restart. GOFRIS yang saya buat dengan bahasa PyGTK dan Bash ini menutupi beberapa kelemahan Ofris, di antaranya:
  • Mampu mengunci lebih dari satu user. Pada Ofris, kita hanya bisa mengunci satu atau semua user. Misal, jika di komputer kita ada user dengan nama ajeng, bejo, dan cemplon, maka Ofris hanya mampu mengunci salah satu dari ketiga user tersebut atau mengunci semua user tersebut. Dengan GOFRIS kita bisa mengunci ajeng dan bejo saja, atau semisalnya.


  • Mampu membuka kunci untuk user tertentu. Kenyataannya, menu pembukaan kunci pada Ofris akan membuka semua user. Dengan GOFRIS kita bisa membuka kunci untuk user tertentu saja. Misal, jika user bejo dan cemplon terkunci, kita bisa membuka kunci untuk bejo saja atau cemplon saja.


  • Penampilan status yang lebih jelas. Di Ofris, penampilan status tidak menampilkan siapa yang terkunci. Misal, jika user bejo terkunci dan kita sedang log in sebagai cemplon, maka Ofris akan tetap menampilkan pesan bahwa sistem dalam keadaan terkunci. GOFRIS hadir untuk menutupi kelahaman ini. Penampilan status di GOFRIS lebih jelas yaitu terkunci untuk user yang sedang log in saat itu atau terkunci untuk semua pengguna.




Para pengguna Ubuntu bisa menginstal GOFRIS dengan cara sebagai berikut:
Buka Terminal dan ketik:
sudo add-apt-repository ppa:tldm217/gofris
sudo apt-get update
sudo apt-get install gofris
GOFRIS menggunakan bantuan "Indicator Applet" untuk bisa muncul di notification area. Jadi, pastikan teman-teman sudah menambahkan applet tersebut pada Gnome Panel.

Sedangkan bagi pengguna selain Ubuntu bisa men-download versi Tarball-nya di sini. Atau bagi yang ingin mendapatkan source code terbaru dari GOFRIS bisa dilakukan dengan cara mengetik perintah di bawah ini pada Terminal:
bzr branch lp:gofris
GOFRIS saat ini masih dalam tahap "beta" alias masih butuh testing dari teman-teman. Untuk selalu mendapatkan update terbaru dari GOFRIS, sering-sering saja mampir di halaman project GOFRIS di Launchpad.

Selamat mencoba.

21 comments :

Anonim mengatakan...

buat ngunci user root bisa ga?

kuro_kid mengatakan...

ijin testing

kuro_kid mengatakan...

Gofris tidak bekerja bila suatu user memiliki nama home folder yang berbeda dengan nama usernya, misal nama usernya "kuro_kid" sedangkan home folder dari "kuro_kid" ini bernama "data_kuro".
maaf bila salah.

hok00age mengatakan...

@Anonim: Tidak bisa
@kuro_kid: Terima kasih atas feedbacknya, akan saya perbaiki bug ini ....

andika mengatakan...

ImportError: No module named appindicator
kenapa yah bang ? pdhal indicator appletnya sudah ada di panel ?

hok00age mengatakan...

@Andika: dibutuhkan package yang bernama python-appindicator.
Install:
sudo apt-get install python-appindicator

Anonim mengatakan...

bagus sekali dalam penguncian sistem & sudah saya coba di warnet saya :)

tp sayangnya data yg di simpen di hardisk pada user yg terkunci ikut hilang pada saat rebot :(

ada saran ?

hok00age mengatakan...

@Anonim: Mmmm... terus terang saja saya kurang paham dengan masalah yang kisanak hadapi, bisa diperjelas lagi masalahnya???

Anonim mengatakan...

maksudnya begini bro.
folder unduhan yg ada pada user terkunci ( kan sebelumnya download gambar dll ) ikut hilang pada saat reboot.

masih kurang jelas kah ?

Anonim mengatakan...

NB : hilang isinya bukan foldernya :D

Anonim mengatakan...

*sebelum di kunci*
folder unduhan = kosong
*setelah di kunci*
folder unduhan = kosong
*ada anak ngenet simpen data di folder unduhan*
folder unduhan = isi
*setelah reboot*
folder unduhan = kosong

suram dah --a

hok00age mengatakan...

@Anonim: Mmm ... Terima kasih atas feedbacknya, semoga pada versi gofris selanjutnya terdapat fitur penguncian folder tertentu saja ...

Anonim mengatakan...

iya begitu kisanak.
macem depfreeze kan C yg di freeze, D nya engga.
kalo di ubuntu, folder unduhan/download biar ga kena freeze juga gimana caranya ya ? coba redirect ke user laen pake tweak ngga bisa >.<

hok00age mengatakan...

@Anonim: Coba kirim file /etc/rc.local ke email saya (tldm217@gmail.com) ntar saya coba bantu ...

Anonim mengatakan...

file sent.
mohon bimbingannya suhu :)

Anonim mengatakan...

kog g bisa saya install lewat terminal, katanya unable to lacate package gofris,,
gimana tu??

hok00age mengatakan...

@Anonim: Pake Ubuntu apa gan?

afriandi mengatakan...

Mau tanya bro, di lab saya ada beberapa PC yg di-install Ubuntu. Nanti Ubuntu tersebut dipakai buat praktek seperti file sharing dengan samba, proxy menggunakan squid, itu kira-kira bisa gak Grofis nge-remove paket-paket sekaligus file konfigurasinya secara otomatis?
Coz selama ini saya pakai cara manual : apt-get purge, apt-get autoremove, dsb.
Thx.

hok00age mengatakan...

@afriandi: Tidak bisa gan, solusi: FSProtect
http://freshmeat.net/projects/fsprotect

Anonim mengatakan...

Gan sekedar saran aja,....
Apa ga sebaiknya script ini jika aktif dieksekusi via RUNLEVEL aja selain "/etc/rc.local". Soalnya di tempat ane ada kasus ngeblank waktu booting sptny ga bisa menemukan folder HOME gt... FYI: /home partisi terpisah

trims sblmny...

hok00age mengatakan...

@Anonim: Sayang sekali saya sudah tidak mengurusi gofris lagi karena kesibukan dan kurangnya dukungan jika Anda berkenan silakan ambil alih proyek ini

Poskan Komentar