[Ubuntu] Instal ProZilla 2.0.4 di Ubuntu via PPA

Kemarin, TahuTEK.net telah mengulas sedikit tentang ProZilla, aplikasi download accelerator yang diklaim bisa mempercepat proses download hingga tiga kali lipat. Jika pada artikel sebelumnya, kita harus menginstal ProZilla secara manual melalui paket *.deb, sekarang kita bisa menginstal ProZilla dengan menambahkan PPA dari TahuTEK.net.


ProZilla di PPA TahuTEK.net tersedia untuk Ubuntu Karmic, Lucid, dan Maverick, baik i386 atau AMD64. Untuk menginstal ProZilla dari PPA TahuTEK.net bisa dilakukan dengan cara sebagai berikut:
Buka Terminal dan ketik:
sudo add-apt-repository ppa:tldm217/tahutek.net
sudo apt-get update
sudo apt-get install prozilla
Jika proses instalasi sudah selesai, teman-teman bisa menggunakan ProZilla dengan cara:
proz -r link_download
Ganti "link_download" dengan link yang ingin teman-teman download. File yang telah selesai di-download akan berada di folder tempat ProZilla dijalankan lewat Terminal. Misal, jika Terminal pada saat itu bekerja di folder /home/kasur-terbang/Download, maka file yang di-download akan berada di folder tersebut.

Semoga bermanfaat.

36 comments :

Putra Eka mengatakan...

Kalo untuk menjalankan file hasil resume, perintahnya apa mas? Thanks

hok00age mengatakan...

@Putra Eka: Bisakah kisanak mendeskripsikan pertanyaan ini lebih jelas lagi?
Jika yang dimaksud adalah me-resume file yang di-pause:

proz -r link_download (seperti perintah di artikel)

Tanda -r untuk "resume".

Putra Eka mengatakan...

@ hok00age, maaf pertanyaannya kurang jelas. Misalnya saya sudah donlod file dengan perintah proz -r -k=10 link donlod. Ketika misalnya hanya harus menghentikan download, cara untuk resume file tadi gimana?

Trima kasih

hok00age mengatakan...

@Putra Eka:
Untuk menghentikan download cukup tekan Ctrl + C

Untuk resume:

proz -r -k=10 link_download

Akan ada pilihan apakah ingin overwrite, resume, atau abort

Semoga membantu

Putra Eka mengatakan...

@hok00age, thanks pencerahannya. Selama ini agak takut klo donlod file besar ga bisa resume kalo ada trobel, kan jadi mubazir kalo ga ke donlod

hok00age mengatakan...

@Putra Eka: Sama2, semoga kisanak nyaman menggunakan ProZilla ...

feryardiant mengatakan...

gak bisa langsung download lewat browser ya....?

hok00age mengatakan...

@feryardiant: Untuk bisa download langsung dari browser, klik link di bawah ini:

http://www.tahutek.net/2010/09/ubuntu-integrasi-prozilla-204-dengan.html

Semoga membantu

mifta19 mengatakan...

thanks mas..
lebih mudah yang ini dari pada yng di forum..panjang dan ribet,,hehe

hok00age mengatakan...

@Mifta19: Sama2 ...

amorta2 mengatakan...

mas kalo ingin merubah default conoction di prozilla gmn?? defaultnya kan 4 tuh sperti di SS anda. untuk merubahnya ??? tanpa hrus ada tmbahan -k=n

kalo bleh tw prozilla.conf dmn yah ?? sy cri kok tdk ada ? ingin menyeting prozillanya,

sebelumnya trimakasih.

hok00age mengatakan...

@amorta2: /home/username/.prozilla/prozconfig

amorta2 mengatakan...

terimakasih mas :)

Nur Ihsan mengatakan...

mastah kok punya ane error gini ya?
dpkg: error processing /var/cache/apt/archives/prozilla_2.0.4-build1~tahutek~maverick_amd64.deb (--unpack):
trying to overwrite '/usr/share/locale/locale.alias', which is also in package locales 2.13+git20100825-1
Errors were encountered while processing:
/var/cache/apt/archives/prozilla_2.0.4-build1~tahutek~maverick_amd64.deb
E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)

Nur Ihsan mengatakan...

maaf mastah ane nubi,jadi ga baca pejwan tadi.problem solved.
:malu:
http://www.tahutek.net/2010/09/ubuntu-solusi-untuk-pesan-error-dpkg.html

Anonim mengatakan...

kok saya donlot video di yutube malah yang terdonlot halaman webnya?

hok00age mengatakan...

@Anonim: Prozilla memang tidak bisa dipakai untuk download dari youtube, silakan gunakan youtube-dl sebagai gantinya:
http://www.tahutek.net/2010/07/ubuntu-download-video-dari-youtube.html

Anonim mengatakan...

thanks a lot buat infonya........

hok00age mengatakan...

@Anonim: Sip,sama-sama gan ...

Nugroho mengatakan...

gan bsa gag prozilla di install di ubuntu 11.04

hok00age mengatakan...

@nugroho: Bisa

Anonim mengatakan...

gan apa prozilla bisa juga di pake di windows?kalau bisa gimana caranya??

hok00age mengatakan...

@Anonim: Kayaknya belum bisa dipakai di Windows gan

Anonim mengatakan...

kok prozillanya harus dijalankan sbg root ya???

hok00age mengatakan...

@Anonim: Masak sih gan, pesan error ketika dijalankan sebagai user biasa apa?

Anonim mengatakan...

ini contohnya
Axioo:~$ proz -r -k 10 http://fs35.filehippo.com/8053/b706787c79f24f45b0545a63753fc473/ccsetup309.exe
could not open preferences file for reading: Permission denied

hok00age mengatakan...

@Anonim: Masalah tsb muncul karena file konfigurasi prozilla dimiliki oleh root

Coba jalankan:
sudo rm ~/.prozilla/prozconfig

Kemudian jalankan prozilla sebagai user biasa.

Anonim mengatakan...

problem solved,,,, thanks,,,,

hok00age mengatakan...

@Anonim: You're welcome ...

Anonim mengatakan...

gan apa bisa donlot file dari 4shared dengan prozilla???

hok00age mengatakan...

@Anonim: Kurang tahu gan, masalahnya apakah 4shared mengijinkan download pake download accelerator ato gak, soalnya kebanyakan file hosting gratisan tidak mengijinkan. Tapi tidak ada salahnya dicoba dulu.

nugroz.sama mengatakan...

maaf mas.. ane mau tanya kalo mau ngebanyakin pembagian file downloadnya gmana ya...?? soalnya cuman 4, masih kurang ngebut..
thx mas..

hok00age mengatakan...

@nugroz: buka file ~/.prozilla/prozconfig, kemudian ubah nilai threads yang tadinya 4 menjadi angka yang anda inginkan. Saya sarankan jangan lebih dari 10

Teguh Haryanto mengatakan...

Mas, saat ku mau seting nilai threads 4 mau di ubah jadi 10 dgn perintah HOME/.prozilla/prozconfig atau ~/.prozilla/prozconfig, selalu muncul pesan eror ini mas :

bash: /home/teguhrezpector/.prozilla/prozconfig: No such file or directory

padahal ku sudah menggunakan prozila untuk mendownload, mohon pencerahannya mas,

hok00age mengatakan...

@Teguh: Cek dulu keberadaan file "/home/teguhrezpector/.prozilla/prozconfig" lewat Nautilus, ada atau enggak?

Teguh Haryanto mengatakan...

cek nautilus di 11.10 kok beda ya dibanding sebelumnya? sy menggunakan tombo alt+f2 lalu ketik nautilus, iya gag ada prozconfignya, tapi prozilanya bisa dijalankan ko, solusinya mas, thank ya :)

Poskan Komentar