[Ubuntu] Cairo-Dock: Aplikasi Dock dengan Efek Menawan

Blog ini pernah menulis dua aplikasi dock untuk Ubuntu, yaitu Docky dan Avant Window Navigator. Docky disukai karena simple dan ringan, sedangkan Avant Windows Navigator semakin dipilih karena style Lucido-nya yang keren. Nah, bagi teman-teman yang mempunyai spesifikasi komputer tinggi terutama dari segi grafisnya, ada aplikasi dock lain yang menawarkan berbagai efek keren di dalamnya. Aplikasi tersebut bernama Cairo-Dock.


Cairo-Dock sekarang sudah mencapai versi 2.1.3 yang membawa beberapa perubahan dari versi sebelumnya, di antaranya:
  • Jendela konfigurasi yang lebih sederhana
  • Jika ada aplikasi yang membutuhkan perhatian, maka hanya ikon dari aplikasi tersebut yang muncul (ketika Cairo-Dock dalam keadaan hidden)
  • Applet ShowDesktop bisa juga digunakan untuk mengubah resolusi layar dengan satu klik
  • Thumbnail preview dari sebuah aplikasi sekarang disertai dengan ikon.

Untuk menginstal Cairo-Dock di Ubuntu bisa dilakukan dengan cara berikut:
Buka Terminal dan ketik:
sudo add-apt-repository ppa:cairo-dock-team/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install cairo-dock

Sedangkan bagi teman-teman yang tidak mempunyai koneksi internet secara langsung, klik di sini untuk mendapatkan daftar file yang harus di-download secara manual. Lalu klik di sini untuk membuat repository lokal (memudahkan dalam proses instalasi).

Selamat mencoba.

7 comments :

Matadewa mengatakan...

cairo-docknya kok beda ya bro? yang qu install udah keren, tapi yang thumnailnya lebih keren....da settingan khusus atau file lain yang perlu didownload? thumnailnya bagus baget soalnya, jadi kepingin

hok00age mengatakan...

@Matadewa: Waduh. udah lama sekali postingan ini, saya sudah lupa dimana tempat download tema ikon tersebut, coba kisanak hunting di DeviantArt.com dan cari di bagian dock icon. Semoga kisanak bisa menemukan yang cocok di hati :D

Matadewa mengatakan...

bro itu icon nya pa cairo docknya dikasik theme, soalnya qu udah ubrak abrik deviantart gak nemu satupun theme yang kayak gtu
he..he

hok00age mengatakan...

@Matadewa: Wah, aq dah lupa banget ... Yang jelas aq dulu lihat di suatu blog untuk bikin kayak gitu ... Maaf ..

Matadewa mengatakan...

bro nanya lagi ni
cairo-dock ane kok sekarang aneh banget ya
udah 2 kali muncul background hitam nya, jadinya kelihatan jelek

gak selalu sih, begitu restart paling normal lagi
kira " knp ya?

ni screenshotnya
ane hosting di dropbox

https://dl-web.dropbox.com/get/cairo-dock.png?w=30337823

hok00age mengatakan...

@Matadewa: Error 403: Screenshot tidak bisa dibuka ...

Matadewa mengatakan...

oh sory ternyata setelah qu coba emang gak bisa dibuka bro ^^
ni qu upload di kaskus ya, tapi ukurannya gak sebesar yang di dropbox
picasa qu gak mw jalan (disaat begini" malah gak mau jlan)

http://cdn-u.kaskus.us/10/ib88ws9i.png

Poskan Komentar