[Ubuntu] Membuat Repository Lokal untuk Ubuntu

Kita sudah mengulas cara download paket aplikasi secara manual, baik itu dari PPA atau dari repository resmi Ubuntu. Namun, masih ada sedikit kesulitan yang kita hadapi jika menginstal aplikasi secara manual atau satu persatu. Terutama jika aplikasi yang akan kita instal memiliki banyak dependencies yang sebenarnya kita sudah punya file dependencies tersebut. Sekarang waktunya berbagi info mengenai cara membuat repository lokal untuk Ubuntu. Repository yang akan kita buat merupakan trusted repository, sehingga kita bisa menginstal aplikasi dari file-file yang sudah kita miliki di komputer dengan menggunakan Synaptic Package Manager, Ubuntu Software Center, atau menggunakan perintah apt-get di Terminal. Baiklah mari kita mulai.


Karena kita akan membuat trusted repository, pertama-tama yang perlu kita lakukan adalah membuat "GPG Key". Ketikkan perintah di bawah ini pada Terminal:
gpg --gen-key
Akan muncul pertanyaan seperti gambar di bawah ini:


Pilih RSA (Sign only), pada contoh kali ini diberi nomor 4. Jadi ketikkan angka 4 pada "Your selection?" kemudian tekan "Enter", sehingga muncul pertanyaan lagi:


Kalian akan diminta untuk menentuka ukuran dari key yang akan dibuat, jika tidak mengerti masukkan saja yang terbesar yaitu 4096, kemudian tekan "Enter". Muncul pertanyaan lagi sebagaimana terlihat pada gambar di bawah ini:


Teman-teman diminta untuk menentukan masa kadaluwarsa dari key yang akan dibuat. Terserah kalian mau diisi berapa, pada contoh ini saya pilih 5 tahun. Isi dengan "5y" (tanpa tanda kutip) dan tekan "Enter". Akan muncul pesan konfirmasi, ketik "y" dan tekan "Enter" untuk setuju. Akan muncul gambar di bawah ini:


Isi "Real name" dengan nama kalian, kemudian tekan "Enter".


Sekarang teman-teman diminta memasukkan alamat email. Pada "Email address" ketik alamat email kalian, kemudian tekan "Enter". Selanjutnya akan muncul pesan untuk memberikan komentar, kosongi saja dan tekan "Enter". Akan muncul pesan konfirmasi seperti gambar di bawah ini:


TInjau ulang data yang telah dimasukkan, jika sudah yakin ketik "O" dan tekan "Enter".


Isikan password untuk key yang dibuat kemudian tekan "Enter". Lalu kalian akan diminta ketik ulang password tadi. Masukkan dan tekan "Enter" hingga muncul gambar di bawah ini:


Maksud pesan di atas adalah kita disuruh untuk menggunakan komputer secara biasa sampai aplikasi mempunyai cukup informasi untuk membuat GPG Key. Lakukan apapun yang kalian mau, bisa mendengarkan musik, memutar video, mengetik di OpenOffice atau hanya klik sana dan klik sini sampai muncul pesan seperti gambar di bawah:


Pembuatan GPG Key sudah selesai, perhatikan gambar di atas (klik untuk memperbesar). Bagian yang diberi kotak warna merah adalah key id (tentunya kodenya akan berbeda dengan punya kalian). Catat key id kalian karena ini akan digunakan untuk perintah export nantinya.

Langkah selanjutnya adalah meng-export GPG Key yang telah dibuat. Buka Terminal dan ketik:
gpg --output pubkey-export-file --armor --export xxxxxxxx
Ganti xxxxxxxx dengan key id yang sudah dicatat tadi.
Import GPG Key punya teman-teman tadi ke daftar APT Trusted Key. Buka Terminal dan ketik:
sudo apt-key add  pubkey-export-file
Download paket aplikasi dpkg-dev di packages.ubuntu.com. Untuk cara download klik di sini. Kemudian instal dpkg-dev dan semua dependencies yang diperlukan.

Langkah selanjutnya, buat sebuah folder untuk menampung file-file paket aplikasi kita. Sebagai contoh, saya membuat folder bernama "Packages" di "Home" saya.


Sekarang, saatnya menambahkan repository lokal kita ke daftar "Software Sources" di Ubuntu. Pada Menu di Gnome Panel klik "System -> Administration -> Software Sources". Klik pada tab "Other software" klik "Add...". Pada "APT line" isikan dengan tempat kalian menyimpan file-file paket aplikasi Ubuntu. Karena pada contoh ini saya menyimpan di "/home/ubuntu/Packages" maka format "APT line" adalah sebagai berikut:
deb file:///home/ubuntu/Packages /
Sesuaikan kode di atas dengan punya teman-teman.


Tahap terakhir dari tutorial yang melelahkan ini adalah memberi tahu kepada sistem file-file apa saja yang terdapat di folder "Packages" tadi. Caranya download dulu script dengan meng-klik link di bawah ini:

Download script untuk membuat Repository Lokal

Nah, jika script tersebut sudah di-download taruh file tersebut bersamaan dengan file-file aplikasi yang kalian miliki ke folder tempat kalian akan menaruh file-file aplikasi (dalam contoh ini adalah "Packages"). Kemudian, buka Terminal dan masuk ke folder tempat menaruh file-file aplikasi (dalam contoh ini "Packages") lalu ketik perintah ini:
chmod +x update-repository
./update-repository
Tunggu sampai proses selesai dan mungkin kalian akan diminta untuk memasukkan password GPG Key. Masih ingat kan?

Langkah terakhir, lakukan update sistem.
Buka Terminal dan ketik:
sudo apt-get update
Jika proses update sudah selesai, kalian bisa menginstal koleksi aplikasi yang di-download secara manual dengan perintah apt-get install, melalui Synaptic, dan Ubuntu Software Center.

Catatan: Setiap kalian menambahkan file ke folder "Packages" maka kalian harus menjalankan script "./update-repository" lagi, dan melakukan "sudo apt-get update".

Selamat mencoba, dan jika ada pertanyaan silakan tinggalkan pesan di komentar.

35 comments :

Anonim mengatakan...

doc atau pdfnya g ada ya bozzz??? Izin copi paste ia bozzz

hok00age mengatakan...

Untuk versi pdfnya cara ja converter online banyak kok. Untuk copy paste boleh asalkan menyertakan URL sumbernya........

Anonim mengatakan...

Nah, jika script tersebut sudah di-download taruh file tersebut bersamaan dengan file-file aplikasi yang kalian miliki ke folder tempat kalian akan menaruh file-file aplikasi (dalam contoh ini adalah "Packages"). Kemudian, buka Terminal dan masuk ke folder tempat menaruh file-file aplikasi (dalam contoh ini "Packages")

skrip sudah di download dan dimasukkan ke packages...

Kemudian, buka Terminal dan masuk ke folder tempat menaruh file-file aplikasi (dalam contoh ini "Packages")

caranya gmn?

hok00age mengatakan...

@Anonim: Maaf jika kata2nya sulit dipahami ....
Maksudnya adalah:

Misal kisanak membuat folder /home/username/Packages dan menaruh file2 *.deb beserta script ke dalam folder tersebut.
Buka terminal dan ketik:

cd /home/username/Packages

#ini yang saya maksud masuk ke dalam folder bla bla bla

Kemudian jalankan script:

chmod +x update-repository
./update-repository

Semoga membantu

Anonim mengatakan...

Download paket aplikasi dpkg-dev di packages.ubuntu.com. Untuk cara download klik di sini. Kemudian instal dpkg-dev dan semua dependencies yang diperlukan.

KALO YG INI YG DIDOWNLOAD TU PAKET dpkg-dev nama paketnya apa? kan disitu banyak sekali... mohon bantuannya

hok00age mengatakan...

@Anonim:
Jika kisanak mempunyai koneksi internet di Ubuntu:

sudo apt-get install dpkg-dev

Jika tidak download dan instal file2 berikut:

http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/pool/main/x/xz-utils/xz-utils_4.999.9beta+20091116-1_i386.deb

http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/pool/main/p/patch/patch_2.6-2ubuntu1_i386.deb

http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/pool/main/d/dpkg/dpkg-dev_1.15.5.6ubuntu4_all.deb

zikril hakim mengatakan...

itu yang bener gimana /home/ubuntu/Package/ / atau /home/ubuntu/Package / saat kita masukinnya di software source

mohon pencerahannya

Laserjet Cartridge

hok00age mengatakan...

@Zikril hakim: Yang kedua ...

Anonim mengatakan...

Ijin save ya bos takut hilang alamatnya

fajarblender mengatakan...

mas kalau menginstal dengan menggunakan command
"sudo dpkg -i *.deb"
ada perbedaannya ga?

hok00age mengatakan...

@fajarblender: Kalo pke "sudo dpkg -i *.deb" kita gak bisa nginstal via apt, misal sudo apt-get install nama_paket. Dan juga kalo pke dpkg dependencies tidak diinstal secara otomatis. Nah, dengan membuat repo lokal, kita bisa nginstal via apt dan secara otomatis dependencies dapat diinstal.

Banyol Bocil mengatakan...

Ijin Copas

hok00age mengatakan...

@Banyol Bocil: Silakan, harap sertakan URL sumber ...

zico mengatakan...

klo bikin repo di device yg fat32 bisa ga Mas?

hok00age mengatakan...

@zico: Belum pernah dicoba, tetapi seharusnya tidak ada masalah ...

Anonim mengatakan...

Mo numpang nanya neh Mas...
Stelah masuk menu System=>Administration=> tp sy ga nemuin yg namanya "Software Sources: :(

Mohon pencerahan nya. . .

hok00age mengatakan...

@Anonim: Buka Terminal dan ketik:

sudo software-properties-gtk

ang mengatakan...

cara instal dpkg-dev gimana ya..???
aku mau download di packages.ubuntu.com koq banyak bgt mas..
sebenarnya dependeciesnya ada berapa??....
disana tertulis 11 paket..
tapi didalam satu paket masih ada download paket lagi sampai ke dalam-dalam......
klo ada file-file dependensi dpkg-dev bisa diupload sekalian ga kang???...thanx bgt yo..nice tutorial....

hok00age mengatakan...

@ang: Silakan gunakan fasilitas yang ditawarkan oleh apt-web:
http://www.tahutek.net/2010/12/cool-site-apt-web-cari-tahu-dependency.html

berrada mengatakan...

mas, gimana cara membuat repo lokal ubuntu 10.10, dengan menggunakan File iso, soalnya saya dah ada isoannya. Thnks B4

hok00age mengatakan...

@berrada: Mount file iso pake "gmount-iso", ketik "sudo apt-get install "gmountiso" untuk menginstal, jika sudah ter-mount ketik perintah "sudo apt-cdrom add".

ali mengatakan...

tanya Kawan, gmn cara install repo dari flash disk (pengguna netbook) harus di copy satu2 di HD dulu gitu? atau ad saran ap sja yg prioritas di repo biar filenya kecil bs dibuat mobile..(saya punya 8 DVD repo 10.10)...matur nuwun...

hok00age mengatakan...

@ali: Kalo dalam tutorial saya menggunakan:

deb file:///home/ubuntu/Packages /

Tentu saja ini bisa agan ubah menjadi mount point flashdisk yang digunakan, misal:

deb file:///media/flashdisk /

ali mengatakan...

kawan, yg harus dikopi dari DVD repo ke HD tuh ap saja (ap harus dibuat iso dulu?). Soalnya di setiap dvd ada bnyak folder, pdhal DVD 1-8 nama foldernya selalu sama. Ap harus dibuatin folder di HD untuk tiap DVD?...sori msh bingung br nyentuh linux seminggu..matur nuwun.

hok00age mengatakan...

@Ali: Mudahnya silakan buatin iso dari DVD dan mount dengan gmount-iso. Lengkapnya lihat komentar di atas ente :)

share info mengatakan...

klo pemberitahuan error kayak gini gmna gan:

# apt-get update
Ign file: InRelease
Get:1 file: Release.gpg [836 B]
Get:2 file: Release [216 B]
W: Failed to fetch file:/home/cepul/packages/Release Unable to find expected entry 'Sources' in Release file (Wrong sources.list entry or malformed file)

E: Some index files failed to download. They have been ignored, or old ones used instead.

hok00age mengatakan...

@share info: kayaknya yang bener

file:///home/cepul/packages/Release

Ada 3 "/" slash sebelum "home", dan ingat Linux bersifat case sensitive jadi membedakan huruf besar dan huruf kecil

empol mengatakan...

mantab gan :)

Arfen411 mengatakan...

Gan ada gak cara untuk membuat repository lokal yang bisa diakses melalui web server???

Damar Riyadi mengatakan...

Menarik untuk dibaca:
http://www.packtpub.com/article/create-local-ubuntu-repository-using-apt-mirror-apt-cacher

mazzempong mengatakan...

maaf gan saya mulai bingung saat tahap "download script untuk repository lokal"
mohon bimbinganya

Damar Riyadi mengatakan...

Sorry gan, tulisannya agak susah dimengerti. Maklum itu tulisan 2 tahun lalu ketika saya masih cupu :D
Scriptnya tinggal ditaruh satu folder dengan file-file deb gan.

Ega Nugraha mengatakan...

kok ane gak bisa gan

pke cara http://info-pcware.blogspot.com/2013/08/cara-membuat-repo-lokal-di-ubuntu.html juga gk bisa gan.ada tulisan ERROR
kenapa ya

Ega Nugraha mengatakan...

gan,kenapa pas ane mau install scriptnya
ada tulisan permision debied

Darhezknsp mengatakan...

Salin file yang mungkin ada di cache apt ? "itu maksudnya apa gan ?" mohon pencerahan

Poskan Komentar