Cinnamon 1.3 Telah Dirilis, Apa yang Baru?

Sebelum kita masuk ke inti dari postingan ini, ijinkanlah saya mengingatkan kembali apa itu Cinnamon.
Cinnamon merupakan proyek yang dikembangkan oleh Tim dari Linux Mint. Cinnamon ini akan "dimasukkan" pada rilis Linux Mint berikutnya yaitu Linux Mint 13. Nah, apa sebenarnya Cinnamon? Cinnamon berusaha menghadirkan kesederhanaan dari GNOME 2 tapi tetap mengusung teknologi dan inovasi terbaru GNOME 3.
Cinnamon kini telah mencapai versi 1.3 yang tentu saja hadir dengan berbagai fitur baru, perbaikan bugs serta perubahan "besar" jika dibandingkan versi sebelumnya. Lalu apa yang baru di versi ini?


Panel: Semuanya adalah applet!
Di Cinnamon 1.3 semua komponen di panel adalah applet. Ini berarti kalian dapat menghapus, menambah, serta memindah-mindah applet ke mana pun kalian suka. Silakan atur applet tersebut sehingga nyaman dipakai untuk keperluan sehari-hari.

Konfigurasi Lebih pada Cinnamon Settings
Cinnamon Settings kini dapat digunakan untuk mengatur font, ikon di desktop, tema kursor, tema GTK, dan lain-lain. Cinnamon Settings sekarang juga lebih simpel dan tidak makan banyak tempat di layar.


Perubahan di menu
  • Preferensi untuk jeda hover di menu
  • Ukuran ikon yang lebih baik
  • Ukuran menu yang disempurnakan terutama ketika mempunyai banyak aplikasi favorit
  • Pencarian yang lebih mendalam
Untuk info lebih lanjut mengenai Cinnamon 1.3 silakan klik di sini.

Instalasi Cinnamon 1.3
Pada postingan ini, saya akan menyertakan cara instalasi Cinnamon 1.3 di Linux Mint, Ubuntu, dan Fedora. Meskipun demikian, saya pribadi hanya mencobanya di Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot dan semua berjalan dengan lancar.

Instal di Linux Mint
Cinnamon 1.3 tersedia di repository Linux Mint, cukup ketik perintah berikut untuk menginstalnya:
sudo apt-get install cinnamon
Instal di Ubuntu
Para pengguna Ubuntu Oneiric dan Precise dapat menginstal Cinnamon 1.3 dengan menambahkan PPA untuk Cinnamon, silakan ketik perintah berikut:
sudo add-apt-repository ppa:merlwiz79/cinnamon-ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install cinnamon
Jika kalian ada masalah dengan PPA di atas, silakan gunakan PPA alternatif berikut ini:
sudo add-apt-repository ppa:gwendal-lebihan-dev/cinnamon-stable
sudo apt-get update
sudo apt-get install cinnamon
Instal di Fedora
Pengguna Fedora dapat menginstal Cinnamon dengan mengetik perintah berikut di Terminal:
su
curl http://repos.fedorapeople.org/repos/leigh123linux/cinnamon/fedora-cinnamon.repo -o /etc/yum.repos.d/fedora-cinnamon.repo
yum install cinnamon
Setelah instalasi selesai, logout dan pilih sesi "Cinnamon" ketika login.

via: Linux Mint

19 comments :

hulklinux mengatakan...

penggunaan RAM cinnamon berapa ya ?, ingin migrasi dari unity/gnome3 tapi jika cinnamon juga tetap besar, jadi ga minat :)

Damar Riyadi mengatakan...

Pernah ada yang komen lebih ringan dari Unity dan GNOME Shell
http://www.tahutek.net/2012/01/ubuntu-cinnamon-gnome-shell-dengan.html#comment-405953582

hulklinux mengatakan...

thx berat ni :)

Damar Riyadi mengatakan...

Sama-sama gan :)

La Idris Enka mengatakan...

saya sudah coba di Fedora, lancar jaya,,,

Damar Riyadi mengatakan...

Terima kasih telah konfirmasi :)

maz rezzz mengatakan...

'
di ppa ubuntu belum ada updatenya :( masih versi 1.2.0
https://launchpad.net/~merlwiz79/+archive/cinnamon-ppa

Damar Riyadi mengatakan...

Mmm, mungkin sebentar lagi akan diupdate, sabar gan :D

Setiya Budi mengatakan...

gan, ane udah udah ikutin cara nginstallnya, lancar. tapi kok masih versi 1.2.0 yah (cinnamon --version)?

biar bisa 1.3 gimana ya gan?
ane pake ubuntu 11.10

Setiya Budi mengatakan...

iya gan, ane juga masih 1.2.0 ni :(

Damar Riyadi mengatakan...

Iya gan, yang di PPA ternyata masih versi 1.2 alias belum diupdate oleh Packagernya. Ditunggu aja gan, kalau PPA sudah diupdate otomatis akan terinstal ketika melakukan update sistem kok ;)

Taufiqelrahman mengatakan...

gan ane dah install, tapi pas login dan pilih cinnamon ko ga muncu ya? cuma wallpapernya doang, ane pake ubuntu 11.10.

Damar Riyadi mengatakan...

Ada diskusi menarik mengenai hal ini di forums Linux Mint:
http://forums.linuxmint.com/viewtopic.php?f=208&t=91112

Rizal Rahman mengatakan...

mau dicoba dulu ya mas :)

Damar Riyadi mengatakan...

Silakan mas, ditunggu feedbacknya yang lain :)

I Putu Wahyudi Sucipta mengatakan...

alternative PPA cinnamon:  ppa:gwendal-lebihan-dev/cinnamon-stableppa yg lama bs dinonatkifkan, untuk ektensi yg udah dipake di cinnamon 1.2, tidak bs dipake..sebagian besar ekstensi itu sudah di jadikan aplet..sumber: www.webupd8.org

Damar Riyadi mengatakan...

Sip, terima kasih atas infonya, artikel sudah saya update :)

Wayan Lukito mengatakan...

yaaaah lagi lagi instal nya harus online. adakah cara offlinenya? mengingat orang orang kita masih miskin akses internet dirumahnya masing2. ini bisa ngefek tidak? jika kita pakai vga chipset  sis671

Label Fanoy mengatakan...

mintmenu dengan cinnamon bedanya apa?

Poskan Komentar