[Ngeksis] Alasan Mengapa Saya Memakai Ubuntu/Linux

Saya sering ditanya oleh orang "awam" dalam masalah komputer dengan pertanyaan: "Itu OS-nya apa mas? Linux ya?" Saya jawab: "Ya!" Kemudian orang tersebut bertanya lagi, "Kenapa pake Ubuntu mas? Bedanya sama Windows apa?". Tentu saja, setiap orang mempunyai jawaban yang berbeda-beda terhadap pertanyaan ini, bahkan setiap orang pasti mempunyai alasan mengapai mereka tidak mau memakai Linux dan tetap setia memakai Windows. Pada kesempatan sore yang nyaman ini saya ingin berbagi alasan mengapa saya memakai Ubuntu/Linux sementara kurikulum di kampus masih menggunakan sistem operasi Windows dan banyak teman-teman saya yang masih memakai sistem operasi tersebut. Artikel ini dibuat bukan untuk memojokkan orang atau pihak lain tapi murni hanya untuk sharing, tapi tetap saja kalian bisa menuliskan komentar, kritik, dan saran di kotak komentar.



1. Gratis (Free)
Sebagai mahasiswa yang humble, tentunya berat jika harus membeli lisensi sistem operasi Windows. Untuk makan dan bayar kuliah saja pas-pasan apalagi mengeluarkan ratusan ribu bahkan jutaan rupiah untuk beli satu keping DVD :p. Kenapa gak bajak aja gan? Kan banyak tuh persewaan CD/DVD Windows di Jogja? Pertanyaan tersebut akan terjawab pada point nomor dua.

2. Lebih aman dari virus daripada Windows
Saya sering mendapat keluhan dari teman sekontrakan saya yang memakai Windows mengenai komputernya yang sering kena virus, bahkan dia jadi paranoid terhadap file dan link sehingga dia sering bertanya: "Mas ini virus atau gak? Mas ini kalau diklik di mana?", padahal dia sudah mempunyai antivirus yang up-to-date. Oleh karena itu, saya memakai Ubuntu/Linux agar hidup saya lebih tenang dan tidak dihantui oleh rasa takut akan virus. Beban pikiran untuk kuliah sudah berat gan, jangan ditambah lagi dengan beban memikirkan komputer yang kena virus :p

3. Mudah menginstal aplikasi
Alhamdulillah yah, sesuatu banget saya mempunyai koneksi Internet yang cukup memadai sehingga saya dapat menginstal aplikasi di Ubuntu/Linux dengan mudah. Hampir semuanya dapat diinstal tanpa harus repot-repot mencari crack, nomor serial, patch atau semisalnya.

4. Merasa gembira setiap hari
Kok bisa gan? Ya, karena saya merasa senang jika ada update-an aplikasi. Adanya update ini menandakan adanya perbaikan bug atau penambahan fitur. Berbeda jika saya memakai aplikasi bajakan yang memakai crack atau semisalnya, pasti akan takut untuk melakukan update karena takut crack-nya tidak berfungsi lagi :D

5. Dukungan komunitas yang bagus
Ubuntu/Linux mempunyai dukungan komunitas yang cukup bagus, jika saya mengalami error saya tinggal mengkopas pesan error tersebut di Google dan tanpa menunggu lama, muncul pembahasan mengenai masalah tersebut. Tidak menemukan solusi di Internet? Inilah saatnya jiwa laki-laki saya yang suka tantangan muncul, biasanya saya mencoba menyelesaikan sendiri masalah yang ada kemudian menuliskan solusinya di blog jika berhasil.

6. Cocok untuk mahasiswa Teknik Informatika
Mungkin ini alasan yang paling mendasari saya menggunakan Ubuntu/Linux, saya mempunyai analogi bahwa belajar pemrograman seperti belajar renang, kita tidak akan pernah bisa berenang jika kita tidak pernah nyebur ke kolam meskipun kita diajari teori setiap hari oleh guru terbaik di dunia. Dunia opensource bagaikan kolam bagi para programmer karena ada banyak kode yang bisa kita lihat, pelajari, bahkan modifikasi. Jika saya menggunakan Windows, maka saya susah berkembang karena kebanyakan aplikasi di Windows bersifat closed source (meskipun gratis) sehingga saya bagai kerbau yang diikat hidungnya (peribahasa yang lebih tepat apa ya?) yang asal "manut" saja dan tidak tahu kalau sedang dibohongi oleh pembuat aplikasi.
Selain itu, Ubuntu/Linux hadir dengan dukungan developer tools yang cukup banyak, misalkan saja ketika saya ingin membuat aplikasi Google AppEngine dengan framework Python, saya tidak perlu mengunduh ini dan itu melakukan konfigurasi yang merepotkan karena Python dapat dengan mudah diinstal di Ubuntu dengan satu baris perintah (bahkan sudah terinstal secara default).

Kiranya itu yang menjadi alasan saya menggunakan Ubuntu/Linux tanpa dual-boot dengan Windows, jika teman-teman mempunyai alasan lain atau bahkan alasan mengapa menggunakan Windows silakan tulis di komentar.

"Open Source = Melek IT"

51 comments :

Anonim mengatakan...

alhamdulillah yah.. sesuatu banget aku juga pake Ubuntu/Linux.
yg penting Open Source gan.. huehehe..

hok00age mengatakan...

@Anonim: Sip gan, Open Source untuk kehidupan yang lebih baik :D

immux mengatakan...

Alasan yang hampir sama dengan saya.
Cuma saya ada sedikit tambahan. Sayang kan uang di buat beli software mahal.
Mending buat beli susu anak saya saja :)

hok00age mengatakan...

@immux: Wah, ayah yang bijak ^_^

d0n mengatakan...

yg pasti sih semenjak pake ubuntu komputer qu jarang nge-hang (kecuali klo ada masalah pada hardware).
yg paling aq demen internet lebih cepet & stabil dr pada pake "JENDELA" (kecuali ada masalah dengan ISP-ny), apa lgi klo di tambah squid & unbound...

hok00age mengatakan...

@d0n: Wah, saya lupa menuliskan point itu bro. Iya internet jadi lebih cepat karena Windows biasanya nyedot 20% bandwidth untuk automatic update. Apalagi di Ubuntu/Linux ada banyak download accelerator yang bisa dipakai:
http://www.tahutek.net/2011/08/ubuntu-10-download-manageraccelerator.html
#sekalianngiklan :D

kang abby mengatakan...

alhamdulillah yah, sesuatu banget semua alasan yang ditulis itu hampir sama dengan punya ane, selain itu juga ane ngrasa kalo pake linux itu bisa "agak" keren hehehe soalnya beda dari yang dipake kebanyakan orang,...

Anonim mengatakan...

Alasan yang mungkin banyak kesamaan, bedanya saya bukanlah seorang mahasiswa gan .... saya user newbie yang hampir bersamaan antara windows dan linux, cuma beda 5 bulanan itupun otodidak. Waktu pertama pake PC, baru 2 minggu dah berantakan yang akhirnya harus IU (Install Ulang). Karena sering baca tentang Linux, akhirnya tertantang untuk mencoba setelah IU Windows ada 3 kali selama 5 bulan. Wah ... saya meluncur ke Gudang Linux buat nyari distro yg cocok buat pemula, dan Mandriva powerpacklah yang banyak ngajarin saya pake Linux, Namun sekitar 7bln kemudian saya bener-bener menjadi Ubuntu User sampai sekarang ... Eh, sayangnya masih dualboot Ubuntu-Windows) karena buat setting unlimited smartfren ke operator 1x dlm sebulan (karena belum tahu caranya jika pake Ubuntu).

hok00age mengatakan...

@kang abby: Saya dulu juga begitu (merasa agak keren) ketika pertama kali memakai pake Linux :D

@Anonim: Dahulu saya juga menggunakan modem dial-up Venus VT-18 EVDO, biasanya saya mendaftar paket lewat Windows XP yang diinstal di VirtualBox. Jika Anda tertarik silakan coba instal Windows XP di Virtual Box untuk menyeting unlimited smartfren. Panduan:

http://www.tahutek.net/2010/06/ubuntu-install-virtual-windows-xp-di.html

MyPipoz mengatakan...

Betul banget gan sudah 2 tahun ane ninggalin Jendela, skrng udah All Out Ubuntu User :) ane belajar make Ubuntu dr dasar banget,skrng lumayanlah udah sedikit paham he... Bener2 Capek pake Jendela masak dikit2 Inul, bentar2 Inul lagi :(

(INUL=Install Ulang)
www.facebook.com/gomazinc
ijin copas gan :)

hok00age mengatakan...

@MyPipoz: Silakan gan, jangan lupa sertakan URL sumber :)

Endy mengatakan...

Kalau saya mau pakai ubuntu tapi wireless saya selalu bermasalah dengan keluarga ubuntu, padahal sudah saya upgrade kernelnya tapi tetap saja tidak bisa..

BT is the bestlah^_^...

jeeblog mengatakan...

point ke-6, emang cocok banget gan, udah ane cobain, biar laborat pake "jendela" ane tetep setia pake linux, tugas2 juga lancar di linux,,, :D

salam sukses me-linux !

adrie mengatakan...

point ke-4 pas banget tu,
walaupun saya mahasiswa keperawatan, saya pernah mencoba menginvasi teman sekampus pemakai win untuk pindah ke ubuntu, dan alhasil, cma 2 yang mau, dan sekarang udah g make lai hihih , katanya terkendala koneksi inet, dan juga ribet

Bisida mengatakan...

Mantab Gan... Ane juga Ubuntu User nih... Keren pokoknya... Semua tugas dan kerjaan saya kerjain di Ubuntu... Trus, banyak temen dari komunitas... :D

Blog Qu mengatakan...

Kalo Saya Sich Bang Awal Muawal Pake Linux semenjak temen saya nunjukin efek compiz efeknya keren saya aja ampe mlongo sendiri ngeliatnya... n sampe akhirnya semua distro saya cobain dari distro lokal sampe mancanegara saya coba dan sampe akhirnya saya jatuh hati sama ubuntu... begitu cerita saya apa ceritamu ;)

Anonim mengatakan...

yupz, pas bangetzzz alasannya n tanpa menjelek-jelekkan "jendela".
sdikit crita, ane masih dual boot om, tapi udah setaunan jarang pake "jendela" n itu pemicunya karena ane bisa install game favorit ane di wine (football manager 10)so mulai sejak itu, linuxmintku selalu jadi pilihan buat ngerjain tugas n ngegame...

dhiboenz mengatakan...

setuju... saya, walau baru kurang lebih 2 tahun pake ubuntu/linux, tapi sudah merasa nyaman. komputer saya ga pernah ada masalah seperti virus, install ulang n dll....

so kerjaan jadi lancar....

he..he..he..

Anonim mengatakan...

sudah hampir satu tahun ini saya sudah menggunakan linux(ubuntu) tanpa dual boot windows.sebagai mahasiswa IT saya juga merasa banyak pengetahuan yang di dapat setelah menggunakan os berbasis linux.mulai bagaimana cara menginstall program di linux dengan mengetiknya via terminal sampai cara yang paling mudah yaitu via ubuntu software center.sebagian besar tugas di kampus saya kerjakan di os linux dan menggunakan aplikasi open source.walaupun rata rata mahasiswa lainnya masih menggunakan os dan aplikasi berbasis windows.Ini ceritaku bagaimana ceritamu...............(Linux seleraku).

SaGa mengatakan...

pengen nambahin juga mastah..kenapa ane pake linux....
alasan saya pake linux sama kayak alasan mastah. nambahin satu alasan lagi yaitu Desktopnya Mboyz.
efek2 compiz yang siepzz banget ditambah dengan conky + AWN/cairo dock....
tambah makyoz lihat desktop bisa muter2.hahahaha
itu yang biasa yang ane iming2in ke temen2 n berhasil... :D

hok00age mengatakan...

@all: Terima kasih atas sharingnya, semoga cerita Anda semua bisa menjadi inspirasi bagi orang lain :)

Anonim mengatakan...

mungkin bisa dikoreksi, bukan 'gratis', tapi free [freedom]. :D

hok00age mengatakan...

@Anonim: Sudah saya koreksi gan menjadi: Gratis (free) ...

Pingsut mengatakan...

saya suka baris terakhir gan..."Open Source = Melek IT" :D

Anonim mengatakan...

hebat Open Source

Anonim mengatakan...

seribu persen saya setuju....
saya baru beberapa bulan menggunakan ubuntu,,dan sekarang aku tidak bisa hidup tanpa dia...hehe
hidup open source

hok00age mengatakan...

@Pingsut: Iya gan, Opensource = Melek IT, karena dengan opensource kita diajak untuk belajar bareng, saling bantu membantu dalam komunitas alias tidak menyembunyikan ilmu :)

@Anonim: Opensource = open future :D

Muhammad mengatakan...

saya setuju sama Mas Mas yang di atas...
UBUNUTU/LINUX OS masa depan, sayangnya kalo ga ada koneksi internet saya jadi mati kutu kalo mau install install aplikasi...
Andai koneksi internet itu juga FREE seperti OSnya, alangkah bahagianya... =D

Anonim mengatakan...

saya juga masih belum lama pake ubuntu gan, meskipun masih pake dual-boot windows dan ubuntu tapi saya lebih nyaman pake ubuntu, rasa was-was akan virus sudah berkurang, dan pake ubuntu makin banyak tantangannya gan...heheh, itu sedikit ceritaku

Go Opensource = freedom of life

susilo's blog mengatakan...

ubuntu = belajar ^_^

cidtux mengatakan...

Alasan kenapa masih pakai windows... ya ini:
- Kodak Thermal Printer 6800
- Umax Astra 4100 - Walau lebih sering pakai Canon Lide 25 yang support linux.
- ODIN untuk Flashing samsung, untuk root sudah bisa dilakukan di Linux ^_^.
Dan satu lagi open source tidak hanya untuk linux, open source for all..., forget about hatred with windows, enjoy open source and get truly freedom... :D

Aden mengatakan...

Ane pengguna 2 OS tsb dab. Alesannya? kayaknya gak perlu dijelasin lagi deh ya, soalnya masing2 OS tersebut punya kelebihan dan kekurangan masing2. Windows? Gamenya banyak. Linux? Wuiihh, gak ada tandingannya kalo buat server.

Yang ane sayangkan adalah ketika seseorang yang sangat bersemangat belajar linux ahirnya menjadi sangat militan. Orang2 yang memakai software "pak tani" dianggap orang yg paling berdosa di muka bumi, bodoh, dungu, dll. Dan akhirnya mereka jadi anti Microsoft. Denger kata Bill Gates aja udah kaya dajjal yang harus dibasmi :D

Ane masih pakai Windows, dan ane jg gak bisa menyimpan rasa kagum ane sama Linux. Mungkin filosifi ane sekarang adalah yang terbaik itu memang menggunakan "software legal", baik berlisensi GPL ataupun berbayar :D

Dwiki mengatakan...

wah betul itu mas... saya dari dulu juga menggunakan ubuntu 10.10
sampai sekarang pun ttap setia dg ubuntu...
hahahahahah

Anonim mengatakan...

sesuatu banget yah..., saya juga pengguna Ubuntu ^.^

As-Syifa mengatakan...

Karena aq g' mau dikatain "Pengunjung yg tidak baik", jdx ngasih Comment dech:

AlhmaduliLLAH, aq jatuh hati pd Linux kira2 udah dpt 4 thn-an yg lalu. Q masih ingetz, waktu itu pas kompi (P-III @ 800 MHz, 256 MB RAM) make' OS Windows XP tb2 aj BSOD, 'n g bisa Booting ke SYSTEM; padahal data skripsi temen ditaruh di C:/ dan blm dipindah ke UFD!? Mo "INUL"..., tp g' mgkn krn data tuh lbh pnting dr komputerx...!

Truz, ntah darimana q kuq skdr iseng Boot "PCLinuxOS 2007". Belum2 udah terkesan ama istilah "Boot Live CD", coz di OS Windows wktu itu blm ad.. Desktop & Windows Manager-x jg bikin naksir abiz, khas KDE dg style Vista. Nah, kaget jg terxta partisi Windows (FAT32/NTFS) bs dibaca, demikian jg UFD lgsung bisa di-Mount tanpa proses install driver spt di OS Windows. Dan, alhamduliLLAH... yg plg penting adlh data-x bisa diselamatkn.

Kl Penulis tadi bilangx; "ibarat nyebur ke kolam", kalo aq punya istilah sendiri; "ibarat berenang di sungai"... Q alhamduliLLAH semenjak itu dah nyoba'in berbagai Distro Linux, mulai dari: Mandrake Linux 9, Fedora Core 7, Knoppix Linux, ZenWalk Linux dan Ubuntu 8.10. Yg terkhir ini bener2 bikin q "Fallin' in Love". User Interface-nya yg mirip OS Windows (waktu itu), aplikasi perkantoran udah tersedia, aplikasi multimedia, dan tentunya "Virus Free", dan msh banyak lg alasan lainnya.

Q tetap setia, mulai dari versi 8.10 sd. 11.04, skrg terus terang q make' Ubuntu 10.10 Maverick Meerkat di Laboratorium Komputer. Untuk sementara (terpaksa) masih "Dual Boot" dg OS Windows, karena kurikulum pelajaran TIK yg mewajibkan. Meski, udah ada niatan jg untuk pasang Ubuntu Linux di komputer Client. Seperti yg Penulis bilang; "Merasa gembira setiap hari", memakai Ubuntu berarti jg "membahagiakan orang lain", right...???! Jadi g' sabar nich, nunggu Ubuntu 11.10... he he.

Taufik de Banua mengatakan...

Assalamualaikum, Bang saya izin share punya abang nih, ya unek-unek menarik dari pengguna Linux ^_^ itu. saya sertakan sumber juga sumbernya dari sini :D .

CHICHOIRUL mengatakan...

gan ini warnet saya pakek ubuntu semua kok..
alhamdulillah semua masalah saat ini masih bisa teratasi...
hidup gembira bersama UBUNTU

faisal mengatakan...

Asslamualaikum, mas danang, gmn pendapatnya nih tentang Arch Linux ?

Dedy Martadinata mengatakan...

ea2... @faisal daritd ane nungguin komen ttg archlinux, eh di angkat juga sama om faisal

horyaaa! mengatakan...

ane lagi menginfeksi komputer rumah dengan ubuntu, agan mastah, seru gila.
kalo di laptop, malah tak bisa ngapa ngapain karena vga sis ga support, baru bisa waktu aku cari driver dari agan hellnest. tapi X nya suka logout sendiri waktu muter film.
tapi yang paling ane sukai waktu interaksi di terminal.
merasa keren. (halah)
makasih udah dibolehin sharing disini, mastah.
best regard. (iseng pake inggris)
:)

Anonim mengatakan...

agan agan saya mau nanya di warnet ane kebanyakan main game online kayak point blank perfect world dan lainlain.. apa ubuntu linux bisa untuk main game tersebut.. mohon bantuan nya gan biar ane bisa pake linux untuk main game tersebut.

Yuda taufiqurrahman mengatakan...

pake linux = keren!

Mahisa Ajy Kusuma mengatakan...

awalnya sih coba coba. lama lama ketagihan. =P

rizal mengatakan...

linux = mencerahkan kehidupan bangsa :)

Teknikhendra mengatakan...

Sya juga Begitu GAn..... Really Like...!!!

Ekoalizer mengatakan...

nanya gan..
ente cuma pake linux doang ya? gak dual ama os lain?
trus apa ente cuma pake ubuntu aja?

Julianis S.Kom mengatakan...

Setuju banget tuh gan... kita lebih independent dibuatnya...

Harry Nisar mengatakan...

saya pake linux ubuntu sdh lama dari versi 7 hingga versi 11.10 ,pernah juga terjadi sesuatu, gak bisa masuk ke sistem, tp dng modal nekat otak atik semampunya akhirnya bisa juga sampai skrg gak ada masalah dgn Os ini. Cuma kalo ke facebook dan main game facebook koq rada lamban ya untuk VGA sy pake Pixelview 9300GS 512MB. Memori RAM 2 GB Dual channel.monitor LCD 17'. Update ubuntu otomatis. Apa agan tau kenapa maen game FB lamban. trims

LinuxSyndrome mengatakan...

kalau untuk game online sperti itu masih "belum" bisa, bukan "nggak" bisa loh :D
karena di game On-Line itu pasti ada GameGuard/Hackshield, yah harap bersabar deh :)

ramit mengatakan...

Wah , jadi tertarik memakai linux ubuntu nihh

sigit hermawan mengatakan...

Terima Kasih Atas Artikel Memakai Ubuntu/Linuxnya, menambah wawasan dan referensi mas..

salam kenal dan salam blogger.. ;)

Jika berkenan silahkan berkunjung review saya Kursus Komputer Murah Terbaik di Jakarta

Poskan Komentar