[Ubuntu] Trik: Memberi Garis Pemisah pada Perintah di Terminal

Jika teman-teman merupakan orang yang suka bekerja dengan perintah Terminal di Linux, pastinya pernah menjalankan beberapa perintah sekaligus. Terkadang hal itu membingungkan ketika kalian harus mencari output dari perintah yang dijalankan. Nah, pada kesempatan kali ini saya ingin berbagi trik bagaimana memberi "garis pemisah" pada setiap perintah yang dijalankan sehingga kalian dapat dengan mudah melihat "hasil akhir" dari perintah-perintah yang dijalankan. Belum ada gambaran? Silakan lihat gambar di bawah ini:


Sebagaimana yang bisa kalian lihat, setiap akhir dari perintah yang dijalankan, akan ada garis pemisah disertai waktu selesai dari perintah yang bersangkutan. Sudah mulai ada gambaran? Saya harap jawabannya adalah: "iya gan". Baiklah, mari kita mulai trik ini, pertama kali buat sebuah file bernama ".bash_ps1" dan taruh dalam folder Home kalian. Salin kode berikut ke dalam file ".bash_ps1" yang barusan dibuat.
# Fill with minuses
# (this is recalculated every time the prompt is shown in function prompt_command):
fill="--- "

reset_style='\[\033[00m\]'
status_style=$reset_style'\[\033[0;90m\]' # gray color; use 0;37m for lighter color
prompt_style=$reset_style
command_style=$reset_style'\[\033[1;29m\]' # bold black
# Prompt variable:

PS1="$status_style"'$fill \t\n'"$prompt_style"'${debian_chroot:+($debian_chroot)}\u@\h:\w\$'"$command_style "

# Reset color for command output
# (this one is invoked every time before a command is executed):
trap 'echo -ne "\e[0m"' DEBUG


function prompt_command {

    # create a $fill of all screen width minus the time string and a space:
    let fillsize=${COLUMNS}-9
    fill=""
    while [ "$fillsize" -gt "0" ]
    do
        fill="-${fill}" # fill with underscores to work on 
        let fillsize=${fillsize}-1
    done

    # If this is an xterm set the title to user@host:dir
    case "$TERM" in
    xterm*|rxvt*)
        bname=`basename "${PWD/$HOME/~}"`
        echo -ne "\033]0;${bname}: ${USER}@${HOSTNAME}: ${PWD/$HOME/~}\007"
        ;;
    *)
        ;;
    esac
  
}
PROMPT_COMMAND=prompt_command
Jangan lupa untuk menyimpan perubahan yang kalian lakukan. Malas kopas?? Klik di sini untuk mengunduh file ".bash_ps1" di atas.

Kemudian buka file ".bashrc" yang terletak di folder Home, kemudian tambahkan kode berikut ke baris terakhir file ".bashrc":
if [ -f "$HOME/.bash_ps1" ]; then

. "$HOME/.bash_ps1"

fi
Setelah yakin kalian melakukannya dengan benar, ketik perintah berikut untuk "memanggil" file ".bashrc" yang barusan kalian edit:
source ~/.bashrc
Selesai! Silakan mencobanya dengan mengetik sembarang perintah di Terminal.

Sumber: Lifehacker

14 comments :

kuro_kid mengatakan...

wah tahutek mkin bnyak ja nih nulis artikel ny ^^
menarik nih tulisan nya,sangat..sangat...sangat bermanfaat

hok00age mengatakan...

@kuro_id: Sip gan, terima kasih atas feedbacknya :D

taufan mengatakan...

kok klo lg jd super user gak muncul ya garisnya?

willy mengatakan...

Mantap gan,,, jadi tambah cantik terminalnya ^_^ ... Tapi memang kalo masuk ke root hilang ya garis pembatasnya...

hok00age mengatakan...

@taufan et willy: Kalau pake sudo bisa jalan gan, nih screenshotnya:

http://ubuntuone.com/0vBZDNoQgVHrreL3G6jcig

Kalau masuk pake "su" memang gak bisa, coba trik ini dijalankan sebagai root yaitu file .bash_ps1 di taruh di folder root dan edit file .bashrc-nya root, ane pake Ubuntu jadi gak bisa praktek :D

willy mengatakan...

Kalo itu memang bisa masbro,, tp klo [sudo su atau sudo -i] kan masuk ke root nya ... Hilang garisnya. Makasih infonya masbro :)

hok00age mengatakan...

@willy: Ya, sama-sama masbro :)

taufan mengatakan...

Oo.. oke deh. thanks ya. :)

adhie70 mengatakan...

makasih banyak gan infonya, patut HT nih (loh??) :)
pokoknya bagus deh ni blog

hok00age mengatakan...

@taufan et adhie70: Sama-sama gan :D

satmo mengatakan...

btw, bisa diterapin di distro lain nggak yah ? :D

hok00age mengatakan...

@satmo: Seharusnya bisa gan ...

Anonim mengatakan...

itu panggilnya yang benar bash_ps1 atau bashrc mas bro, coz di penuliasn yang akhir kayanya jangal..

hok00age mengatakan...

@Anonim: Bener mas bro, udah tested kok :D

Poskan Komentar