[Ubuntu] Mengembalikan File yang Terhapus di Ubuntu/Linux

Pernahkah teman-teman secara tidak segaja menghapus file baik itu dengan menekan "Shift + Del" atau mengetik "rm" di Terminal? Jika ya, kemungkinan besar file tersebut sudah hilang dari peredaran alias terhapus dari hard-disk. Akan tetapi, file yang dihapus tersebut masih menyimpan "informasi" pada blok tertentu di hard-disk sampai kalian "menimpa" blok tersebut dengan informasi dari file lain. Nah, berbekal dari informasi inilah file yang terhapus tadi dapat dikembalikan (recovery) dengan bantuan data recovery software. Pada kesempatan kali ini saya akan sedikit mengulas mengenai 3 aplikasi recovery mengenai cara instalasi dan petunjuk singkat penggunaan. Silakan menyimak!


Perlu diketahui bahwa sangat disarankan kalian TIDAK melakukan recovery pada partisi yang sedang termount, gunakan LiveCD atau semisalnya untuk mengembalikan file yang terhapus dari suatu partisi.

1. Scalpel
Aplikasi recovery pertama yang saya bahas di sini adalah scalpel, aplikasi ini dapat berjalan pada Linux, Mac, dan Windows (dengan mengkompile pakai mingw). Para pengguna Ubuntu dapat dengan mudah menginstal Scalpel dengan mengetik perintah berikut di Terminal:
sudo apt-get install scalpel
Sebelum menggunakan Scalpel, kalian harus mengedit file konfigurasi yang terletak di "/etc/scalpel/scalpel.conf".


Sebagaimana yang terlihat di atas, semuanya memiliki tanda "#" di depannya. Yang perlu kalian lakukan adalah menghilangkan tanda "#" pada tipe file yang ingin di-recovery. Misal, kalian ingin me-recovery file dengan tipe ZIP, maka kalian harus menghilangkan tanda "#" di depan tipe file tersebut.


Setelah file konfigurasi diedit sesuai kebutuhan ketik perintah berikut untuk melakukan recovery:
sudo scalpel "nama-partisi/nama-folder/nama-file" -o "folder-keluaran"
Sebagai contoh, anggap nama partisi adalah "/dev/sda5" dan saya ingin me-recovery file "/home/hok00age/datapenting.zip" sedangkan file yang berhasil di-recovery akan saya simpan di folder "Desktop" dari LiveCD maka perintah yang saya ketik adalah:
sudo scalpel "/dev/sda5/home/hok00age/datapenting.zip" -o "~/Desktop"
2. Foremost
Saya sudah menulis artikel mengenai Foremost baik itu cara instalasi maupun petunjuk singkat penggunaannya, silakan klik di sini untuk merujuk ke artikel tersebut.

3. Photorec
Jika kalian tidak mau direpotkan dengan mengedit file konfigurasi atau mengetik perintah yang membingungkan, maka aplikasi ini cocok untuk kalian. Photorec merupakan bagian dari Testdisk yang hadir dengan wizard yang memudahkan penggunanya.


Para pengguna Ubuntu dapat menginstal Photorec dengan mengetik perintah berikut di Terminal:
sudo apt-get install testdisk
Setelah terinstal, jalankan Photorec dengan user root:
sudo photorec
Photorec akan meminta kalian memilih partisi mana yang akan di-recovery kemudian pada langkah selanjutnya kalian diminta untuk menentukan filesistem dari partisi tersebut, proses Photorec akan berakhir dengan permintaan memilih folder keluaran untuk menyimpan file yang berhasil di-recovery

Meskipun ada banyak aplikasi recovery di Ubuntu/Linux, saya menganjurkan teman-teman untuk berhati-hati ketika menghapus file, karena walau bagaimana pun aplikasi recovery tidak dapat mengembalikan file secara utuh 100% apalagi jika file tersebut sudah lama terhapus.

Semoga bermanfaat.

27 comments :

Administrator mengatakan...

Nice article om..Btw stelah berhasil dikembalikan apakah filenya tdak mnjadi corupt??

hok00age mengatakan...

@Administrator: Kalo dosen ane pernah memberikan analogi, file yang terhapus seperti mayat: semakin lama dikubur maka jasad akan semakin membusuk, file juga gitu gan semakin lama terhapus (dan semakin banyak "ditimpa") maka file semakin susah direcovery.

Administrator mengatakan...

Ow,gt..Mksh2..Tukeran link yuk :)
http://www.ml3nz.blogspot.comOw,gt..Mksh2..Tukeran link yuk :)
http://www.ml3nz.blogspot.com

Anonim mengatakan...

Om, saya mengalami 'kecelakaan' nih. File (folder) email saya (yg lawas)'tertimpa' oleh email baru setelah update ke thunderbird 6.0.2. Bisa gak direcovery dng cara di atas?

tia

hok00age mengatakan...

@Anonim: Nampaknya email Anda tidak hilang dari hard-disk, hanya Thunderbird saja yang tidak mau menampilkan, ada artikel menarik mengenai masalah ini:

http://jivebay.com/2007/02/09/restore-deleted-email-in-thunderbird/

Anonim mengatakan...

Bukan 'nyelip' Om, tapi benar-benar tertimpa.
Sebelumnya di mail folder saya terdapat a.l :
- Inbox xx MB
- Inbox.msf xx KB
- Sent xx MB
- Sent.msf xx KB
- dst

Tapi sekarang hanya terdapat :
- Inbox 0 bytes
- Inbox.msf 1.6 KB
- Trash 0 bytes
- Trasf.msf 1.7 KB

Gimana Om cara ngembaliinnya?

hok00age mengatakan...

@Anonim: Bagaimana dengan email yang ada di server (misal gmail)? Apakah email masih ada jika dibuka lewat web browser? Jika ya, tinggal download ulang dari server saja. Kalau tidak, baru gunakan recovery. Silakan gunakan salah satu dari aplikasi di atas (rekomendasi: photorec).

Anonim mengatakan...

Email pribadi (gmail) masih ada, tapi yang kantor otomatis dihapus setelah di-POP.
OK Om akan saya coba dng photorec & saya infokan hasilnya nanti.
Nuwun.

Anonim mengatakan...

Om, saya sudah coba sarannya menggunakan photorec dng hasil recovery ditaruh di /home.
Karena estimasi waktunya lama (> 6 jam) dan ada warning bahwa /home hampir penuh maka saya stop. Saya lihat di /home ada folder baru (recup_dir1) yg isinya (mungkin, saya gak yakin/tahu) hasil recovery. Setelah saya hapus beberapa file yg memungkinkan cukup ruang kosong, maka saya ulangi lagi. Karena kondisinya tetap sama (waktu lama & warning space 0) maka saya stop lagi.
Setelah saya perhatikan ternyata ada folder baru lagi (recup_dir2).
Karena dari kedua recup_dir itu saya merasa tidak mendapat apa yg saya cari (email lama) maka saya putuskan untuk menghapus kedua recup_dir itu beserta photorec.ses-nya demi mendapatkan space yg longgar. Karena tidak bisa di-Del langsung maka saya gunakan : sudo nautilus -> Del.
Kemudian dari home properties terlihat bahwa free space 0 bytes padahal dalam kondisi normal harusnya lebih dari 2 GB. Untuk 'meyakinkan diri' maka lepi saya shutdown dan on-kan lagi. Ternyata kondisinya sama (free space 0 bytes) dan bahkan lebih parah, karena ada beberapa aplikasi yg sekarang tidak bisa digunakan/diaktifkan, a.l :
- firefox (ada warning aplikasi crash)
- thunderbird
- libreoffice

Sedangkan aplikasi yg masih bisa digunakan a.l :
- SMPlayer (tetapi list radio online saya hilang)
- Clam antivirus
- Google Chrome (yg saya pakai ini)

Tolong Om, gimana caranya supaya lepi saya pulih seperti sediakala.

Catatan :
1. Aplikasi yg aktif ketika recovery dng photorec : firefox, smplayer, libreoffice
2. Hardisk saya partisi sbb. :
- Files system / aplikasi [/]: 10 GB
- swap : 4 GB
- home [/home] : 6 GB
- data (termasuk mail folder) [/media] : GB sisanya

hok00age mengatakan...

@Anonim: Del-nya masuk ke trash atau benar-benar hilang?

Kalo crashnya system wide coba reinstall paketnya:
sudo apt-get install --reinstall libreoffice thunderbird firefox

Kalo crashnya cuma user tertentu saja coba hapus file konfigurasi aplikasi, biasanya terletak di ~/.firefox, dan semisalnya (lakukan back up dulu jika perlu).

Anonim mengatakan...

1. Del-nya benar-benar hilang (trash kosong)
2. Kayaknya sih system wide, karena dng user lain juga error.
Memang sih bisa reinstall, cuma masalahnya :
- nama di list aplikasi tidak selalu sama dng nama installer(?)nya
- bagaimana dng aplikasi bawaan ubuntu, misal 'Main Menu' (ini termasuk yg gak bisa diaktifkan)
3. Bagaimana memulihkan /home (free space 0 bytes), karena selalu muncul warning ini setiap kali booting?

hok00age mengatakan...

@Anonim:
1. Trash di root kan?
2. Instal semua aplikasi:


dpkg --get-selections \* | awk '{print $1}' | xargs -l1 aptitude reinstall

Not tested

Sugesti lain: Bisa jadi crash yang timbul karena space home yang 0 byte

3. Masih mencari solusi

Anonim mengatakan...

"...
1. Trash di root kan?
..."

Caranya gimana?

hok00age mengatakan...

@Anonim: sudo nautilus, kemudian buka trash

Anonim mengatakan...

sudo nautilus -> bisa
begitu di click 'trash'nya langsung nutup dng error (di terminal) :


** (nautilus:2949): CRITICAL **: nautilus_file_get_location: assertion `NAUTILUS_IS_FILE (file)' failed

(nautilus:2949): GLib-GIO-CRITICAL **: g_file_get_uri: assertion `G_IS_FILE (file)' failed

(nautilus:2949): GLib-GIO-CRITICAL **: g_file_equal: assertion `G_IS_FILE (file2)' failed
**
ERROR:nautilus-window-manage-views.c:819:begin_location_change: assertion failed: (location != NULL)

hok00age mengatakan...

@Anonim: Mmm, dokumentasi yang menarik:

https://help.ubuntu.com/community/RecoverLostDiskSpace

Anonim mengatakan...

Alhamdulillah, akhirnya /home pulih lagi berkat saran Om, khususnya point :

https://help.ubuntu.com/community/RecoverLostDiskSpace#Trash_Folders_Not_Empty

Aplikasi yg tadinya error telah normal kembali (tetapi 'Main Menu' masih blm bisa diaktifkan :-( ).
Matur nuwun sanget Om :-).

Hal yang sangat krusial bagi saya telah terlewati.
Sekarang kembali ke......
.... recovery email; kira-kira masih bisa gak ya :-?

Anonim mengatakan...

koreksi link address :

https://help.ubuntu.com/community/RecoverLostDiskSpace#Trash_Folders_Not_Empty

hok00age mengatakan...

@Anonim: semuanya kembali ke pribadi Anda, harap perhatikan analogi yang saya tulis di komentar saya yang pertama, dan juga harap perhatikan statement saya: "Perlu diketahui bahwa sangat disarankan kalian TIDAK melakukan recovery pada partisi yang sedang termount, gunakan LiveCD atau semisalnya untuk mengembalikan file yang terhapus dari suatu partisi."

Syarief mengatakan...

saya sdh coba om, tpi G bisa, ada tlisan nya gni:
E: Unable to locate package testdisk

gmna tu om?

hok00age mengatakan...

@Syarief: Pake Ubuntu apa gan? Coba di-search di Synaptic ada atau gak?

Nasri dicvic mengatakan...

Thansk banget gan artikelx sangat membantu...

Damar Riyadi mengatakan...

Sip gan, sama-sama :)

Dikki Septian mengatakan...

Terima kasih gan 

Hafif Imammuddyn mengatakan...

thanks for the article

Funnylaflame mengatakan...

kak kalo yg terhapus itu file yg ada di flashdisk gimana caranya??? trash juga sudah kehapus

nhiar mengatakan...

sya bru2 iseng sekedar percobaan instal ubuntu di NB saya. trus semua data saya sebelumnya hilanggg abiss..ada cara ngembaliinnya ga??

Poskan Komentar