[Life Free or Die Hard / Die Hard 4] Matthew Farrell Desktop Style

Mungkin ada yang pernah menonton Life Free or Die Hard (atau Die Hard 4) disana pada saat scene awal Matthew Farrell mengoprasikan komputernya, dan tampilan desktopnya hacker style sekali, masih bingung seperti apa? ini ada screenshootnya dari film itu.
Bahan yang harus ada apa saja supaya desktop Linux (Linux ya wajib, OS lain cari tutorialnya sendiri saja, hehehe) seperti itu?
  • Desktop yang dipake itu XFCE*
  • Emerald Windows Decorator
  • Compiz
  • MDM (ini juga optional, kalau mau lebih maksimal tampilan hackernya dari mulai login screen boleh dipakai opsi ini)
* desktop lain juga bisa sepertinya, seperti Unity, & Mate. Kalau Gnome Shell atau Cinnamon sepertinya tidak bisa, soalnya tidak bisa menjalankan Compiz dan Emerald. Berkreasilah dengan Linuxnya, jangan takut mencoba :p

Pertama kalau belum mempunyai desktop XFCE, install terlebih dahulu (Ubuntu, Fedora, dan turunan keduanya bisa install desktop ini) kalau di Ubuntu atau turunannya ketik ini di terminal:
sudo apt-get install xubuntu-desktop
kalau di Fedora atau turunannya ketik ini:
sudo yum groupinstall xfce
Tahap satu sudah, sekarang sudah mempunya desktop XFCE, pindah desktop dahulu, pilih session XFCE atau XUBUNTU kalau di Ubuntu.

Sekarang install Compiz dan juga Emerald. Buat Fedora user bisa diliat disini cara install Compiz sama Emerald-nya. Untuk Ubuntu caranya ketik diterminal:
sudo apt-get install compizconfig-settings-manager git autoconf libtool libwnck1.0-cil-dev libwnck-dev intltool libdecoration0-dev
wget cgit.compiz.org/fusion/decorators/emerald/snapshot/emerald-0.9.5.tar.gz
tar -zxvf emerald-0.9.5.tar.gz
cd emerald-0.9.5
./autogen.sh && make clean && make distclean && ./configure --prefix=/usr && make && sudo make install
Setelah terinstall, saatnya membuat kedua aplikasi itu berjalan secara otomatis/autorun setiap kita login ke desktop XFCE. Caranya buka menu > cari setting manager > buka session and startup. Pilih tab aplication autostart lalu add dan masukan:
untuk Compiz:
dan untuk Emerald-nya seperti ini:
ok agar nanti tidak mengalami crash saat login, kita ganti windows decoration di CCSM (Compiz Config Setting Manager) yang tadinya /usr/bin/compiz ganti menjadi /usr/bin/emerald.

Semua sudah terinstall dan tersetting, sekarang baru tambahkan tema Matthew Farrell-nya yaitu:
  • Theme Emerald
  • Ganti warna panel supaya sesuai, dan warna terminalnya agar makin mantap
Untuk theme emerald bisa di download disini dan theme XFCE-nya bisa di download disini. Kalau sudah di download nanti ekstrak dan hasilnya yg berekstensi .emerald tinggal double klik saja, nanti langsung masuk emerald theme manager. Dan untuk yang theme XFCE disalin hasil ekstraknya ke /usr/share/themes (harus jadi root terlebih dahulu pastinya, tekan alt+f2. Ubuntu: gksu thunar, Fedora: beesu thunar).

Tempat panel terserah mau disimpan dimana, warnanya agar maching pakai yang solid color ganti warna dengan #D57A00 dan transparansi alpha 95% lalu tampilan terminalnya ganti warna background-nya dengan hex code #1E4A6B dan transparansi sesuaikan saja.

Jadi seperti ini:
Agar lebih maksimal, hapus plymouth yang grafisnya, caranya:
sudo apt-get remove xubuntu-plymouth-theme
#FYI Plymouth grafis itu tampilan pada saat Linux sedang Booting, kalau di remove, nanti yang tampil bukan bentuk gambar yang halus, tapi hanya bentuk text.

Agar tambah maksimal lagi, ubah lightdm (bagian ini khusus di ubuntu) dengan MDM, caranya install dulu MDM:
sudo add-apt-repository ppa:nilarimogard/webupd8
sudo apt-get update
sudo apt-get install mdm mint-mdm-themes
sudo dpkg-reconfigure lightdm
nanti pilih yang MDM dan nanti habis itu cari di menu Login Window lalu pilih tab local nanti pilih theme yang mantap, rekomendasi saya pilih yg FreeSansGrrl
Semua langkah sudah dilaksanakan, selamat!
Agar semakin mirip hacker, coba pakai app yang CLI (atau berbasis command-line) seperti kalau untuk musik pakai mocp.

Bonus wallpaper agar lebih mirip wallpaper Matthew Farrell bisa didownload disini, atau mau menggunakan wallpaper seperti punya saya anon style, googling sajaaa... hahahaha

Semoga bermanfaat semua, kalo ada pertanyaan atau trouble, langsung saja di kolom komentar :)

17 comments :

SmilePedia mengatakan...

Keren tuh,,nanti malam desktop sy mau saya gituin dah...^^

Anna Erdiawan mengatakan...

Browsingnya pake' Links :D

disqus_UgwsC8GvaM mengatakan...

pingin monitor segedhe gitu :P

Damar Riyadi mengatakan...

Itu kayaknya ada logo Apple di monitornya gan :D

Muhamad Fajar mengatakan...

pencitraan gan sekalian ngiklan kali, atau nginstall Linux nya di iMac :)

Muhamad Fajar mengatakan...

cekibrot gan --> http://www.tahutek.net/2012/12/once-upon-time-without-x-aplikasi.html :)

Didik Ismawanto mengatakan...

Itu bisa digunakan di Backtrack g gan?

Muhamad Fajar mengatakan...

Kayaknya sih bisa, tp gatau deh blm coba. Cobain aja gan ntar klo bisa kasih tau ya, biar yg pake backtrack lainnya garagu buat nyoba :)

Rama Overclockerz mengatakan...

kok punyaku ngeload temanya pas login ke sesion unitynya ya ? pas login pakek xfce malah kedetect briu semua dan semua windowsnya gak bisa di pindah sama sekali ? cuma bisa di kecilkan sama di besarin ...
oh ya ane makek ubutnu 12.04.1

shidqi sunardi mengatakan...

nice gan...wkwkwkw
hatur thank'u hahahaha

Muhamad Fajar mengatakan...

compiz nya belum keseting kayaknya gan, soalnya default setingan compiz di XFCE gada yg enable, semuanya disable. coba hapus dulu setingan XFCE

rm /home/[nama_user_nt_gan]/.config/xfce4
rm /home/[nama_user_nt_gan]/.local/share/xfce4
rm /home/[nama_user_nt_gan]/.cache/xfce4


cobain dulu gan

Waan mengatakan...

Mantap nih, langsung coba

Muhammad Ridhwan mengatakan...

gak pake compiz boleh gak....
VGA ane si kupret SiS -_-

hady mengatakan...

gan ini uda di coba pakek linux apa yah . . ..

Damar Riyadi mengatakan...

Kayaknya pake Xubuntu gan :)

Sandy Bridge mengatakan...

gan punya ane malah acak acak kan..buatin tutor video nya dong ..atay minta emailnya :D

ivan mengatakan...

btw...wallpaper yg di pake matthew farrell tu apa namanya??

Poskan Komentar