[Ubuntu] Trik: Menggunakan Pidgin Untuk Chat dan Transfer File Antar Komputer Tanpa Koneksi Internet

Beberapa hari yang lalu, TahuTEK.net pernah menulis artikel tentang Mikogo, sebuah aplikasi yang dapat digunakan untuk chat dan transfer file antar jaringan meskipun berbeda sistem operasi. Namun sayangnya, Mikogo membutuhkan koneksi Internet untuk dapat bekerja, tentu saja hal ini kurang disukai bagi teman-teman yang tidak mempunyai koneksi Internet di jaringannya. Nah, pada kesempatan kali ini saya ingin memberi trik bagaimana melakukan chat dan transfer file antar jaringan (meskipun berbeda sistem operasi) tanpa koneksi Internet dengan menggunakan Pidgin.


Pada tutorial kali ini, saya menggunakan Ubuntu 11.04 Natty Narwhal dan Windows XP SP3 yang berjalan pada VirtualBox. Kedua sistem operasi tersebut terhubung ke jaringan lewat "Bridged Adapter" yang merupakan salah satu fitur dari VirtualBox.

Instalasi Pidgin di Ubuntu 11.04 Natty Narwhal
Untuk menginstal Pidgin di Ubuntu, cukup ketik perintah berikut di Terminal:
sudo add-apt-repository ppa:pidgin-developers/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install pidgin
Setelah Pidgin terinstal, jalankan, kemudian buat akun baru dengan protokol "Bonjour".


Untuk isian lainnya, silakan isi sesuai selera dan keadaan kalian.

Instalasi Pidgin di Windows XP
Silakan unduh Pidgin untuk Windows di sini. Kemudian, untuk dapat menggunakan protokol Bonjour, kalian harus menginstal terlebih dahulu "Bonjour Print Service" dari Apple yang bisa didapatkan secara gratis di sini. OK! Setelah proses unduh selesai, instal kedua aplikasi tersebut kemudian jalankan Pidgin lalu buat akun baru dengan protokol "Bonjour".


Nah, jalankan Pidgin pada kedua komputer. Seharusnya kalian akan mendapati username dari komputer lain pada daftar "Buddy List" di Pidgin. Jika nama sudah muncul, kalian bisa menggunakannya untuk chatting dan berbagi file. Berikut screenshot yang saya ambil untuk melengkapi artikel ini.



Semoga bermanfaat.

15 comments :

Kibot Rusak mengatakan...

appik iki dul...

hok00age mengatakan...

@Kibot Rusak: Iyo dab, tak tunggu feedback lan masukane ki ...

Hyv mengatakan...

wah harus di copy ke http://system32.web.id nih..hehee

hok00age mengatakan...

@Hyv: Jangan lupa menyertakan URL sumber om ...

Hyv mengatakan...

Belom saya posting di blog ane nh.. mw di coba dulu baru nanti di tulis. gak punya windos.iso nya hahahha :-D
http://system32.web.id

rezzafri mengatakan...

Eh Bro kalo pake empathy (telepathy-salut) trus windowsnya pake pidgin bisa ga bro?

hok00age mengatakan...

@rezzafri: Belum tahu bro karena belum dicoba ...

matadew4 mengatakan...

baru tahu klo pidgin ternyata juga bisa antar jaringan
layak buat dicoba ni triknya

hok00age mengatakan...

@matadewa4: Silakan dicoba bro, ditunggu feedback selanjutnya

Dwiki mengatakan...

ada syarat jarak antar kompi (range) gak gan??

hok00age mengatakan...

@Dwiki: Jika jaringan dapat bekerja, kemungkinan besar Pidgin dapat bekerja ...

empol mengatakan...

mas bro, bisa ga yah pidgin ini dibuat chat room gitu? biar beberapa orang juga bisa chat bareng

hok00age mengatakan...

@empol: Here you go:
http://answers.yahoo.com/question/index?qid=20090504212618AAFwL6F

empol mengatakan...

waaah asik nih. coba dulu deh masbro, cross platform bisa kan? ubuntu ke windows?

hok00age mengatakan...

@empol: Iya gan, silakan coba dulu, jangan lupa feedbacknya :D

Poskan Komentar