[Ubuntu] Trik: Mempercepat Start Up LibreOffice (dan OpenOffice)

LibreOffice merupakan aplikasi office suite alternatif dari Microsoft Office yang sudah dijadikan aplikasi default di Ubuntu 11.04. Mungkin kebanyakan dari teman-teman mengeluh karena start up atau loading-nya yang cukup lama. Nah, pada kesempatan kali ini saya ingin berbagi trik mempercepat start up LibreOffice. Meskipun pada artikel ini saya menggunakan LibreOffice, namun seharusnya dapat dipakai pula untuk OpenOffice.


Baiklah, untuk memulai trik ini buka dulu LibreOffice (atau OpenOffice) kemudian pilih menu "Tools > Options ...". Jendela "Options" akan keluar, pada left pane pilih bagian "Memory" kemudian atur:
  • Number of steps: 20
  • Use for LibreOffice: 256 MB
  • Memory per object: 50 MB
  • Remove from memory after: 00:05 hh:mm
  • Number of objects: 20
Jika kalian melakukannya dengan benar maka akan nampak seperti gambar di bawah ini:


Kemudian silakan beralih ke kategori "View" pada left pane, lalu atur:
  • Show preview of fonts: hilangkan centang
  • Use Anti-Aliasing: hilangkan centang
Lihat gambar di bawah untuk lebih jelasnya:


Setelah semua selesai, silakan klik OK kemudian coba rasakan perbedaannya :D

Sumber: KasKus

10 comments :

chakim mengatakan...

Kalo tips atau trik nge-print dengan LO,supaya garis margin tidak hialng gimana ya? padahal dulu pake OO lancar ndak ada masalah.

a3m-nix mengatakan...

manteeep gan, thanks..

hok00age mengatakan...

@chakim: Page border maksud ente gan?
@a3m-nix: Sama-sama gan ...

chakim mengatakan...

iya page border gan...

hok00age mengatakan...

@chakim: Masih belum yakin sih tapi nampaknya itu bug yang ada di LO gan, coba cek:
http://lists.freedesktop.org/archives/libreoffice-bugs/2011-June/013947.html

mbahlukman mengatakan...

- uenak tenaaann ..

Anonim mengatakan...

Bener gan, udah dicoba, lebih cepet startupnya.

hok00age mengatakan...

@mbahlukman: ??? :D
@Anonim: Sip gan, terima kasih atas feedbacknya ...

Anonim mengatakan...

thank u ...

hok00age mengatakan...

@Anonim: You're welcome ...

Poskan Komentar