[Ubuntu] Trik: Mendownload Video dari Playlist di Youtube

YouTube merupakan situs video hosting yang terpopuler saat ini. Di dalamnya terdapat banyak sekali video yang bisa kita nikmati, mulai dari video portofolio, berita, komedi, bahkan tutorial. Bagi saya pribadi, YouTube merupakan kampus kedua saya dalam memahami materi kuliah terutama yang berkaitan dengan programming. Sering kali video tutorial yang membahas tentang programming terdiri dari banyak video yang dikemas dalam satu daftar main (baca: playlist) agar mempermudah dalam mengikuti tutorial yang disajikan. Namun ada sedikit kendala di sini, koneksi Internet yang saya punya bukanlah koneksi "dewa", ditambah lagi saya harus berbagi bandwidth dengan anak-anak di kontrakan sehingga saya tidak bisa setiap saat streamingi di YouTube untuk melihat video tersebut. Solusi untuk mengatasi kendala ini adalah men-download video di YouTube agar bisa saya lihat kapan saja tanpa harus terhubung ke Internet. Solusi ini pun tidak semudah yang dibayangkan, bagaimana kalau di playlist ada berpuluh-puluh video? Apakah kita harus setia menunggu download satu per satu? Pastinya sangat membosankan. Nah, pada kesempatan kali ini saya ingin menunjukkan betapa Ubuntu/Linux banyak memberi kemudahan kepada kita dalam kehidupan sehari-hari. Pada kesempatan kali ini saya ingin berbagi info bagaimana men-download seluruh video dari suatu playlist di YouTube.


Instalasi Aplikasi
Untuk melakukan trik ini, kalian perlu menginstal beberapa aplikasi yang untungnya saya sudah menyediakannya di PPA TahuTEK.net sehingga teman-teman dapat menginstalnya dengan mudah. Ketik perintah berikut di Terminal:
sudo add-apt-repository ppa:tldm217/tahutek.net
sudo apt-get update
sudo apt-get install umph youtube-dl
Petunjuk Singkat Penggunaan
Sebagai contoh, saya akan menggunakan playlist "Java Programming Tutorials". Playlist tersebut memuat 87 video, yang kita butuhkan di sini adalah "Playlist ID" yang bisa didapatkan dengan mengunjungi alamat di YouTube dari playlist yang bersangkutan.


Perintah dasar yang digunakan untuk men-download video dari playlist adalah:
umph FE2CE09D83EE3E28 | youtube-dl -l -a -
Ganti "FE2CE09D83EE3E28" dengan playlist ID yang ingin kalian download. Secara default, umph hanya akan menampilkan 25 video, jadi dalam perintah di atas kita hanya men-download video ke-1 sampai ke-25 video saja. Untuk mengatur banyaknya video yang ditampilkan oleh umph, kalian harus menggunakan argumen "-m" misal:
umph -m 50 FE2CE09D83EE3E28 | youtube-dl -l -a -
Perintah di atas akan men-download video ke-1 sampai video ke-50 dari playlist. Kalian juga bisa menentukan ingin men-download video mulai dari urutan berapa, seperti:
umph -s 51 -m 50 FE2CE09D83EE3E28 | youtube-dl -l -a -
Perintah di atas akan men-download video ke-51 sampai ke-100 (jika ada) dari playlist. Intinya, kalian harus pandai-pandai mengutak-atik argumen perintah umph agar mendapatkan hasil seperti yang kalian inginkan. Untuk informasi lebih lanjut mengenai umph silakan klik di sini.

Semoga bermanfaat.

11 comments :

haidintechno mengatakan...

ini pasti bisa digunakan di vimeo atau atau web yang lain kan?

hok00age mengatakan...

@haidintechno: Kalau baca dari situs umph:

"umph is a command line tool for parsing video links from Youtube feeds, such as playlists, favorites and uploads. The parsed video links are printed to the standard output each separated with a newline."

Tidak disebutkan bisa bekerja di other websites, vimeo dll.

Anonim mengatakan...

ko hasil downloadnya ga ada di folder download c????

hok00age mengatakan...

@Anonim: Hasil download berada di direktori kerja Terminal pada saat itu, more info:
http://www.tahutek.net/2011/06/pedal-mengubah-direktori-kerja-shell.html

Agar hasil download berada di folder Downloads, ubah direktori kerja:

cd ~/Downloads

Lalu jalankan umph seperti biasa:

umph FE2CE09D83EE3E28 | youtube-dl -l -a -

yarelz mengatakan...

kok jd kayak gini ya?

ihfazhillah@ihfazhillah-laptop:~/Video$ umph PL67D94BE42620925B | youtube-dl -l-a-
Checking ...Usage: youtube-dl [options] url...

youtube-dl: error: no such option: --
done.
error: nothing found.

hok00age mengatakan...

@yarelz: Kayaknya Anda salah ketik tuh gan, ada yang kurang spasi.
Contoh yang bener kayak gini:

umph FE2CE09D83EE3E28 | youtube-dl -l -a -

Untuk kasus Anda berarti:

umph PL67D94BE42620925B | youtube-dl -l -a -

Saya sarankan Anda kopi paste dari script di artikel saja. Terus ganti sesuai kebutuhan.

yarelz mengatakan...

masih tuh gan...

ihfazhillah@ihfazhillah-laptop:~$ umph PL67D94BE42620925B | youtube-dl -l -a -
Checking ...done.
error: nothing found.
Usage: youtube-dl [options] url...

youtube-dl: error: you must provide at least one URL

apa nya ya?

hok00age mengatakan...

@yarelz: Nampaknya ada masalah denan umph yang gagal mendapatkan feed dari playlist yang agan masukkan. Saya kurang tahu sebabnya, sebagai gantinya silakan cari tutorial tentang PHP di:

http://www.youtube.com/user/phpacademy

Toni Setiawan mengatakan...

boleh di coba ni triknya makasih ilmunya bro ! :D

hok00age mengatakan...

@Toni Setiawan: Sama-sama bro :D

EngHokHak mengatakan...

di ubuntu 12.04 triknya gimana gan.. udah di coba install tapi gk bisa

Poskan Komentar