[Ubuntu] Cara Mudah Menginstal Driver Printer Canon di Ubuntu

Canon merupakan salah satu merek printer yang cukup banyak penggunanya di Indonesia. Sepanjang yang saya ketahui, Canon biasanya hanya menyertakan CD driver untuk sistem operasi Windows (dan Mac :CMIIW), hal ini tentu saja sedikit merepotkan para pengguna Linux dalam menggunakan printer Canon. Untungnya, sekarang sudah ada PPA yang menyediakan driver berbagai printer buatan Canon, sehingga para pengguna Ubuntu dapat dengan mudah menginstal driver hanya dengan mengetik beberapa baris perintah di Terminal.


Untuk menambahkan PPA  yang saya maksud, silakan ketik perintah berikut di Terminal:
sudo add-apt-repository ppa:michael-gruz/canon
sudo apt-get update
Kemudian untuk menginstal driver, pastikan kalian mengetahui seri printer kepunyaan kalian. Misal, jika kalian ingin menginstal driver Canon MP258 ketik perintah berikut di Terminal:
sudo apt-get install cnijfilter-mp250series
Berikut daftar driver yang sudah tersedia (klik untuk memperbesar)


Catatan: Saya belum mencoba driver dari PPA ini karena saya tidak mempunyai printer dengan merek Canon, jadi gunakan dengan resiko ditanggung sendiri. Jika ada masalah teknis, harap laporkan ke: https://launchpad.net/~michael-gruz

16 comments :

Anonim mengatakan...

Saya punya printer multifungsi mx328, dulu awalnya scanner berfungsi dengan baik di lucid yg saya pake, karena sering diutak-atik silucid akhirnya error, terus sy install ulang lagi lucidnya, setelah install ulang sudah ga mw lagi scan lagi, no scanner detect, pake simple scan atau xsane juga sama aja. kira-kira mas tahu ga apa penyebabnya

hok00age mengatakan...

@Anonim: Coba install driver dengan cara di atas, PPA di atas tersedia untuk Lucid, Maverick dan Nattty

adicitycom mengatakan...

Informasi yang bermanfaat...mas....GOOD LUCK....tahutek

hok00age mengatakan...

@adicitycom: Sip gan, terima kasih atas dukungannya :)

Anonim mengatakan...

Semakin enak pake ubuntu, tidak kendala lagi dengan printer. Bravo ....

aan mengatakan...

tutrial yang lgi ane cari2 mas.. makasih banyak, infonya berguna banget..

hok00age mengatakan...

@Anonim: Bravo Ubuntu :D
@aan: Sip gan, sama-sama semoga bermanfaat

Anonim mengatakan...

Gan punya ane setelah di install ini touchpadnya jadi nggak fungsi, kira2 cara removenya gimana?

hok00age mengatakan...

@Anonim: sudo apt-get purge nama_paket_yang_tadi_diinstal.
Namun, hal itu aneh sekali, seharusnya driver printer tidak ada hubungannya dengan touchpad

bu0ncu3 mengatakan...

wah, di list buat ip1600 ndak ada ya???????

matadew4 mengatakan...

untuk printer merek lain belum da ppanya ya bro?
kayak epson & HP

hok00age mengatakan...

@Matadewa: Belum ada bro

Fransiskus Xaverius Lamapaha mengatakan...

1. bisa gak ubuntu login dalam mode teks
2. klo bisa jgn di bahas mengenai ubuntu aja yang lain misal fedora atau centos

hok00age mengatakan...

@Fransiskus: 1. Bisa, tekan ALT + F1
2. Membahas distibusi lain tentunya membutuhkan tenaga dan sumber daya yang lebih, sebagai mahasiswa, tentunya tidak mudah untuk menambah sumber daya. Silakan dukung kami agar tahutek.net menjadi lebih besar lagi sehingga bisa membahas distribusi-distribusi lain:

http://www.tahutek.net/p/dukung-kami.html

coro mengatakan...

mantab bro jd ga repot,

satria mengatakan...

mantap bray

Poskan Komentar