[Ebook] Menjadi Pengembang BlankOn. Sebuah Ajakan Untuk Membangun Negeri Ini

BlankOn merupakan distribusi Linux buatan Indonesia yang patut diacungi jempol. Konsistensi dan semangat gotong-royongnya untuk menyediakan sistem operasi yang mudah digunakan dan mengangkat budaya Indonesia sungguh dapat menginspirasi kita semua. Saya sempat mengobrol lewat IRC dengan salah satu pengembang BlankOn bahwa distribusi ini sedikit demi sedikit tidak akan berkiblat pada Ubuntu. BlankOn mulai merintis ciri dan keunikannya sendiri agar dapat berjalan di komputer dengan spesifikasi rendah. Bahkan, berdasarkan apa yang saya baca dari postingan di Google Plus, salah seorang pengguna (dan pengembang) BlankOn dapat menjalankan BlankOn Pattimura pada komputer yang memiliki RAM hanya 256 MB.


"OK! Sudah cukup basa-basinya, sebenarnya apa sih yang ingin ente tulis gan?"
Baiklah, pada kesempatan kali ini saya ingin berbagi ebook yang ditulis oleh Irwan Alnarus Kautsar yang berjudul "Menjadi Pengembang BlankOn. Sebuah ajakan untuk membangun negeri ini." Ebook tersebut berisi opini dan ajakan penulis untuk ikut berpartisipasi dalam pengembangan perangkat lunak open source pada umumnya dan BlankOn Linux pada khususnya. Buku yang berjumlah 67 halaman ini sangat inspiratif dan disajikan dengan bahasa yang santai ala anak-anak KasKus.


Jadi, bagi teman-teman yang ingin tahu apa itu BlankOn dan bagaimana dia dikembangkan, silakan baca ebook yang satu ini. Yah, paling tidak kalian akan mendapatkan inspirasi dan semangat untuk membangun negeri ini.


Selamat membaca gan :p

12 comments :

Pratama mengatakan...

keren banget gan

hok00age mengatakan...

@Pratama: Iya gan ane sampai terharu bacanya ...

M Abd Aziz Alfian mengatakan...

saya mw nginstal blankon di komputer pentium 4, ram cmn 256mb.. kira2 mampu ga ya? trus klo mw download nya dimana om??

hok00age mengatakan...

@Alfian: InsyaAlloh bisa om, BlankOn Pattimura masih dalam tahap Rilis Kandidat 1, versi Finalnya akan keluar pada tanggal 17 Agustus 2011 untuk download silakan kunjungi:

http://cdimage.blankonlinux.or.id/blankon/rilis/7.0/kandidat-1/

Anonim mengatakan...

sejak kapan Pattimura pake BlankOn ? :ngakaks
ijin slurppppp :peace

hok00age mengatakan...

@Anonim: ahaha, bisa aja ente gan :D. Silakan, semoga bermanfaat ...

d0n mengatakan...

dia da yg versi LTS juga ga sih..om?

hok00age mengatakan...

@d0n: Mmmm, kayaknya gak ada bro :cmiiw

nice stuff mengatakan...

maunya install.. tapi dah kadung magrak tuh.. ubuntu...

hok00age mengatakan...

@nice stuff: Yah, itu semua kembali ke pribadi masing-masing kok gan :D

irwan mengatakan...

Terima kasih gan, udah dibantu sebar-sebarin buku ane....
(irwan alnarus kautsar)

hok00age mengatakan...

@irwan: Sama-sama gan :)

Poskan Komentar