[Ubuntu] Giver: Cara Mudah Berbagi File antar Komputer dalam Jaringan

Giver adalah aplikasi yang memudahkan kita dalam berbagi file antar komputer dalam jaringan. Dengan menggunakan Giver kita tidak perlu menggunakan "cara lama" yaitu cabut colok flashdisk untuk memindah file antar komputer yang berada pada satu jaringan. Cukup jalankan Giver pada kedua komputer yang bersangkutan, maka Giver secara otomatis akan mendeteksi komputer mana yang terhubung dan siap menerima kiriman file. It's that simple.


Sebagaimana yang bisa kalian lihat pada gambar di atas, kita akan mendapatkan notifikasi bahwa teman kita ingin mengirim sebuah file, kita bisa menolak atau menerima kiriman tersebut.

Untuk menginstal Giver di Ubuntu, silakan ketik perintah berikut di Terminal:
sudo apt-get install giver libx11-dev
Setelah proses instalasi selesai, kalian bisa menjalankan Giver dengan menekan ALT + F2 lalu ketik "giver" (tanda tanda petik) pada isian.

Petunjuk singkat penggunaan
Setelah Giver berjalan dan menampilkan siapa saja yang terhubung, kalian sudah bisa memulai mengirim file dengan mengklik kiri nama pengguna yang akan dikirimi file.


Secara default, file yang dikirim akan disimpan di /home/user/Desktop, namun kalian bisa mengubah ini dengan melakukan pengeditan pada file "~/.config/giver/preferences".
gedit ~/.config/giver/preferences
Silakan edit file "preferences" tersebut sesuai selera kalian.


Catatan: Menurut pengalaman pribadi, fitur "Give a folder" tidak bekerja di komputer saya (dan komputer teman saya). Saya belum menemukan solusinya sampai sekarang.

Giver sudah saya tes dengan jaringan wireless di rumah (kontrakan) saya dan pengiriman file berjalan dengan lancar.

Selamat mencoba.

11 comments :

Anonim mengatakan...

apa bisa lewat jaringan internet gan kalau mau transfer jarak jauh ?

hok00age mengatakan...

@Anonim: Nampaknya giver hanya bisa digunakan di jaringan lokal gan :CMIIW, untuk transfer file jaringan Internet bisa menggunakan Skype, IRC atau menggunakan layanan file hosting gan :)

Putra Eka mengatakan...

Berarti ini seperti Samba ya kang? Asik dunk kalo gitu

hok00age mengatakan...

@Putra Eka: Kalau dilihat dari segi kemudahan, Giver lebih mudah dari Samba kang

Anonim mengatakan...

HOREEE semakin hari LINUX semakin OK AJA ... Softwarepun b
ejibun , yah jd smakin betah aj lama2 di dpn kompie , he he he

kurmak mengatakan...

mau coba dlu gan, udah ng sabar pengen nyoba!

hok00age mengatakan...

@kurmak: Silakan dicoba gan, ditunggu feedback selanjutnya :)

zarkasichan mengatakan...

hmmm.,kalau sekilas yang saya baca, giver ini jelas berbeda kan dari fungsi samba? samba biasa digunakan sebagai aplikasi share file and folder pada jaringan lokal baik sesama platform Linux dan bisa juga cross platform (Linux-Windows).
sedangkan giver nampaknya memiliki fungsi yang mirip dengan Aplikasi chat "Pidgin" dengan Protokol Bonjour yang memungkinkan komunikasi antar sesama komputer pada jaringan Lokal dalam pengiriman dan penerimaan file (send files), 2 atau lebih komputer bisa saling bertukar data dengan mengirimkannya ke komputer tujuan (dengan syarat ada persetujuan/konfirmasi) :D

hok00age mengatakan...

@zarkasichan: Terima kasih atas masukkannya gan, semoga bisa bermanfaat bagi kita semua :)

Anonim mengatakan...

Gan..kalo share filenya dari linux ke windows atau sebaliknya gimana ya..? mohon bantuannya.

hok00age mengatakan...

@Anonim: Giver juga tersedia untuk versi Windows meskipun tidak resmi silakan cek:

http://ankitjain.org/blog/giver-on-windows/

Sebagai catatan, saya belum mencobanya karena keterbatasan fasilitas ---> Saya tidak punya komputer dengan OS Windows

Poskan Komentar