[Ubuntu] gtk-recordMyDesktop: Aplikasi Screen Recorder untuk Ubuntu

TahuTEK.net pernah membuat tulisan tentang aplikasi screen recorder di Windows yaitu Taksi dan Cute Screen Recorder. Pada kesempatan kali ini saya ingin berbagi info tentang aplikasi sejenis yang berjalan di sistem operasi Linux khususnya Ubuntu yaitu gtk-recordMyDesktop.


Aplikasi ini bisa merekam secara layar penuh (fullscreen) atau jendela tertentu saja. Ketika gtk-recordMyDesktop dijalankan, maka kita akan diminta untuk memilih kualitas video yang akan dihasilkan dan juga kita bisa menentukan apakah kita akan merekam suara juga atau tidak. Setelah konfigurasi selesai, klik "Record" maka jendela gtk-recordMyDesktop akan tertutup dan berada di system tray.

Jika proses perekaman sudah selesai, klik ikon gtk-recordMyDesktop di system tray untuk menghentikan perekaman. Saat ikon di klik, maka saat itu pula gtk-recordMyDesktop akan memproduksi video yang sudah direkam dan ini akan membutuhkan proses yang cukup lama. Jika proses sudah selesai, akan ada file baru di folder "Home" dengan format "out.ogv" atau semisalnya.

gtk-recordMyDesktop terdapat di repository resmi Ubuntu. Jadi, untuk menginstalnya ketik perintah ini di Terminal:
sudo apt-get install gtk-recordmydesktop
Sedangkan bagi teman-teman yang tidak mempunyai koneksi internet langsung di Ubuntu Lucid-nya klik di sini untuk mendapatkan daftar file yang harus di-download secara manual. Kemudian klik di sini untuk membuat repository lokal (memudahkan proses instalasi).

Sebagai demo dari artikel ini, saya sudah membuat video yang direkam dengan menggunakan gtk-recordMydesktop (ukurannya saya perkecil untuk mempercepat upload):


Selamat mencoba.

7 comments :

Eddy Putra Indonesia mengatakan...

Cuman keCapture videonya bro,,
audionya gak mau nongol.
mungkinkah ada yang harus disetting sebelum direcord?

hok00age mengatakan...

@Eddy: Kalo ente gak mau repot mending rekam videonya pake gtk-recordmydesktop, terus rekam suara yang keluar dari sound card dengan rec-applet.........
http://www.tahutek.net/2010/08/ubuntu-update-untuk-rec-applet.html
Kan bisa dijalankan secara bersamaan tuh..
Terus gabungkan video dan audio tadi dengan video editor seperti Pitivi atau yang lain...

hok00age mengatakan...

@eddy: Update: jika tetep ingin menggunakan gtk-recordmydesktop untuk merekam audio, coba oprek dengan panduan di bawah:

http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=986966

Eddy mengatakan...

oke thanks bro

Dwiki mengatakan...

mas....saya barusan nyoba tapi waktu jadi nya videonya itu nyandet2 + jelek hasilnya.....kyk rusak gitu...
padahal itu sudah saya setting ke 50 frames per dtk n kualitas nya saya 100persen....
gimana mnrut mas solusinya

hok00age mengatakan...

@Dwiki: Silakan ikuti obrolan terkini di Ubuntuforums:

http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=986966

Dwiki mengatakan...

waduhh.....
kok english yaa....
heehehe
-_-"

Poskan Komentar