Instal MATE Desktop Environment di Ubuntu 12.04 LTS Precise Pangolin

MATE Desktop Environment merupakan cabang dari GNOME2 yang menghadirkan tampilan desktop yang atraktif namun tetap menggunakan konsep "tradisional", yang dimaksud tradisional di sini adalah tampilan lama GNOME2. Sebagaimana kalian tahu, GNOME2 dan GNOME3 memiliki tampilan yang sudah sangat jauh berbeda. Mengapa saya harus memilih yang tradisional (MATE) jika sudah ada versi yang baru dan lebih canggih? Mmm, ada berbagai alasan, seperti nostalgia, mudah dimodifikasi, atau mungkin kalian memiliki komputer yang kurang powerful untuk menjalankan aplikasi-aplikasi terbaru.


MATE Desktop Environment kini sudah mencapai versi 1.2 yang diklaim lebih stabil dibanding versi-versi sebelumnya. Ditambah lagi, versi ini hadir dengan berbagai macam aplikasi dan applet.
Berikut beberapa perubahan yang hadir di MATE Desktop Environment 1.2:
  • Berbagai macam perbaikan bug
  • Semua konflik dengan GNOME yang baru sudah diatasi
  • Konfigurasi kini dipindah ke ~/.config/mate
  • Ditambahkan fitur undo dan redo di Caja (file manager di MATE)
  • Serta tambahan berbagai macam artwork seperti tema, wallpaper, ikon, dan lain-lain
Instal MATE Desktop Environment di Ubuntu 12.04 LTS Precise Pangolin
Meskipun MATE dikembangkan oleh tim Linux Mint, para pengguna Ubuntu juga bisa menginstalnya. Silakan buka Terminal dan jalankan perintah berikut untuk menginstal:
sudo add-apt-repository "deb http://packages.mate-desktop.org/repo/ubuntu precise main"
sudo apt-get update
sudo apt-get install mate-archive-keyring
sudo apt-get update
# menginstal paket dasar
sudo apt-get install mate-core
# menginstal aplikasi pendukung
sudo apt-get install mate-desktop-environment

Untuk pengguna distribusi lain, silakan baca petunjuknya di sini.

via: Mate-desktop.org

13 comments :

alaheuy mengatakan...

kalo di ubuntu nginstall banyak desktop environment berat gak gan ? misalnya ane install gnome3, unity , mate , cinnamon .. dll

Gplus26 mengatakan...

 kalo balikinya lagi keasal(unity) gmana bro ?

mang doyok mengatakan...

udah diinstal koq gk ada perubahan ya,gimana cara aktifinnya ya????

Hendra mengatakan...

langsung test drive 

abu fawwaz mengatakan...

Bos ane dah install ubuntu 12.04, trus ane update dan install beberapa sopware untuk mempercantik, setelah restat muncul menu grub, yang isinya pilihan ubuntu 12.04 kernel .... memoritest ...., gimana ngilanginnya, supaya langsung booting ke ubuntunya, tidak ada menu grub lagi di awal boot. Maksih gan!

Andi Hidayat mengatakan...

Thx gan, dicoba dulu...

Andi Hidayat mengatakan...

 gan, pas buka menu 'Appereance' ada warningnya 'mate-setting-daemon' still active.
jadi tampilannya nggak bisa dirubah2,. solusinya gimana.,?

Damar Riyadi mengatakan...

Waktu login, pilih mate gan.

Damar Riyadi mengatakan...

http://www.ajopaul.com/2012/05/30/ubuntu-fix-for-unable-to-start-the-settings-manager-mate-settings-daemon/

Mas Suwondo mengatakan...

Kalau skrip untuk theme-theme lama bisa jalan kagak ya di mate ??? Kayak Mac Buntu, Win2-7 Pack, dll ??? Langsung jalan, apa perlu penyesuaian, jika butuh penyesuaian ada kagak ya info soal cara penyesuaiannya ?

waan mengatakan...

thanks coba dulu nih ...

altifa.com mengatakan...

sudo gedit /etc/default/grub


GRUB_TIMEOUT=0

Faruli Anzhar mengatakan...

test lok ya

Poskan Komentar