Fedora 17 Akhirnya Release Juga

Setelah penantian panjang dan juga setelah beberapa kali perubahan jadwal dari yang awalnya 8 mei, lalu ada ralat jadi 15 mei, lalu diubah lagi mejadi 22 mei, dan akhirnya release secara resmi untuk versi stable pada tanggal 29 mei.

Pada versi 17 ini dengan code name "Beefy Miracle" dengan fitur utama :
  • GNOME 3.4 dan KDE 4.8
  • OpenStack, Eucalyptus, CloudStack dan Open Nebula
  • ICC profil untuk pencetakan warna dan gimp ditingkatkan
  • Masih lebih virtualisasi perbaikan
untuk lebih jelasnya apa saja yang baru di Fedora 17 ini, bisa dilihat di http://fedoraproject.org/wiki/Releases/17/FeatureList 

Oh iya, yang udah pake Fedora 16 terus mau upgrade saya rekomendasikan upgrade-nya menggunakan DVD repository Fedora 17 (menurut dari situs resminya juga itu direkomendasikan) tapi buat yang mau coba-coba bisa ko direct upgrade menggunakan yum, untuk lebih jelas buka ini, atau secara garis besarnya seperti ini :
Backup terlebih dahulu data-data yang berada di direktori user/home atau kalau menggunakan localhost, backup terlebih dahulu seluruh direktori htdoc atau sejenisnya dan juga databasenya seperti MySql dll (takutnya ada kesalahan fatal yang mengharuskan fresh install untuk sistemnya)
Bersihkan dahulu yang berhubungan dengan repo yang sudah lama, caranya
su
yum install rpmconf; rpmconf -a
Lalu cari konfigurasi yang lama dengan cara
find /etc /var -name '*.rpm?*'
Kemudian cari paket-paket yang tidak terpakai dengan
yum install yum-utils; package-cleanup --leaves
yum remove package-name-and-version
yum install rpmreaper
Lalu cari apabila ada paket yang hilang dengan cara
package-cleanup --orphans
Nah sekarang mulai meng-upgrade, sebaiknya menggunakan mode teks dengan cara log-out dahulu dari session graphical desktop lalu ketikan ctrl + alt + F2.
Untuk memperbarui versi terbaru yang tersedia di versi Fedora anda
yum update yum
Instal fedora baru gpg key untuk versi Anda mengupdate untuk
Tombol Anda dapat menemukan dan memverifikasi di https://fedoraproject.org/keys atau melihat petunjuk versi update yang spesifik di bagian bawah.
Lalu menghapus semua jejak dari versi Anda meninggalkan dari cache yum di / var / cache / yum.
yum clean all
Upgrade semua paket
Setelah upgrade langsung dimulai, jangan berhenti upgrade dengan reboot, membunuh proses, atau dengan metode lainnya sampai selesai. Mengganggu upgrade akan menyebabkan sistem yang terkena dampak untuk berada dalam keadaan campuran - sebagian rilis lama dan sebagian rilis baru. Dalam keadaan ini, sistem tidak akan dapat diandalkan dan tidak akan beroperasi seperti yang diharapkan. Anda dapat mencoba menjalankan
yum --releasever=[release_number_you_want_to_sync_to] distro-sync
Jika Anda mengalami masalah ketergantungan, Anda berada pada Anda sendiri dan Anda harus memecahkan secara manual. Jika Anda tidak bisa, gunakan preupgrade! Paling sering itu sudah cukup untuk menghapus paket bermasalah beberapa. Pastikan untuk tidak menghapus setengah dari instalasi anda.
Catatan: Meskipun dianjurkan untuk meng-upgrade ke rilis menengah jika upgrade dari rilis yang lebih tua (misalnya upgrade dari Fedora 12 sampai 13, maka 13 sampai 14), tergantung pada versi apa Anda melakukan upgrade dari, langkah ini mungkin gagal dengan error tentang kunci GPG yang dalam format yang salah. Untuk mengatasinya, Anda dapat menambahkan "--nogpgcheck" beralih ke perintah yum distro-sync di atas.

Lebih lanjut lagi mengenai upgrade yang lebih spesifik, bisa dilihat di http://fedoraproject.org/wiki/Upgrading_Fedora_using_yum dan yang terakhir di Fedora 17 ini, ucapkan selamat tinggal untuk direktori /bin, /sbin, /lib, /lib64 karena semuanya sudah dipindahkan ke direktori /usr :)

Selamat meng-upgrade atau mau coba Fedora 17

Fedora 17 Live CD Gnome 32 bit
Fedora 17 Live CD Gnome 64 bit
Fedora 17 Live CD KDE 32 bit
Fedora 17 Live CD KDE 64 bit
Fedora 17 Live CD XFCE 32 bit
Fedora 17 Live CD XFCE 64 bit
Fedora 17 Live CD LXDE 32 bit
Fedora 17 Live CD LXDE 64 bit
Fedora 17 DVD 32 bit
Fedora 17 DVD 64 bit

4 comments :

Fryan mengatakan...

kok ribet sekali cara upgradenya, apa ga ada cara lain yg lbh praktis? thanks

Muhamad Fajar mengatakan...

tinggal pake DVD nya gan (kalo pake CD gabisa)
1. download DVD nya (3,6GB)
2. burn ke DVD
3. boot, nanti ada pilihan upgrade

oh iya, klo agan di daerah bandung, trus males download DVD-nya karena kegedean, bisa minta ke saya. tinggal janjian aja ketemu dimana. nanti ane kasih iso nya. hehe

waan mengatakan...

Wow memang powerful Fedora 17, harus coba nih :D

Ade Malsasa Akbar mengatakan...

Mas, saya promosi blog ya?

http://desaininkscape.wordpress.com

Semoga bermanfaat untuk kaum muslimin Indonesia yang butuh desain grafis. Terima kasih :)

Poskan Komentar