Cara Aman Merestart Ubuntu Ketika "Nge-Hang"

Pernahkah kalian mengalami kejadian yang bikin kesal yaitu komputer nge-hang? Jika hal itu terjadi apa yang kalian lakukan? Mmm, mungkin kebanyakan kita akan menekan tombol power selama sekian detik untuk mematikan komputer, kemudian menghidupkannya lagi, atau bagi para pengguna PC bisa langsung menekan tombol restart. Apakah cara ini aman? Mmm, dari berita yang sering kita dengar, cara ini tidak aman karena berpotensi merusak hard-disk dan perangkat komputer lain. Lalu bagaimana me-restart komputer yang aman ketika nge-hang? Berikut caranya!


Ketika Ubuntu nge-hang, sebenarnya apanya yang error? Mmm, kebanyakan kejadian ini disebabkan oleh X Server yang mengalami gangguan, bukan Kernel Linux-nya. X Server - secara gampangnya - adalah "komponen" di Linux yang menjalankan tampilan grafis di desktop, X Server ini juga meng-handle inputan keyboard, mouse, serta output ke monitor. Itulah sebabnya ketika X Server nge-hang, keyboard dan mouse tidak merespon. Nah, solusinya adalah "menyerahkan" kendali keyboard langsung ke Kernel sehingga kita dapat mengontrol sistem dengan keyboard (termasuk me-restart). Baiklah, cukup pengantarnya, langsung saja ke pembahasan.

Pertama-tama, pastikan kalian sudah mengaktifkan fitur Kernel yang bisa disebut "magic SysRq key" dengan mengetik perintah berikut di Terminal:
cat /proc/sys/kernel/sysrq
Jika output-nya adalah "1" maka fitur sudah aktif, jika tidak maka ubah nilai menjadi "1" dengan mengetik perintah berikut:
sudo echo "1" > /proc/sys/kernel/sysrq


Nah, ketika komputer nge-hang, silakan restart dengan menekan tombol kombinasi Alt + SysRq sambil tetap menekan kedua tombol tersebut, tekan tombol-tombol berikut secara berurutan (beri jeda antar tombol lebih baik):
reisub
Maka komputer akan melakukan proses restart.

Apa yang sebenarnya terjadi? Kombinasi Alt + SysRq memberitahu sistem bahwa kita ingin memerintah Kernel secara langsung, sedangkan untuk tombol lainnya:
  • r - menyerahkan kendali keyboard dari X Server ke Kernel, sehingga kita bisa "memerintah" Kernel secara langsung.
  • e - mengirim sinyal "terminate" ke seluruh proses agar mereka menutup diri mereka sendiri. Proses ini kadang butuh waktu, jadi beri jeda beberapa saat untuk proses ini.
  • i - mengirim sinyal "kill" ke seluruh proses sehingga mereka ditutup secara paksa.
  • s - mem-flush (bisa dikatakan menyimpan) data dari cache ke disk
  • u - melakukan mount seluruh file sistem menjadi read-only
  • b - me-restart komputer.
Nah, jika kalian ingin mengetahui perintah-perintah apa saja yang bisa dijalankan, silakan klik di sini.

36 comments :

Grontol jAGUNG mengatakan...

tengkyu for share... ubuntu saya sering banget mejen jika di pake gimp sama internet apalagi kalo ketambahan edit pidio, kenapa ubuntu 12.04 sekarang gak setangguh dulu yah.. kalo buka banyak aplikasi sering ngehang

Damar Riyadi mengatakan...

Sama-sama gan, Unity ane juga sering nge-hang soalnya :D

Muammal Hamidy mengatakan...

masbroo SysRq itu tombol apa mas ????

Muammal Hamidy mengatakan...

walahhh... sori ternyata ada di tombol print screen maaf..
btw di kibordku ditolbolnya hanya ada tulisa print screen aja nichhh

Didik Tri Susanto mengatakan...

wah informasi yang sangat bermanfaat. Lebih aman daripada memencet tombol power beberapa detik.

Damar Riyadi mengatakan...

Tapi bisa dicoba pake itu kan gan? Kalau bisa gak masalah lah ;)

Label Fanoy mengatakan...

apakah itu berlaku untuk Kubuntu juga?

Damar Riyadi mengatakan...

InsyaAlloh bisa gan, Ubuntu dan turunannya. Silakan dicoba ;)

Damar Riyadi mengatakan...

InsyaAlloh bisa gan, Ubuntu dan turunannya. Silakan dicoba :)

Label Fanoy mengatakan...

saya pakai Ubuntu dengan DE KDE (bukan kubuntu sebenarnya). saat tekan ALT+PrtSc SysRq+i, mendadak layar hitam tapi sistem masih bekerja, karena indikator battery, power dan jaringan dilaptop masih menyala. dan hanya itu saja, tidak ada apa2 lagi sampai 1 menit. lalu saya coba tekan power 1x, beberapa detik setelah itu laptop langsung mati (tidak restart).

Shinobie Zou mengatakan...

nice info gan,, sangat bermanfaat mengingat ubuntu saya yg sering Nge Lag :)
biasanya pake
ctrl+alt+f1--login--sudo shutdown -r

trnyta ada yg lbh keren,, :D

rizkisahad mengatakan...

klo di fedora mengubah angkanya menjadi 1 gmn caranya ya?

auastyle mengatakan...

Lha kalo keyboard Netbbok ane cuma "prt sc" (print screen), sub function nya "ins". Gmana...? apakan pake kombinasi ALT+prt sc ato ALT+fn+ins...?

Damar Riyadi mengatakan...

Wah, dicoba satu-satu aja gan, soalnya secara umum tombol SysRq sama dengan PrtSc

Muhamad Fajar mengatakan...

su -c 'echo "1" > /proc/sys/kernel/sysrq'

hanyablogger mengatakan...

keren om, kalo ane biasanya langsung pencet tombol powernya langsung wkakaka

Karwono Stephanus Ananda mengatakan...

Saya biasanya menggunakan kombinasi Ctrl+Alt+B+PrinScreenSysRq apakah cara ini aman untuk system atau berpotensi merusak pak?

Soegi mengatakan...

Ketika saya ketik
sudo echo "1" > /proc/sys/kernel/sysrq

Kok Permisson Denied yach, Padahal Password yg Saya Masukkan Benar

Dan apabila saya pakai super admin su juga denied

Mohon Infonya

Damar Riyadi mengatakan...

Filenya bisa dibuka dengan text editor gak gan?

soegi arto mengatakan...

"Ketika saya ketik sudo echo "1" > /proc/sys/kernel/sysrq Kok Permisson Denied yach, Padahal Password yg Saya Masukkan Benar Dan apabila saya pakai super admin su juga denied Mohon Infonya"
Bisa dibuka dengan texteditor, tetapi ketika di edit terus di save tidak bisa

purwadi sujalmo mengatakan...

mantab.. baru tahu

Damar Riyadi mengatakan...

Sip bro, terima kasih sudah mau mampir :D

Damar Riyadi mengatakan...

Buka teks editornya juga pake sudo gan, e.g.:

"sudo gedit /proc/sys/kernel/sysrq" (tanpa tanda petik)

Falihur Rohman mengatakan...

hoo,jadi ubuntu bisa restart ya mas.
*nubietol
okedeh,makasih banget. udah hang 3x nih..hehehe matiin paksa terus..

Muhamad Ramdan mengatakan...

gan, di ubuntu 13.04 output dari cat /proc/sys/kernel/sysrq nya 176 sih?? :/

apa diganti nya masih jadi 1 atau sudah diubah sama dev nya nih?

sulaya mengatakan...

Mungkin itu djarum 76

sulaya mengatakan...

Admin tidak tahu jawabannya, mohon tunggu 1-3 tahun lagi

sulaya mengatakan...

Aman, selama komputer tidak terbakar

sulaya mengatakan...

Jangan memencet tombol power, itu dapat mempercepat kerusakan hardisk. Langsung cabut kabel power saja jika hang.

sulaya mengatakan...

Agan sangat baik sekali, sudah membantu banyak orang. semoga agan masuk surga..

Nourman Hajar mengatakan...

Agar settingannya permanen, tambah "kernel.sysrq = 1" ke baris terakhir file /etc/sysctl.conf :D

syaripudin mengatakan...

bagai mana caranya file nge heng biar bisa di bka

Nawwaf Shobri mengatakan...

Gan, kalo gak ada tombol "SysRq"-nya gimana? Dibawah tombol "Print Screen" gak ada tulisan "SysRq". Apa pake Print screen bisa?

Muhammad Ridho mengatakan...

Pasti yang digambar itu keyboard thinkpad R500

Wafa Libna Fakhira mengatakan...

kak, kalo nge download magic SysRq key di ubuntu software center atau darimana?
#makasih

Punto mengatakan...

sudah gan, yang muncul di filenya 176 kan ?
tetep permission denied gan

Poskan Komentar