[Ubuntu] Cara Mengubah Tema Kursor di Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot

Halo teman-teman, pada kesempatan kali ini saya ingin memberi tutorial ringan mengenai cara mengubah tema kursor di Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot. Bagi teman-teman yang sudah ahli pastinya tidak mengalami kesulitan dalam masalah ini, namun bagi mereka yang masih pemula saya harap dapat mengikuti tutorial kali ini dengan mudah. Mari kita mulai!


Pertama kali, silakan instal tema kursor yang kalian kehendaki, pada contoh kali ini saya menggunakan Oxygen Cursor Theme yang bisa diinstal dengan mengetik perintah berikut di Terminal:
sudo apt-get install oxygen-cursor-theme
Nah, pada tutorial kali ini saya menggunakan Ubuntu Tweak agar mempermudah pekerjaan kita. Jika kalian belum menginstalnya, silakan instal dengan mengetik perintah berikut di Terminal:
sudo add-apt-repository ppa:tualatrix/next
sudo apt-get update
sudo apt-get install ubuntu-tweak
Untuk informasi lebih lanjut mengenai petunjuk instalasi Ubuntu Tweak, silakan klik di sini.
OK! Setelah terinstal, buka Ubuntu Tweak dan pilih menu "Tweaks > Theme", pada bagian "Cursor theme" pilih tema kursor yang kalian kehendaki (dalam contoh ini saya memilih oxy-white).
Langkah selanjutnya adalah mengaktifkan tema kursor tersebut untuk system-wide agar "ngefek" ke bagian-bagian lain di sistem. Caranya adalah dengan mengetik perintah berikut di Terminal:
sudo update-alternatives --config x-cursor-theme
Kalian akan dihadapkan dengan pilihan tema kursor mana yang ingin diaktifkan, ketik nomor yang sesuai lalu tekan Enter.


Nah, jika sudah selesai, silakan logout dan login kembali untuk melihat perubahan yang terjadi.

Semoga berhasil ^_^

15 comments :

Arief Alonely mengatakan...

saia di maverick meerkat (10.10) gk bisa ganti cursor... bisa dibantu kah???? saya ikutin cara diattas ternyata gk bisa... tolong bimbingannya...

Tahutek Networks mengatakan...

Sudah nyoba yang ini belum gan?
http://www.tahutek.net/2010/08/ubuntu-cara-mengganti-tema-kursor.html

Boypeace 81 mengatakan...

Kecewa aku pake ubuntu 11.10, produk gagal nich, OS sering ngelag alias kursor gak jalan, seperti Hang, Alahasil kembali ke versi 11.04

Tahutek Networks mengatakan...

Mmm, kalau gitu silakan tunggu Ubuntu 12.04 gan, rencananya dirilis tanggal 26 April 2012 :)

Tahutek Networks mengatakan...

Thanks for sharing gan :)

Arief Alonely mengatakan...

ane juga uwd coba mastah.... tapi tetep gk maw setelah ane logout....

Arief Alonely mengatakan...

mungkin bisa di downgrrade kernel.... saya juga ngelag mastah.... akhirnya kembali ke maverick meerkat... 

Arief Alonely mengatakan...

ane coba mastah Tahutek... ane gk taw nama asli mastah.... klo punya facebook add saya ya.... maklum diblokir....

Tahutek Networks mengatakan...

Diblokir dari apa gan? Disqus? Saya sarankan bikin akun di Disqus aja biar lebih mudah komennya ...

Arief Alonely mengatakan...

ane dianggap spam mastah...

Damar Riyadi mengatakan...

Lha, ini bisa komen gan?

Masykur mengatakan...

mantap gan,,berhasil,,,,aku pkai ubuntu 11.10,,wuuih keren abis dah,,,

Damar Riyadi mengatakan...

Sip, terima kasih atas feedbacknya gan :)

Wunkz mengatakan...

Izin sedot gan.....

bombong mengatakan...

mantap gaan

Poskan Komentar