[Ubuntu] Instal Slingshot Launcher di Ubuntu

Slingshot merupakan application launcher yang dapat menampilkan menu dengan modus layar penuh alias full-screen. Slingshot dikembangkan oleh tim Elementary OS, Slingshot sendiri masih dalam tahap pengembangan namun kita sudah dapat mencoba aplikasi ini di Ubuntu. Nah, pada kesempatan kali ini saya ingin memberi tutorial bagaimana menginstal Slingshot di Ubuntu dan menambahkan shortcut di Unity Launcher.


Instalasi
Pada tutorial ini saya akan memberikan dua cara menginstal Slingshot di Ubuntu:
Pertama, instal dari paket *.deb
Cara ini merupakan cara yang paling mudah dilakukan, cukup kunjungi halaman ini dan unduh paket *.deb yang sesuai dengan arsitektur komputer kalian.


Setelah proses download selesai, klik ganda file yang barusan di-download atau ketik perintah berikut untuk menginstal:
sudo dpkg -i slingshot-launcher_0.0.1~pre-0~48~natty1_i386.deb
Ganti "slingshot-launcher_0.0.1~pre-0~48~natty1_i386.deb" dengan nama file yang sesuai. Nah, jika Slingshot sudah terinstal lakukan pengetesan dengan menekan "ALT+F2" kemudian ketik "slingshot" pada isian dan diikuti tombol "Enter". Jika semuanya berjalan dengan lancar, maka kalian akan dihadapkan dengan menu full-screen seperti pada gambar pertama artikel ini.

Kedua, kompile dari kode sumber
Paket *.deb yang tersedia hanya untuk Ubuntu Natty dan Oneiric, jika kalian mempunyai versi Ubuntu yang lebih lama dan cara pertama di atas tidak berhasil, coba kompile sendiri Slingshot dari kode sumbernya. Berikut panduannya:
Menyiapkan alat
Ketik perintah berikut untuk menginstal peralatan yang dibutuhkan agar proses kompile berhasil:
sudo add-apt-repository ppa:vala-team/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install bzr build-essential libgtk2.0-dev libgnome-menu-dev libwnck-dev  libunique-dev libgee-dev valac-0.12
Mendapatkan kode sumber a.k.a source code
Ketik perintah berikut untuk mendapatkan kode sumber Slingshot:
bzr branch lp:slingshot
Memulai proses kompile
Masih pada direktori kerja yang sama ketika kalian mengambil kode sumber, ketik perintah berikut:
cd slingshot
./build_run
Nah, jika proses berjalan dengan lancar, Slingshot secara otomatis akan menampakkan dirinya (menampilkan menu dalam modus full-screen). Atau jika kalian ingin melihatnya lagi tekan "ALT+F2" lalu ketik "slingshot" pada isian diikuti dengan tombol "Enter".

Menambahkan shortcut Slingshot di Unity Launcher
Nah, sekarang saatnya menambahkan shortcut di Unity Launcher. Yang kita butuhkan di sini adalah sebuah file *.desktop yang memuat informasi mengenai Slingshot. Sekarang saatnya untuk membuat file *.desktop tersebut, ketik perintah berikut di Terminal:
sudo gedit /usr/share/applications/slingshot.desktop
Jendela Gedit akan terbuka dan menampikan dokumen kosong, isi dokumen tersebut dengan:
[Desktop Entry]
Version=1.0
Type=Application
Terminal=false
Exec=slingshot
Name=Slingshot
Icon=gnome-display-properties
Jangan lupa simpan perubahan kemudian tutup jendela Gedit. Sekarang buka Nautilus dan silakan menuju ke folder "/usr/share/applications" seret (drag and drop) file "slingshot.desktop" ke Unity Launcher.


Nah, kalian tinggal menekan shortcut Slingshot di Unity Launcher untuk menampilkan menu dalam modus layar penuh.

Selamat mencoba.

Update: Nampaknya tautan unduh file *.deb Slingshot tidak bekerja lagi, sebagai alternatif silakan klik di sini.

10 comments :

zeroxface mengatakan...

koq gw ga bisa ya di ubuntu 10.04??

hok00age mengatakan...

@zeroxface: Tutorial ini tested di Ubuntu 11.04 Natty Narwhal, ente pake instal dari *.deb atau kompile sendiri gan? Pesan errornya apa?

Pingsut mengatakan...

yang versi buat lucid gak ada ya bro?

hok00age mengatakan...

@Pingsut: Paket *.deb nya kayaknya gak ada bro, coba instal dari sourcenya a.k.a compile. Saya tidak punya Ubuntu Lucid jadi tidak bisa mencobanya

Pingsut mengatakan...

udah saya coba gan, terimakasih... keep post gan :)

hok00age mengatakan...

@Pingsut: Sama-sama gan :)

Anonim mengatakan...

di ubuntu ultimate 2.9 work gan :)

kaskus user hidayahweb :)

hok00age mengatakan...

@Anonim: Terima kasih atas laporannya gan :)

Anonim mengatakan...

kok ngga bisa di download lagi ya?? minta login mulu..

Damar Riyadi mengatakan...

Artikel sudah saya update gan, harap baca bagian akhir artikel. Unduh file deb Slingshot di:
http://dl.dropbox.com/u/6786897/Temp/slingshot-launcher_0.0.1%7Epre-0%7E48%7Enatty1_i386.deb

Poskan Komentar