[Ebook] A Beginner's Guide to Gambas

Gambas merupakan development environment mirip Visual Basic di sistem operasi Windows, namun Gambas bukanlah tiruan dari Visual Basic. Gambas sendiri mempunyai singkatan yang bersifat "rekursif" yaitu "Gambas almost means Basic". Gambas pertama kali dirintis oleh BenoƮt Minisini berdasarkan pengalamannya menggunakan Microsoft Visual Basic, namun karena dia menemukan banyak bugs dan kekurangan pada Microsoft Visual Basic akhirnya dia membuat development environment sendiri yang diberi nama Gambas. Nah, bagi teman-teman yang tertarik membuat aplikasi dengan Gambas, tidak ada salahnya membaca ebook yang satu ini "A Beginner's Guide to Gambas".


Ebook ini berlisensi "Open Content License", terus terang saya agak malas membaca seluruh isi dari dokumen "Open Content License" namun hal yang paling penting buat saya adalah statement:
You may copy and distribute exact replicas of the OpenContent (OC) as you receive it, in any medium, provided that you conspicuously and appropriately publish on each copy an appropriate copyright notice and disclaimer of warranty ...
Menurut pemahaman saya (meskipun Bahasa Inggris saya tidak begitu bagus :p) kita diperbolehkan menyalin dan mendistribusikan seluruh isi buku ini tanpa melakukan perubahan alias harus persis sama dengan yang kita terima. Tentu saja, jika kalian mempunyai pendapat lain silakan tulis kritik di komentar.

Ebook "A Beginner's Guide to Gambas" yang ditulis oleh John W Rittinghouse ini mempunyai 364 halaman berbahasa Inggris, jadi pastikan kalian menyiapkan kamus yang sesuai atau gunakan aplikasi semacam gTranslate.

Untuk mengunduh ebook "A Beginner's Guide to Gambas" silakan klik tautan di bawah ini:

Unduh ebook "A Beginner's Guide to Gambas" (5,5 MB)

Oh iya, bagi teman-teman yang ingin menginstal Gambas di Ubuntu silakan ketik perintah berikut di Terminal:
sudo apt-get install gambas2
"It is released to the Gambas User Community under an Open Content License (OCL)" :-\

12 comments :

hok00age mengatakan...

Saya mendapat laporan bahwa download link mati karena over quota, sebagai alternatif sementara gunakan link ini:

http://dl.dropbox.com/u/6786897/E-Book/A%20Beginner%27s%20Guide%20to%20Gambas.pdf

bayu mengatakan...

Dari "Open Content License" yang penting lainnya adalah bagian "an appropriate copyright notice and disclaimer of warranty". Artinya kita juga harus menjaga hak cipta se pemilik. Kita memang boleh menyalin sesuai aslinya, tapi nama pembuatnya wajib kita sertakan. Disclaimer of warranty juga patut disertakan untuk menjaga agar siapapun penggunanya tidak bisa menuntut lebih dari hal-hal yang dicantumkan di disclaimer warrantynya.

hok00age mengatakan...

@bayu: Terima kasih atas masukannya gan, nama penulis buku sudah saya sertakan di artikel dan link untuk membaca dokumen lengkap OCL juga telah saya cantumkan agar pembaca artikel ini dapat merujuk ke dokumen tsb ...

godjer mengatakan...

sedot Om :D

hok00age mengatakan...

@godjer: Silakan di-download gan. Anyway swear words filternya berhasil :D Komen ente kena sensor tuh :p

Hyv mengatakan...

kalo ebooknya kurang banyak, ni ane tambahin..hehe
Blog Pecinta Ubuntu-Linux Indonesia
http://system32.web.id/index.php?start=4

hok00age mengatakan...

@Hyv: Ngiklan melulu agan nih :D ^_^V

nova13.com mengatakan...

lagi proses downloading nih :P

Hyv mengatakan...

hehee... gpp khan gan sekalian iklan.
dapet salam om dari http://go.tahutek.net/1p3

Blog Pecinta Ubuntu-Linux Indonesia
http://system32.web.id

hok00age mengatakan...

@nova: Silakan gan, semoga bermanfaat :)
@Hyv: Hati-hati gan entar bisa kena filter spamming kayak:
http://ubuntuone.com/p/1AGH/

Hyv mengatakan...

namanya juga Uasaha Om.. khan ini bukan bahasa panda..heheh

hok00age mengatakan...

@Hyv: Tuh kan, udah ane bilang gan, link ente kena sensor sama satpam tahutek :D /*keseringan sih*/

Poskan Komentar