[Ubuntu] Solusi untuk Berbagai Masalah yang Muncul Ketika Meremastering

Remaster adalah suatu proses untuk membuat CD/DVD dari sistem yang terinstal di komputer kita agar dapat didistribusikan dan diinstal di komputer lain. Remaster merupakan sebuah proses yang gampang-gampang susah, gampang karena sudah ada aplikasi semacam Remastersys yang dapat melakukan remaster secara otomatis, susah karena selalu ada saja kekurangan atau hal-hal yang tidak diinginkan ketika meremastering. Nah, pada kesempatan kali ini saya ingin berbagi info mengenai solusi untuk masalah yang sering dialami ketika melakukan remastering. Silakan menyimak!


Hasil modifikasi tidak muncul pada hasil remaster
Jika hasil modifikasi tidak muncul misal setingan desktop, ikon, kursor, wallpaper dan lain-lain tidak "ikut" dalam CD/DVD hasil remaster solusinya adalah dengan mengkopi folder konfigurasi seperti ".config, .gconf, .gconfd, .gnome, .gnome2" dan lain-lain ke folder "/etc/skel". Folder yang dikopi tergantung dari modifikasi apa yang kalian lakukan, misal jika kalian melakukan modifikasi pada Firefox maka folder ".mozilla" juga harus dikopi ke folder "/etc/skel".

CD/DVD hasil remastering tidak dapat diinstal a.k.a hanya bisa LiveCD
Solusi untuk masalah ini adalah dengan menginstal paket "ubiquity", ketik perintah berikut untuk menginstal:
sudo apt-get install ubiquity ubiquity-casper
LiveCD meminta username dan password ketika login
Solusi untuk masalah ini adalah dengan menjalankan kedua perintah berikut:
sudo pwck
sudo grpck
Software properties tidak bisa dijalankan
Masalah ini timbul karena terdapat kesalahan ketika mengedit file "/etc/lsb-release". Disarankan jangan mengubah nilai dari "DISTRIB_CODENAME" untuk menghindari masalah ini.

Aplikasi remastersys, gparted, ubiquity masih ada instalasi berakhir
Idealnya aplikasi-aplikasi di atas sudah tidak ada ketika sistem operasi sudah terinstal di komputer. Hal ini dikarenakan aplikasi-aplikasi tersebut hanya dibutuhkan ketika proses instalasi dan tugas mereka berakhir ketika sistem operasi sudah terinstal di komputer. Nah, untuk menghapus aplikasi-aplikasi tersebut ketika proses instalasi berhasil, tambah perintah berikut ke baris paling akhir dari file "/usr/sbin/grub-install".
sudo apt-get purge ubiquity ubiquity-slideshow gparted remastersys -y
wait
sudo apt-get autoremove --purge -y
wait
sudo rm -rf /etc/remastersys
wait
sudo rm /etc/remastersys.conf
Penutup
Sebelum melakukan remastering, ada baiknya teman-teman membaca Ebook Remastering Berbahasa Indonesia yang pernah saya muat di blog ini. Hal ini bertujuan untuk "meminimalisasi" masalah-masalah yang timbul.

Semoga bermanfaat.

21 comments :

blogspot mengatakan...

saya sangat bertrimakasii yg tlh memposting panduan tentang ubuntu.
semoga web ini semakin sukses.

hok00age mengatakan...

@Aamiin, terima kasih atas doa dan dukungannya bro ...

javanesse mengatakan...

om hokage....compile wubi-nya ane tunggu :malus

hok00age mengatakan...

@javanesse: OK gan! :)

Anonim mengatakan...

gan kalo mslah di direktori /home yg g' ada isinya tuh gmana ? soalnya stiap aku nge-remaster, di direktori /home di distro hasil remasster-ku g' ada isinya sama skali (sprti folder Documents, Music, Pictures, dll) adanya cuma folder Desktop doank ?

hok00age mengatakan...

@Anonim: Sugesti yang bisa saya berikan:
1. Instal paket "example-content"

sudo apt-get install example-content

2. Gampang gan, kopikan aja folder yang ingin diikutkan ke "/etc/skel"

Anonim mengatakan...

gan klo direktori /home jd ada di desktop, biasany kan ada di file system, tuh ngatasinya gmn yah?
padahal pas create partisiny dah d pisah...

hok00age mengatakan...

@Anonim: Saya kurang paham dengan pertanyaan Anda, harap deskripsikan lebih jelas lagi ...

maben mengatakan...

gan.. bagaimana cara mengatasi ubi-partman crashed pada saat nginstall hasil remastering kita.. padahal saya udah ngikutin syarat2 yang ada di blog ini tapi tetap saja ada peringatan ubi-partman crashed.. mohon solusinya gan..

maben mengatakan...

tulisannya gini gan
ubi-partman failed with exit code 10. Further information may be found in /var/log/syslog.
ane gak tau harus diapakan lagi gan...
mohon solusinya

hok00age mengatakan...

@maben: Coba baca file /var/log/syslog gan, karena masalah agan juga pernah dialami dan solved:

http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1498417

Colek mengatakan...

saya sudah cobakan tutorial Anda ini, tapi ndak berhasil menghapus remastersys, ubiquity dan gparted :(

kira-kira apatuh yang kurang

hok00age mengatakan...

@Colek: Harap periksa ulang kerjaan Anda, trik ini sudah saya uji coba pada tugas kuliah saya dan berhasil. Silakan juga cek thread di Kaskus yang satu ini mengenai trik di atas:

http://www.kaskus.us/showthread.php?t=9473871

maben mengatakan...

@Anonim: Sugesti yang bisa saya berikan:
1. Instal paket "example-content"

sudo apt-get install example-content

2. Gampang gan, kopikan aja folder yang ingin diikutkan ke "/etc/skel"

gan.. ane juga punya masalah yang sama tapi setelah copy folder Downloads,Videos,dll di /etc/skel
setelah d install hasil remasteringnya kok folder2 itu munculnya di desktop juga gan.. gimana gan supaya dia terhiden

hok00age mengatakan...

@maben: Pathnya ikut /home/user/Downloads atau /home/user/Desktop/Downloads gan?

maben mengatakan...

caranya buat path gimana gan ??

hok00age mengatakan...

@maben: Maksud saya cek path folder Downloads dkk, apakah /home/user/Downloads atau /home/user/Desktop/Downloads

iman mengatakan...

setelah ane masukin di terminal : sudo pwck munculnya kyk gini gan, gmn nich?

user 'lp': directory '/var/spool/lpd' does not exist
user 'news': directory '/var/spool/news' does not exist
user 'uucp': directory '/var/spool/uucp' does not exist
user 'www-data': directory '/var/www' does not exist
user 'list': directory '/var/list' does not exist
user 'irc': directory '/var/run/ircd' does not exist
user 'gnats': directory '/var/lib/gnats' does not exist
user 'nobody': directory '/nonexistent' does not exist
user 'syslog': directory '/home/syslog' does not exist
user 'ntp': directory '/home/ntp' does not exist
user 'usbmux': directory '/home/usbmux' does not exist
user 'pulse': directory '/var/run/pulse' does not exist
pwck: tak ada perubahan
trus pas ane remaster, tetep aja ga bisa masuk otomatis, pake login, ada solusi?

hok00age mengatakan...

@iman: Itu bukan pesan error hanya warning saja, pastikan pwck dan grpck sudah dijalankan, jika masih belum bisa login otomatis terus terang saya belum ada solusi ...

Surya mengatakan...

Gan, kenapa hasil remastersys saya tidak bisa diinstall di laptop laen ya..??
Hanya live cd aja..
Ane udah coba install ubiquity ubiquity-casper..
ternyata udah ke install juga..

learamadhansp mengatakan...

aku juga sama gan ,,,
pas sudo pwck :

sudo pwck
user 'lp': directory '/var/spool/lpd' does not exist
user 'news': directory '/var/spool/news' does not exist
user 'uucp': directory '/var/spool/uucp' does not exist
user 'www-data': directory '/var/www' does not exist
user 'list': directory '/var/list' does not exist
user 'irc': directory '/var/run/ircd' does not exist
user 'gnats': directory '/var/lib/gnats' does not exist
user 'nobody': directory '/nonexistent' does not exist
user 'syslog': directory '/home/syslog' does not exist
user 'usbmux': directory '/home/usbmux' does not exist
user 'whoopsie': directory '/nonexistent' does not exist
user 'speech-dispatcher': directory '/var/run/speech-dispatcher' does not exist
user 'hplip': directory '/var/run/hplip' does not exist
user 'pulse': directory '/var/run/pulse' does not exist
user 'saned': directory '/home/saned' does not exist
user 'mysql': directory '/home/mysql' does not exist
pwck: no changes

maksudnya gimna gan ,,,
masih belum paham banget ,,,,
mohon pencerahannya ,,,,

Poskan Komentar