[Ubuntu] Google Translate Desktop: Aplikasi Klien Google Translate Berbasis Java

Bagi para penjelajah dunia maya, terutama blog walker seperti saya :D, siapa yang tidak mengenal Google Translate. Ya, Google Translate memberi banyak kemudahan kepada kita dalam menerjemahkan bahasa. Kita bisa menerjemahkan kata atau kalimat dari bahasa asing ke Bahasa Indonesia atau sebaliknya. Biasanya kita harus membuka browser kemudian mengetik alamat translate.google.com untuk mengakses Google Translate, namun dengan aplikasi Google Translate Desktop kita tidak perlu membuka browser dan mengetik alamat tersebut, cukup jalankan aplikasi dan masukkan kata yang kalian inginkan.


Karena Google Translate Desktop berbasis Java, kalian harus menginstal Java Runtime Environment (JRE) terlebih dahulu. Ketik perintah di bawah ini untuk menginstalnya (kalian bisa melewati langkah ini jika merasa sudah menginstal JRE):
sudo add-apt-repository ppa:sun-java-community-team/sun-java6
sudo apt-get update
sudo apt-get install sun-java6-jre
Kemudian, download Google Translate Desktop di sini. Setelah download selesai, ekstrak file yang barusan di-download dan masuk ke dalam folder hasil ekstraksi lalu ketik perintah berikut di Terminal:
chmod +x run-linux.sh
./run-linux.sh
Sebagaimana yang bisa kalian dilihat di dalam folder, Google Translate Desktop juga tersedia untuk sistem operasi tetangga sebelah :D

Selamat berakhir pekan ^-^

10 comments :

Spectrum mengatakan...

maaf suhu mo tny, knp ya ubuntu 9.10 saya ga bs nambah repository ppa.
setiap sy ikuti petunjuk yg diposting disini, misal

sudo add-apt-repository ppa:sun-java-community-team/sun-java6
atau alamat ppa yg lainnya, seperti: s-lagui, flozz/flozz
akan selalu muncul pesan error setelah di enter

hok00age mengatakan...

@Spectrum: Bisa tulis pesan errornya di sini???

mir atunnas mengatakan...

om google translate dekstop bisa tanpa koneksi internet

hok00age mengatakan...

@miratunnas: Sayang sekali tidak bisa :(

shandyisme mengatakan...

Wah, website tahutek.net ini lengkap ya panduan ubuntunya :) *siap-siap diserap ilmunya, hehe*

Mau tanya donk, ini belum bisa install javanya, "unable to locate package sun-java6" (yang 2 command sebelumnya bisa)

==========================================
sudo apt-get install sun-java6

Reading package lists... Done
Building dependency tree
Reading state information... Done
E: Unable to locate package sun-java6
==========================================

Makasih sebelumnya :D

hok00age mengatakan...

@shandyisme: Maaf, terjadi kesalahan pada artikel, yang benar adalah:

sudo apt-get install sun-java6-jre

Terima kasih atas koreksinya ...

yazidfuadi mengatakan...

bagus artikelnya gan....mau nyoba...

yazid mengatakan...

thanks boz....

Rudi Amsyah mengatakan...

kak... di screenshot kok ada pilihan bahasa indonesianya
kenapa di ubuntu aku nggak ada yach ?
  

oo mengatakan...

gimana sii ms cara downloadnya ko ga da

Poskan Komentar