[Ubuntu] Ella: Buat Animasi Flash Sederhana di Ubuntu

Ella adalah aplikasi pembuat animasi sederhana di Linux. Animasi yang dibuat bisa di-export ke format SWF, SVG, dan animasi Javascript. Ella termasuk proyek yang masih baru, dan kita berharap Ella dapat menjadi aplikasi powerful yang bisa menjadi alternatif Adobe/Macromedia Flash, sebagaimana GIMP yang bisa menjadi alternatif Adobe Photoshop.


Meskipun Ella merupakan aplikasi yang masih muda, namun sudah memiliki beberapa fitur penting di antaranya:
  • Mampu membuat animasi multilayer
  • Pengedit vector yang terintegrasi
  • Pemutar animasi yang terintegrasi
  • Terdapat library yang memudahkan kita mengatur objek di dalam proyek animasi yang kita buat
Untuk informasi lebih lanjut mengenai Ella, bisa dilihat di sini.

Para pengguna Ubuntu bisa menginstal Ella dengan cara sebagai berikut:
Buka Terminal dan ketik:
sudo add-apt-repository ppa:ella-animation/dev
sudo apt-get update
sudo apt-get install ella
Sedangkan bagi teman-teman yang tidak mempunyai koneksi Internet di Ubuntu Lucid-nya, silakan klik di sini untuk mendapatkan daftar file yang harus di-download secara manual.

Selamat mencoba.

11 comments :

pelintas batas mengatakan...

wah...., langsung coba ah gan

soumboy mengatakan...

wah..
langsung ke TKP bro..

n' mau bilang klo updateny eror pake ntu PPA...

hok00age mengatakan...

@soumboy: Bisakah kisanak menulis pesan error yang terjadi di sini?

Anonim mengatakan...

om bisa diinstal di karmic ga? saya coba ga bisa... apa salah perintah gitu

hok00age mengatakan...

@Anonim: PPA untuk Ella hanya tersedia untuk Lucid dan Maverick, Jika kisanak menggunakan karmic, silakan download paket secara manual di:
https://launchpad.net/ella

ndundupan mengatakan...

perlu di coba nih :). thank for share

hok00age mengatakan...

@ndundupan: you're welcome ...

lem0nte4 mengatakan...

ada tutorialnya gak kk...

Anonim mengatakan...

kalo untuk jaunty ada gak ya?

hok00age mengatakan...

@Anonim: Yang ada di PPA untuk Lucid sampai Natty gan

Haruka mengatakan...

gan ada file yang not found tuh ? solusinya gimana?

Poskan Komentar