[Gofris] GOFRIS Versi Beta Masuk Dalam Daftar Aplikasi di Ubuntu Tweak

Bosan "ngoprek" source code GOFRIS yang saya rombak total untuk merilis versi stabil. Akhirnya, saya menemukan sesuatu yang dapat memberi semangat untuk segera menyelesaikan versi stabil dari GOFRIS yaitu aplikasi pertama saya ini sudah masuk dalam daftar aplikasi di Ubuntu Tweak.


Saat ini saya sedang "merapikan" source code GOFRIS yang masih acak-acakan serta berusaha untuk memperbaiki bug yang bisa teman-teman lihat di sini. Selain itu, pada versi stabil nanti, akan ada progress bar untuk proses rsync, memperbaiki terjemahan versi Bahasa Inggris yang ternyata masih ada kesalahan, dan lain-lain. Mohon doa dan dukungannya semoga proyek ini bisa terus berkembang lebih baik dari hari ke hari.

Terima kasih.

18 comments :

Anonim mengatakan...

aku udah coba gofris versi indonesia and its not work.

aku sudah aktifkan kuncinya dengan memilih "kunci pengguna ini", aku restart, begitu masuk ubuntunya lagi kucoba instal beberapa software dan hapus beberapa icon di desktop. setelah kurestart kok instalan masih ada dan icon didesktop yang kuhapus gak mau muncul lagi. apa ada perlakuanku yang salah bos?

aku pake ubuntu 10.04, partisi ext4, partisi /home terpisah dengan /

laptop advan dengan proc intel atom n270, hd160G, ram 1G

hok00age mengatakan...

@Anonim:
Apa yng kisanak maksud dengn "partisi /home terpisah dengan /"???

Dan apakah nama home folder Anda berbeda dengan nama username?
Jika YA, itu adalah bug yang sedang saya perbaiki. Untuk penjelasan bug silakan lihat di:

https://bugs.launchpad.net/gofris/+bug/640996

atau

http://www.tahutek.net/2010/09/ubuntu-gofris-aplikasi-mirip-deep.html
(Komentar ketiga)

Jika TIDAK:
Silakan kisanak post isi file /etc/rc.local di sini, dan cek keberadaan folder /etc/.ofris/nama_user.

Terima kasih atas feedbacknya

ucup mengatakan...

Maju terus .................

Anonim mengatakan...

partisi /home terpisah dari partisi /
jadi partisi rootnya sda5, dan /home di sda11, gitu bos maksudnya, apakah ini penyebabnya?

home folderku = username

hok00age mengatakan...

@Anonim: Silakan kisanak post isi file /etc/rc.local di sini, dan cek keberadaan folder /etc/.ofris/nama_user.

Dan, jalankan script "kunci pengguna ini" lewat terminal dengan cara:

cd /usr/share/gofris/scripts
./lockthis

Dan tulis output yang diberikan Terminal di sini ...
Terima kasih sudah mau melaporkan bug ini ...

Jasbutut mengatakan...

Semangat trus bro, saya mau ikutan testing tapi tunggu ada komputer cadangan dulu :D

hok00age mengatakan...

@Jasbutut: Terima kasih atas dukungannya ...

Anonim mengatakan...

1. ini isi /etc/rc.local (dalam keadaan sekarang (tidak terkunci))


#!/bin/sh -e
#
# rc.local
#
# This script is executed at the end of each multiuser runlevel.
# value on error.
#
# In order to enable or disable this script just change the execution
# bits.
#
# By default this script does nothing.

exit 0

2. aku masuk ke /etc/.ofris gak ada isinya apa2, gak ada namauser juga, pokok kosong walaupun udah ku "show hidden files"

3. kalo ku "lockthis" dari terminal muncul keterangan "password salah" padahal terminalku udah pake mode superuser. jadi kalo pake terminal gak ada isi apa2 di /usr/share/gofris/scripts, tapi begitu pake yang di systraynya langsung ada folder username-ku di /usr/share/gofris/scripts

Anonim mengatakan...

ini isi /etc/rc.local setelah di "kunci pengguna ini"

#!/bin/sh -e
#
# rc.local
#
# This script is executed at the end of each multiuser runlevel.
# value on error.
#
# In order to enable or disable this script just change the execution
# bits.
#
# By default this script does nothing.

sudo rsync -a --delete /etc/.ofris/hensip/ /home/hensip/
exit 0

hok00age mengatakan...

@Anonim: Jika pada keadaan normal, penguncian akan berhasil jika ada statement ini di /etc/rc.local

"sudo rsync -a --delete /etc/.ofris/hensip/ /home/hensip/"

DAN

ada folder "/etc/.ofris/hensip/"

Apa yang kisanak maksud dengan "tapi begitu pake yang di systraynya langsung ada folder username-ku di /usr/share/gofris/scripts " karena folder dengan nama username seharusnya berada di /etc/.ofris/

Anonim mengatakan...

oh iya saya yang salah, folder username adanya di /etc/.ofris

saya coba dulu bos sekali lagi, kok kayanya bisa ya ngunci, soalnya semalem setelah kukunci aku naro shortcut di desktop kok sekarang idupin kompi shortcutnya dah gak ada. saya cek dulu bos.

hok00age mengatakan...

@Anonim: silakan kisanak cek lagi, dan tolong post hasilnya di sini ...

Anonim mengatakan...

Lapor bos! MANTAB!!! bisa ngunci nih. aku tes buat new folder di desktop n di /home/hensip/documents begitu restart langsung ilang lagi new folder tadi.

tapi masih ada pertanyaan mengganjal nih bos. partisi / sama partisi /home kan terpisah, maksud hati sih kalo aku harus instal ulang ubuntunya /home yang berisi dokumen, donlot, dll gak ikut keformat. tapi kok ikut kekunci juga ya? bisa gak ya ngunci sistemnya aja, misalnya ngunci / dan beserta folder dibawahnya kecuali /home?

terima kasih sblm n sesudahnya.

oh iya btw akan kucoba lagi di blankon ombilin, kebetulan laptopku pake ubuntu 10.04 n ombilin. masih penasaran kenapa sebelumnya gak bisa ngunci.

sekali lagi tengkyu bos.

hok00age mengatakan...

@Anonim: Terima kasih sudah konfirmasi ...

Konsep program gofris adalah menuliskan script di /etc/rc.local agar script dieksekusi ketika booting yang syntaxnya ....

sudo rsync -a --delete folder_asal folder_tujuan

Jika di folder_tujuan ada file yang TIDAK EXIST di folder_asal, maka file tersebut akan dihapus ....

Mungkin kisanak bisa melakukannya secara manual ....

Mengingat GOFRIS ini masih versi 0.1 jadi fitur ini belum terdapat dalam versi ini, semoga bisa diimplementasikan pada versi2 setelahnya ...

Anonim mengatakan...

laporan tambahan lagi nih bos.
tadi kucoba buat new folder di / (pake hak admin tentunya) dan kubuat juga new folder di /home. lalu kucoba juga instal Quran in open office (QIOO), dan instal software Comix. setelah kurestart kedua new folder yang kubuat masih ada, tapi QIOO-nya hilang. tapi (lagi) instalan comix tetep ada. status gofris dalam keadaan terkunci.

pertanyaannya:
1. kok kedua new folderku masih ada ya? kukira gofris tu ngunci / beserta isinya.
2. kenapa instalan QIOO hilang tapi Comix tidak hilang?

maaf saya banyak tanya, saya sedang dalam proses migrasi dari jendela ke ubuntu. jadi saya kira / itu adalah semacam drive C kalo di windows, dan program yang diinstal akan ditaruh di C. tapi kenapa / malah tidak terkunci?

Anonim mengatakan...

maaf saya lanjutkan lagi. lalu saya menyimpulkan bahwa:

1. gofris hanya mengunci username saja beserta isinya.
2. instalan QIOO yang merupakan extension openoffice diletakkan di /home/username.

bener gak ya kesimpulan saya?

hok00age mengatakan...

@Anonim: Kesimpulan kisanak betul ....

Untuk menguncci folder /home gunakan kunci semua pengguna ....
Sedangkan menu penguncian yang lain hanya untuk /home/username ...

Untuk Ekstensi QiOO saya tidak bisa memberi penjelasan secara teknis ...

Anonim mengatakan...

oke bos, tengkyu penjelasannya. go open source!!!

Poskan Komentar