Mempercantik Terminal Dengan Figlet dan Cowsay

Perkenalkan, saya Kausar penulis baru di TahuTEK.net.

Di postingan pertama ini, saya mau share sedikit tutorial yang bikin terminal di ubuntu jauh lebih keren.

Contohnya bisa dilihat di terminal saya:


Nah, terminalnya kelihatan lebih keren kan? ;)

Langsung aja ke caranya. Buka terminal kamu, lalu ketikkan:
sudo apt-get install figlet
sudo apt-get install fortune cowsay
Nah, setelah itu kita akan menambahkan edit .bashrc

Untuk mengedit .bashrc kita ketikkan di terminal:
gedit .bashrc
Nah, kan kebuka tuh file .bashrc-nya, di baris paling bawah kita bakal masukin "kata" dan gambar apa yang akan kita pilih, di tutorial ini kita akan memakai gambar mata, seperti terminal saya.

cowsay -f eyes "Terminal Ubuntu"

figlet -f smslant "nama/kata yang ingin kamu tampilkan"

Nah, setelah itu save atau ctrl+s.
Tutup terminal kamu, lalu buka lagi. Taraaa.. terminal kamu udah makin keren aja.. :p
Nah keterangannya sbb:

-f = font

eyes = gambar cowsay (jika kamu ingin mengganti gambarnya, bisa dilihat di cd /usr/share/cowsay/cows/)

smslant = tipe font figlet, bisa diganti-ganti typenya (jika kamu ingin ganti type fontnya bisa lihat di cd /usr/share/figlet)

Oke, sampai situ aja tutorialnya, semoga bermanfaat.

Jika mengalami kesulitan, silahkan tanya di komentar.

6 comments :

Nun Noize mengatakan...

bagus ...

Yhuri Kyllian mengatakan...

gimana caranya supaya fontnya jadi warna hijau ?

rotyyu mengatakan...

Mantap, terminal jadi kelihatan lebih menarik tuh

andi mengatakan...

bang saya newby nih, itu kan ada syntak cowsay -f eyes "Terminal Ubuntu". nah maksudnya terminal ubuntu itu apa, atau di ketik di terminalnya, atau memang di beri tulisan begitu saja

tolong bantuannya kang

Taufik Rahman mengatakan...

itu di terminal sendiri bung, edit->profil preferences->atur sesuka anda :)

Genzeer mengatakan...

contoh lain gan...

Poskan Komentar