[Ubuntu] Cinnamon: GNOME Shell dengan Tampilan Klasik[?]

Cinnamon merupakan proyek yang dikembangkan oleh Tim dari Linux Mint. Cinnamon ini akan "dimasukkan" pada rilis Linux Mint berikutnya yaitu Linux Mint 13. Nah, apa sebenarnya Cinnamon? Cinnamon berusaha menghadirkan kesederhanaan dari GNOME 2 tapi tetap mengusung teknologi dan inovasi terbaru GNOME 3. Penasaran? Berikut penampakannya.


Sebagaimana bisa dilihat dari gambar di atas, Cinnamon hadir dengan satu panel di bawah yang memuat "start menu" di pojok kiri diikuti dengan tombol "quick launch" untuk akses cepat ke aplikasi favorit. Tidak lupa pula "taskbar" yang simpel dan berakhir pada "notificcation area" termasuk indicator applet di sebelah kanan. "Application launcher"-nya pun sangat simpel, tersedia satu kotak besar dengan shorcut ke aplikasi yang terinstal, aplikasi favorit dan tombol untuk logout, restart, dan sebagainya.

Instalasi di Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot
Meskipun Cinnamon merupakan proyek untuk Linux Mint, namun pada prakteknya bisa diinstal di Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot. Pastikan kalian sudah menginstal GNOME Shell, jika belum ketik perintah berikut untuk menginstalnya:
sudo apt-get install gnome-shell
Setelah terinstal, silakan untuk installer Cinnamon di sini dan unduh paket "cinnamon" dan "cinnamon-session" lalu instal:
sudo dpkg -i cinnamon_1.1.2_i386.deb
sudo dpkg -i cinnamon-session_1.0.0_all.deb
Silakan logout dan ketika ingin login pastikan kalian memilih "Cinnamon" untuk "Session"-nya.

Cinnamon masih dalam tahap pengembangan awal, akan ada banyak bug dan error. Jadi, gunakan dengan resiko kalian tanggung sendiri.

Semoga berhasil.

11 comments :

Ismail Lowkey mengatakan...

masih g support compiz y...??

arik priastawan mengatakan...

ubuntu 11.04 bisa gak?

Derry Andreas Subiyanto mengatakan...

debian gimana gan?

Damar Riyadi mengatakan...

Belum dicoba gan, kayaknya ga support karena masih pake mutter :CMIIW

Damar Riyadi mengatakan...

Belum tahu gan, belum dicoba. Jika GNOME Shell dapat berjalan baik, kemungkinan besar Cinnamon bisa berjalan juga :IMHO

Damar Riyadi mengatakan...

Wah, kami tidak cukup sumber daya (PC atau laptop) untuk mencoba di debian gan ..

tut nut mengatakan...

gimana dengan desktop unity apa otomatis hilang bila dipasang cinamon ?

Damar Riyadi mengatakan...

Enggak gan, dapat berdampingan dengan Unity

I Putu Wahyudi Sucipta mengatakan...

sudah mencobanya..dan lebih ringan dari gnome-shell serta unity..

Damar Riyadi mengatakan...

Terima kasih atas feedbacknya gan :)

Rizal Rahman mengatakan...

emang enak nih gan cinnamon :D

Poskan Komentar