[Game] GCompris: Kumpulan Game Edukatif untuk Anak-Anak

GCompris merupakan kumpulan permainan (game) edukatif yang ditujukan untuk anak usia 2 sampai 10 tahun. GCompris dapat memberi edukasi mengenai bagaimana menggunakan mouse dan keyboard, pelajaran aritmatika (aljabar), membaca jam analog, belajar membaca, menggambar, permainan teka-teki, puzzle dan lain-lain. Meskipun GCompris ditujukan untuk anak 2 sampai 10 tahun, bukan berarti kita tidak boleh memainkannya, pada kenyataannya ada beberapa game yang cukup menantang untuk diselesaikan oleh mahasiswa seperti saya :p. Jadi, jika teman-teman ingin menghabiskan waktu dengan adik, saudara, anak atau bahkan ingin "ngabuburit nunggu bedug", silakan mainkan game edukatif GCompris.


GCompris sudah tersedia di repository resmi Ubuntu, jadi untuk menginstalnya cukup ketik perintah berikut di Terminal:
sudo apt-get install gcompris gcompris-sound-id tuxpaint gnucap gnuchess
Perintah di atas secara otomatis akan menginstal GCompris lengkap dengan suara Bahasa Indonesia beserta permainan tambahan yang menarik untuk dimainkan.

Tidak punya koneksi Internet? Tenang saja, karena GCompris tersedia di repository resmi, kalian dapat menggunakan layanan apt-web atau qDebDownloader untuk mengunduhnya di warnet atau komputer teman yang memiliki koneksi Internet.

Jika kalian menggunakan distribusi selain Ubuntu atau bahkan pengguna Windows pun dapat mengunduh GCompris dengan meng-klik tautan ini.

"GCompris is a high quality educational software suite comprising of numerous activities for children aged 2 to 10."

10 comments :

Anonim mengatakan...

Maaf gan mau tanya?.Kok download pake qDebdownloader,gak ada itemnya ya?

hok00age mengatakan...

@Anonim: Silakan pake apt-web dulu gan, atau kalau bisa kasih screenshot masalah yang agan hadapi ketika memakai qDebDownloader

SaGa mengatakan...

cocok untuk edukasi mastah....ane kemaren sempet praktekin ni game untuk ponakan dan efeknya, ponakan ane seneng banget. bisa belajar dengan happy

hok00age mengatakan...

@Saga: Iya gan, adek ane yang masih SD juga seneng main game ini :D

d0n mengatakan...

Om klo mo ngeremove/unistallny game ini gmn?

hok00age mengatakan...

@d0n: sudo apt-get remove gcompris gcompris-sound-id tuxpaint gnucap gnuchess

d0n mengatakan...

mantaf om...... :D

jack mengatakan...

Maaf gan wktu pertama instal Gcomprisnya bisa jalan ,sekitar 4 harian jalan nah skrg saat sy mau buka gcomprisnya selalu error "Couldn't find the board menu/, or plugin excecution error " gimana car angatasin nya ya, maklum newbie

Bebet mengatakan...

makasih banget nih, semoga jadi barokah tuk semua

spectroz mengatakan...

gan, kalo pake opensuse, ada ga gcompris-nya? apakah cuman di ubuntu doang?

Poskan Komentar