[Ubuntu] Menerjemahkan dengan Google Translate Lewat Terminal

TahuTEK.net pernah memuat artikel mengenai Google Translate Desktop yang berjalan di Ubuntu, aplikasi tersebut menggunakan tampilan grafis dengan platform Java. Nah, pada kesempatan kali ini saya ingin berbagi info mengenai aplikasi berbasis Terminal yang mempunyai fungsi yang sama yaitu menerjemahkan kata atau kalimat dengan bantuan Google Translate. Aplikasi tersebut bernama gtranslate.


Pada dasarnya, gtranslate merupakan bash script yang saya dapatkan dari HowtoForge yang kemudian saya buatkan paket aplikasi agar memudahkan pengguna dalam menginstal dan menggunakan gtranslate.

Para pengguna Ubuntu Lucid, Maverick, Natty, dan Oneiric dapat menginstal gtranslate dengan mengetik perintah berikut di Terminal:
sudo add-apt-repository ppa:tldm217/tahutek.net
sudo apt-get update
sudo apt-get install gtranslate

Petunjuk singkat penggunaan
Untuk menggunakan gtranslate cukup ketik perintah semisal berikut:
gtranslate id en "Saya sangat bersemangat hari ini"
Perintah di atas akan menerjemahkan kalimat "Saya sangat bersemangat hari ini" dari Bahasa Indonesia (id) ke Bahasa Inggris (en). gtranslate membutuhkan tiga argumen perintah yaitu kode bahasa asal, kode bahasa tujuan, dan kata atau kalimat yang ingin diterjemahkan. Dalam contoh di atas, kode bahasa asal adalah "id" yang berarti Bahasa Indonesia, kode bahasa tujuan adalah "en" yang berarti Bahasa Inggris, dan kalimat yang ingin diterjemahkan adalah "Saya sangat bersemangat hari ini". Untuk daftar kode bahasa apa saja yang tersedia silakan klik di sini.

Satu contoh lagi, jika kalian ingin menerjemahkan kata "beautiful" dari Bahasa Inggris ke Bahasa Indonesia, ketik perintah berikut:
gtranslate en id "beautiful"
Semoga bermanfaat.

26 comments :

areefdharma mengatakan...

mantap gan.. daftarin aja ke repo BlankOn.. hehe

hok00age mengatakan...

@areefdharma: Ente aja gan yang build, source silakan ambil di PPA ane :)

areefdharma mengatakan...

nanti malam aja deh gan, lagi malam mingguan nih.. :))

bu0ncu3 mengatakan...

wah mangtebs iki...

hok00age mengatakan...

@Areef: Udah ane build gan, maaf kalau lancang :D

@bu0ncu3: Sip gan, silakan dicoba dan ditunggu feedbacknya :D

irmanf mengatakan...

keren gan... ane coba yah...

bu0ncu3 mengatakan...

kokabiel@ASUS-X42JE:~$ gtranslate id en "coba"
Dari: id Ke: en
Suspected Terms of Service Abuse. Please see http://code.google.com/apis/errors
wah kaluar gituan gan...
:(

hok00age mengatakan...

@bu0ncu3: Aneh, punya ane dan beberapa teman berjalan dengan lancar, sabar gan ane periksa2 dulu

areefdharma mengatakan...

LoL, sorry gan, ini baru mw ane build :D semoga gak di tolak pak irgsh

areefdharma mengatakan...

wakakakak.... baru mudeng.. :D :D silahkan gan.. :D

Ismiaprial mengatakan...

mantap gan... i like this blog

hok00age mengatakan...

@Ismiaprial: Sip, terima kasih atas apresiasinya gan :D

Anonim mengatakan...

gtranslate is a great tool. Thank you.

I use it with Klipper-actions on Kubuntu, so It is possible to translate any marked text in any application directly.

Greetings from Berlin, Germany

hok00age mengatakan...

@Anonim: You're welcome :)

antigaptek mengatakan...

sob boleh minta source nya gak... lumayan buat belajar-belajar nih sob... terus cara bikin ppa nya gimna sob..
balas ke web ane ya sob.. salam kenal sob...
salut saya..

hok00age mengatakan...

@antigaptek: Dapatkan source apt-get source gtranslate, untuk bikin PPA silakan cari di google dengan keyword "Ubuntu packaging guide" entar muncul banyak referensi gan ...

Anonim mengatakan...

nice post gan ....

hok00age mengatakan...

@Anonim: Thank's gan ...

Mahisa Ajy Kusuma mengatakan...

iya gan di ubuntu ane kadang kadang ga bisa, terus muncul tulisan ini. Suspected Terms of Service Abuse. Please see http://code.google.com/apis/errors

tolong di cek ya. terimakasih.

Teh Santai mengatakan...

kok muncul ini setelah ane tulis "iseng" Suspected Terms of Service Abuse. Please see http://code.google.com/apis/errors

hatiyah mengatakan...

Kelihatanya google mematikan API nya gan

hok00age mengatakan...

@All: Punya ane masih bisa gan, wah saya juga kurang tahu apakah Google sudah membatasi API Google Translate

Alan Stikes90 mengatakan...

sama,,,, gak bs...

Damar Riyadi mengatakan...

Iya gan sudah banyak laporan bahwa gtranslate tidak bisa bekerja dengan baik

pepaya, mangga, jambu merah mengatakan...

penggunaan plugin GTranslate apa tidak bikin cepat membengkak disk spase mas. trus apa support dengan blokku ini www.agrobuah.com mohon balasannya ya..

****----****
sebelumnya aku meggunakan Global Translator, karena bikin cepat membengkak disk spase kami sekarang tidak saya aktifkan lagi plugin itu.

Damar Riyadi mengatakan...

Ini tidak membutuhkan disk space gan, karena terjemahan direquest langsung dari Google Translate tanpa meninggalkan jejak di harddisk.
Sayangnya Google sudah mengganti kebijakannya sehingga aplikasi ini sudah tidak bisa digunakan lagi :(

Poskan Komentar