[Ubuntu] Hal-Hal yang Seharusnya Dilakukan Setelah Menginstal Ubuntu 11.04 Natty Narwhal (Bagian 3 - Aplikasi Pendukung)

Pada bagian kedua, saya sudah menulis artikel mengenai mengubah look and feel Ubuntu 11.04 Natty Narwhal. Pada bagian ketiga (terakhir) ini saya ingin berbagi info kepada teman-teman mengenai aplikasi-aplikasi yang biasa saya gunakan dalam kegiatan berkomputer sehari-hari. Menurut pengalaman pribadi, dengan adanya aplikasi-aplikasi pendukung ini, kegiatan berkomputer menjadi lebih mudah dan menyenangkan. Silakan menyimak!


Ubuntu Tweak
Dengan Ubuntu Tweak kita dapat dengan mudah melakukan konfigurasi terhadap beberapa aspek di Ubuntu seperti mengubah setingan compiz, mengubah tema dan latar belakang login screen, menginstal aplikasi, membersihkan sistem dari kernel yang tidak terpakai dan lain-lain.


Untuk menginstal Ubuntu Tweak di Ubuntu 11.04 Natty Narwhal silakan ketik perintah berikut di Terminal:
sudo add-apt-repository ppa:tualatrix/ppa 
sudo apt-get update
sudo apt-get install ubuntu-tweak

Nautilus Elementary
Nautilus Elementary adalah modifikasi dari Nautilus yang menghasilkan Nautilus yang lebih simpel, mudah digunakan, serta mendukung berbagai tweaking yang tidak bisa diterapkan di Nautilus bawaan Ubuntu.



Untuk menginstal Nautilus Elementary silakan ketik perintah berikut di Terminal:
sudo add-apt-repository ppa:am-monkeyd/nautilus-elementary-ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get dist-upgrade

Shutter
Shutter adalah aplikasi pengambil gambar (screenshot) kaya fitur. Aplikasi ini dapat mengambil gambar keseluruhan desktop, jendela, website, dan area tertentu saja. Shutter juga mendukung banyak plugin yang mempermudah kalian dalam mengolah gambar hasil screenshot dari Shutter.


Ketik perintah di bawah ini untuk menginstal Shutter di Ubuntu 11.04 Natty Narwhal:
sudo add-apt-repository ppa:shutter/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install shutter

Synapse
Synapse adalah aplikasi quick launcher yang memudahkan kita dalam membuka file, aplikasi, dan menjalankan perintah (command). Cukup tekan "CTRL + Space" lalu ketik kata kunci dan biarkan Synapse mengurus sisanya.


Untuk menginstal Synapse di Ubuntu 11.04 Natty Narwhal, ketik perintah berikut di Terminal:
sudo add-apt-repository ppa:synapse-core/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install synapse

Untuk aplikasi-aplikasi lain, silakan baca beberapa artikel yang sudah saya tulis seperti Wine, VirtualBox, Eclipse, dan lain-lain.

Semoga bermanfaat.

13 comments :

Anonim mengatakan...

gan klo compiz natty bisa kyk 10.10 gk. yg ada efek burn dll

hok00age mengatakan...

@anonim: Bisa gan, compiz masih bisa dipakai di Ubuntu 11.04

mazzpran mengatakan...

ane nginstall si natty, mslh tema kursor kok belum fix ya? misal theme nya ane gnti dgn yg lain, tp tetep yg dtmpilin defaultnya(ky ubuntu jaman jaunty), bisa membantu ga gan? thanks a lot...

hok00age mengatakan...

@mazzpran: Mungkin yang ini bisa membantu gan :)

http://www.tahutek.net/2010/08/ubuntu-cara-mengganti-tema-kursor.html

ian mengatakan...

saya kan install nautilus elementary di ubuntu 10.10, tapi setelah saya ketik sudo ... upgrade koq malah mau di apgrade ke 11.04? solusinya donk

hok00age mengatakan...

@ian: coba cek isi file /etc/apt/sources.list dan amati file tersebut apakah tertulis "maverick" atau "natty". Periksa juga file-file yang ada di dalam folder /etc/apt/sources.list.d/

faris La Ode mengatakan...

setiap saya instal software di ubuntuku slalu gagal dan ni pesan yg muncul: bgmn ni bang?... kutunggu
Reading package lists... Error!
E: Encountered a section with no Package: header
E: Problem with MergeList /var/lib/apt/lists/id.archive.ubuntu.com_ubuntu_dists_natty_main_binary-i386_Packages
E: The package lists or status file could not be parsed or opened.

hok00age mengatakan...

@Faris: Coba jalankan perintah
cd /var/lib/apt/lists
sudo rm id.archive.ubuntu.com_ubuntu_dists_natty_main_binary-i386_Packages

Kemudian ganti mirror gan, kemungkinan masalah ada pada server repository. Silakan baca artikel saya mengenai cara memilih mirror yang ideal:

http://www.tahutek.net/2011/04/ubuntu-tips-memilih-mirror-repository.html

Anonim mengatakan...

ijin bookmark yah trims

hok00age mengatakan...

@Anonim: Silakan gan ...

Anonim mengatakan...

permisi gan,
kalo mau nanya'2 di sini,
linknya di mana yha ?

hok00age mengatakan...

@Anonim: Bisa ke fanpage kami gan

https://www.facebook.com/tahuteknetworks

atau di komentar juga bisa, jika kami mampu insyaAlloh kami jawab ..

Anonim mengatakan...

Gan,
saya pake linux yg 64 bit..
bisa minta tolong kasikan tutorial compiz'a gak ?
soalnya uda saya lakukan seperti compiz yg di 32 bit, tapi gg mau jalan.....

my FB : http://www.facebook.com/profile.php?id=1826862763

Poskan Komentar