[Ubuntu] Penguin Pills: Sembilan Antivirus dalam Satu Kemasan

Penguin Pills adalah aplikasi yang menggabungkan sembilan aplikasi antivirus dalam satu tampilan GUI. Jika teman-teman merupakan orang selalu waspada akan bahaya virus di Linux atau hanya ingin membersihkan virus di partisi Windows (dual boot), Penguin Pills adalah aplikasi yang layak kalian coba. Dengan menggunakan Penguin Pills kita dapat meng-update antivirus dan melakukan scanning dengan cepat dan mudah.


Antivirus yang didukung oleh Penguin Pills adalah Avast, AVG, Avira, BitDefender, ESET, F-Prot, F-Secure, Kaspersky, dan Panda. Kebanyakan aplikasi-aplikasi tersebut ditujukan untuk penggunaan perorangan alias bukan untuk tujuan komersial, harap kunjungi situs aplikasi terkait untuk penjelasan term of usage-nya.

Untuk menginstal Penguin Pills di Ubuntu, kalian harus menginstal terlebih dahulu dependencies yang dibutuhkan:
sudo apt-get install python-software-properties
sudo add-apt-repository ppa:kubuntu-ppa/backports
sudo apt-get update
sudo apt-get install libqtcore4 libqtgui4 libqt4-xml libqt4-dbus
Kemudian download file *.deb yang bisa didapatkan di sini. Kemudian instal file tersebut dengan GDebi, Ubuntu Software Center, atau ketik perintah berikut di Terminal:
sudo dpkg -i filename
Ganti "filename" dengan nama file yang barusan di-download. Setelah proses instalasi selesai Penguin Pills bisa diakses via "Applications > System Tools > Penguin Pills".

Selamat mencoba.

Update: Saya mohon maaf atas ketidaknyamanan ini, setelah membaca dokumentasi dari Penguin Pills, ternyata kita harus menginstal terlebih dulu antivirus yang ingin kita pakai (tadinya saya mengira Penguin Pills akan melakukannya secara otomatis). Untungnya, Penguin Pills sudah menyediakan  "quick install scripts" yang memudahkan kita menginstal antivirus yang dikehendaki, klik di sini untuk mengunduh script yang saya maksud. Ada baiknya teman-teman juga membaca halaman ini untuk mengetahui petunjuk penggunaan Penguin Pills.

12 comments :

masterbetawie mengatakan...

kok di ubuntu 10.04 gagal trus ya...
ada bacaan na kya begini.....

Error: Dependency is not satisfiable: libqtcore4 (>= 4:4.7.0~rc1~1ubuntu1~lucid1~ppa1)

hok00age mengatakan...

@masterbetawie: Hal ini tidak terjadi di Maverick, kisanak dapat mendownload dependecy yang dibutuhkan di:

https://launchpad.net/~kubuntu-ninjas/+archive/ppa/+buildjob/1944862

hok00age mengatakan...

@masterbetawie: Ralat: artikel sudah saya perbaiki, silakan ikuti petunjuk yang ada di artikel dan jangan lupa tulis feedbacknya demi kepentingan bersama :)

BLU-TUX mengatakan...

cara nginstal quick install script gmn nih?

hok00age mengatakan...

@BLU-TUX: Ekstrak file 'quick install script' kemudian masuk ke dalam folder hasil ekstraksi, di dalamnya terdapat beberapa file yang mewakili antivirus mana yang akan diinstal, misal kita ingin menginstal avast, maka:

chmod +x avast
./avast

Tips: Dianjurkan kisanak membuka dulu file yang bersangkutan dengan Gedit atau semisalnya sebelum menjalankan dua perintah di atas karena ada beberapa informasi yang harus kisanak ketahui sebelum instal ...

maulana mengatakan...

gak mau tebuka gan

hok00age mengatakan...

@maulana: Buka penguin pills dari Terminal dan post output terminal di sini ...

Anonim mengatakan...

kalau untuk ubuntu 10.10 bagaimana pak? maaf saya newbie banget di linux, baru saja belajar.

hok00age mengatakan...

@Anonim: Silakan baca petunjuk lengkapnya di sini gan:
http://penguinpills.sourceforge.net/

hok00age mengatakan...

@Anonim: Jika kisanak merasa bingung, silakan gunakan Avast! antivirus, saya rasa itu sudah cukup untuk mengamankan Linux:
http://www.tahutek.net/2010/11/ubuntu-instal-avast-free-antivirus-di.html

Anonim mengatakan...

udah terinstall tapi koq gak bisa di run ya????

hok00age mengatakan...

@Anonim: Buka penguin pills via Terminal dan post output Terminal di sini ...

Poskan Komentar