[Ubuntu] Instal Plugin Eksperimental Compiz di Ubuntu 10.10 Maverick Meerkat

Linux tanpa Compiz serasa sayur tanpa garam. Compiz memang salah satu fitur Linux yang bisa dibanggakan oleh penggunanya. Compiz mampu menghadirkan animasi yang menarik dan atraktif dalam berinteraksi dengan komputer, mulai dari membuka aplikasi, menutup aplikasi, menggeser jendela, task switching, dan lain-lain. Pada kesempatan kali ini saya ingin berbagi info kepada teman-teman mengenai cara instalasi plugin "eksperimental" Compiz yang belum terdapat di repository.


Plugin "eksperimental" ini memuat banyak animasi, efek, dan elemen baru yang bisa kalian gunakan untuk mempercantik desktop Ubuntu. Jika kalian menggunakan plugin "Shift Switcher", ada baiknya kalian juga mencoba plugin "Stack Window Switcher" (lihat gambar di atas). Selain itu masih banyak lagi animasi dan efek yang bisa kalian coba :D

Baiklah, sebelum memulai instalasi, pastikan Compiz yang kalian gunakan saat ini adalah versi 0.8.x. Saya sendiri menggunakan versi 0.8.6, untuk mengetahui Compiz yang digunakan, ketik perintah berikut di Terminal:
compiz --version
Perlu diingat, kalian akan menginstal aplikasi yang masih dalam fase percobaan, jadi lakukan dengan resiko kalian tanggung sendiri :D.

Instal dulu paket-paket yang dibutuhkan untuk meng-compile plugin Compiz:
sudo apt-get install compiz-fusion-bcop compiz-dev build-essential libtool libglu1-mesa-dev libxss-dev libcairo2-dev git-core libdecoration0-dev
Setelah instalasi paket selesai, unduh script yang dibutuhkan untuk menginstal plugin dengan perintah:
git clone git://anongit.compiz.org/users/soreau/scripts
Lalu jalankan script yang barusan di-download dengan perintah:
cd scripts
./compiz-addons install all
Proses ini membutuhkan koneksi Internet, jadi bisa berjalan cukup lama tergantung kecepatan koneksi kalian.

Jika semua berjalan dengan lancar alias tidak ada pesan error, lakukan log-out dan log-in kembali untuk mengaktifkan plugin yang barusan diinstal.

Untuk melakukan uninstall ketik perintah berikut:
./compiz-addons uninstall all
Selamat mencoba.

7 comments :

Anonim mengatakan...

Met kenal...mas,mu tanya.klo di ubuntu ada ga aplikasi bwt shutdown otomatis.dan di set daily.jd sekali d set,ga usah d setting lagi.trima kasih...mohon jawaban na

hok00age mengatakan...

@Anonim: Untuk sementara, silakan ikuti obrolan ini:

http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=473173

Semoga membantu.

Anonim mengatakan...

saya mau tnya nie,,koq pas menjalankan scripts koq mnta root..pdahal sudah jadi root,,tuh knapa yap..!!

hok00age mengatakan...

@Anonim: Saya ketika menjalankan script tsb tdk sebagai root. Jika script meminta password root, masukkan saja :)

s0p14n mengatakan...

ada yang udah pake gak???
banyak bug atau lancar???
review dong

Hadi Kausar mengatakan...

mas, saya pakai ubuntu 10.10.
saya udah ikuti cara2 diatas.
nah saya juga sudah restart laptop..
lau saya cari-cari gk ada software yang terinstal yang namanya compiz.. saya juga pakai compiz 0.8.6 setelah saya cek..
mohon bantuannya mas..

hok00age mengatakan...

@Hadi: Install CCSM gan:

sudo apt-get install compizconfig-settings-manager

Aplikasi tersebut untuk mengatur konfigursi termasuk efek2 compiz

Poskan Komentar